您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

妙祥法师开示问答:什么是菩提心?如何发心?

       

发布时间:2013年06月22日
来源:   作者:妙祥法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 妙祥法师开示问答:什么是菩提心?如何发心?

   问题九、

  第一个问题:如《无量寿经》佛言,发菩提心,一向专念“阿弥陀佛”。请问师父什么是菩提心?如何发心?

  这个菩提心哪,也就是清净心。我们说发菩提心,不是嘴上说“我发菩提心,我要往生西方”那就是发菩提心。那不是发菩提心,那是发愿,也叫发誓,换句话也叫喊口号,体清老和尚讲那叫“牙疼咒”,不能说这叫发菩提心。

  什么叫发菩提心呢?就是在严持戒律的基础上,心里清净了,它自动发起的那种无相心,才能称为菩提心。这个无相心一旦发出来的时候,没有哪个众生和自己不是一体的。没有哪个众生自己不愿意救的。没有一个“我牺牲如何”或是“我如何”,没有这个。只有一个念头,就要把自己所有的一切布施给所有的众生。这个“众生”也是勉强说,因为他是无相。这个心,我想才叫菩提心。

  这个菩提心必须在严持戒律的基础上才能发起来,不在严持戒律的基础上你发不起来。今天这个戒破了,明天那个戒破了,你还想发菩提心?我看你所谓的发心还是发愿,不是菩提心。所以说菩提心是自动发起来的。

  这个发心啊一定要恭敬三宝、一定严持戒律。什么叫严持戒律?不是说我们持戒,一般就可以了,这个戒律必须持得超过你所思维的、你所能忍受的程度。

  有的人说:我只要吃素就算发菩提心了,或是我如何如何就叫发菩提心了。那不行,就是一丝一毫都不允许犯。犯了马上忏悔。你比如说坐车,没有收票的。光有卖票没有收票,你这个票是买或不买?你不买也能下车,也没人收。如果你不买,你本身就犯戒。如果说这个大地有花朵,是厂子所养植的,有很多人去摘,你也去摘一朵,这就犯盗。

  比如说,我们在城市里走,正好有一口痰要吐出来。这个时候又没有痰盂,又没有手纸,我们往哪吐?我们只要随便吐了,那你就犯戒。因为国家有令,要讲究卫生。又比如说,交通岗有红灯不让通行,看周围没有人你就过了,那你就犯戒。这个路边有一个栏杆不允许你在这跨越,而一看周围没有人,你就随便的跨越,那就犯戒。

  就是说持戒,再微小的戒都要严格去持,这才行。你这样持戒地修行,非常严格、丝毫不犯地修行,在这个基础上,再加上你的禅定功夫,不管你念佛、修禅定的功夫,时时用心才有可能发出菩提心。

  为什么说只是有可能?因为我讲的只是一个方面,还有很多的问题解决了,这才能发出菩提心。就是说把你的妄想心用戒律把它捆死,不让它有任何自由,它死了道心就会生出来。也就是说“人心死道心生”,这才可能。发菩提心啊,发出这个心,他就不退转了。他没有退转,不管遇到多大的困难,他都会去修行,都会努力。所以这个菩提心应该这么发,这么去努力,这才可以。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

相关链接

更多妙祥法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277