您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

成刚法师答:有的人给人治病,焚化纸钱...如法吗?

       

发布时间:2013年06月27日
来源:   作者:成刚法师
人关注  打印  转发  投稿

成刚法师答:有的人给人治病,焚化纸钱...如法吗?

问:现在就像有的人给人治病,焚化纸钱呢?

师父:严格来说,佛法是觉悟、净化人心的。佛法要说治病,是治我们心上生死病的。我们众生心上有贪、嗔、痴等八万四千生死心病。所以佛法是降伏其心的,是治心病的。佛说的法都是法药,专门治我们心上生死大病的。就是要降伏我们的生死妄想,断除我们的生死习气。所以我们出家、在家的佛门弟子要弘扬佛法,普度众生。通过我们弘扬佛法使无量的众生接受法化,就是接受佛法的教化,修学佛法,走出苦得乐的道路。

佛法不是治病的,治病是医生的事情。我们既不通达病理,也不通达药性。如果有的人把佛法看成学佛以后专门给人治病,这就把佛法的本来面目给遮挡了,在迷的众生就会认为佛法就是给人治病的。佛法是觉悟人心,净化人心的。如果说佛法能治病,这个病由心造,病是一种果报,是苦果,是循业发现,循因结果,心是病的根本。如果说佛法能治病,就是指佛法能够觉悟人心,使他放下妄想执着,减损生死习气,那么心净则国土净。桌子为什么没有病呢?就是因为它没有心。我们这个心一起动,地、水、火、风四大就不调,失去平衡,气血就失去周运,所以百病皆发,百病丛生。

我们的色身是由四大--地、水、火、风和合而成,就像元帅似的,坐在虎帐里,他若不起动,四营兵马都安住,元帅若一起动,四营兵马都骚动不安,都起动,战事就炽然而起,灾难就无穷了。所以我们这个心若一起动,整个地、水、火、风四大互相凌害。所以佛在《阿含经》里说:心为其主。心若一起动,地、水、火、风四大互相凌害,所以有四百零四种病苦发生。一大不调就有一百零一种病苦发生,四大不调就有四百零四种病苦发生。我们起心动念越严重,四大越失去平衡,就是四大失调错乱,气血不能正常周运,所以整个发生障碍,身心器质发生变化,就陷入病态。所以佛法是净化人心的,心若安住,就是地、水、火、风达到平衡,水火既济,就像中医说的,水也不大,火也不大,气血周运,百病皆瘥,身心愉悦,精神提高,智慧增长,内心欢喜,就是在于心。

你像外道、气功,尤其现在气功流行得比较广泛,发功、发气给人治病,病是循因结果,循业受报,受业力的支配,业还没完结,病苦怎么能除灭呢?是循因结果,佛说的因果律是丝毫不爽,我们深信因果。如果说气功大师发功、发气能够消除病苦的话,那么佛说的因果律就不成立了,人可以随便造恶,可以随便想随便说和做,有病以后,请气功大师就给消除了。实际这是不可能的事情。病长在我们身上,受业力的支配,是循恶业发现的,业没完结,那么我们病的苦果怎么能消除呢?如果能够像气功大师说的那样,那么佛说的因果律就不成立了。都是循因结果,循业发现。就是今生今世别人骂我们一句,这是从果上说,这个逆境,如果我们能够得佛的法眼,智慧之眼、神通之眼,我们就会知道,过去哪生哪世骂过他一句,他都不会骂我们两句。也是循因结果,循业发现。

因为我们发心学佛,第一个要深信因果,因果不昧。做善业得善报,做恶业得恶报,循环报应,丝毫不爽;第二个要深信轮回不昧。无始劫来, 我们受善、恶业的牵引,到人道、天道、阿修罗道、地狱道、饿鬼道、畜生道轮回生死,是业的力量和作用,是受业力的支配;业就是因,有因就有果,立杆就有影。那么别人发气做功怎么能消除、改变我们的身心器质呢?我们的身心器质要通过我们的心把它改变了。心迷惑了,浊恶染污了,这是发病的根本;心觉悟净化了,这是消除病苦的根本。心为其本,是根本。所以佛说:心净则国土净。随着我们心觉悟、清净了,身心器质也就向好的方向变化,身心愉悦、健康、吉祥,没有天灾人祸,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。心里没有障碍。所以佛法是觉悟、净化人心的。我们把佛法讲给他,让他按照佛法去发起想、说、做,就是纳入佛法的规范,我们就能殊胜起来,就能改变过去的被动局面。是从心上出离。心上若没有病,色身四大、六根就不会有病。譬如说,我们一嗔恨烦恼,着急上火了,嘴也起泡,头也昏迷,心里也难受,坐不稳,站不安,都是由心变现的。心里若了然无事,精神提高,走路轻快,自然身心愉悦,那么身安则道隆--身心安宁则道业兴隆。

那么这么多的气功大师,又是什么宇宙功、慧莲功、自然功,又是什么香功、禅密功等等,发明很多,各家各派。如果他们发功能治病的话,那医院都不用成立了。所以治病是医生的事情。(气功等)用佛法来说都是惑乱。以迷导迷,自误误人。佛法是圣人设教,真实不虚。

过去没有气功,气功既不属于宗教,也不属于鬼神。过去炼筋骨皮肉的功夫,就是通过意念,这一念妄想,把气用固定的办法运到某一个位置,对外面有抗衡力量,就像三侠五义说的"铁布衫"功夫,刀枪不入。可是你在做法的时候,他有这种力量和作用,不做法的时候,意念歇息了,它就消失了。都是生灭、无常、可坏之法,不可得,徒劳身心。所以我们受业力支配的这种恶病是苦果,是循业受报,那么气功大师吹一口气,发一点功,就能把它摧毁、打破,那是不可能的事情。

另外,有一些人,咱不是说是非,有一些人利用这个作为生活手段,讲一场功收多少钱,世间有的宾馆、体育馆、电影院也利用这个给他开辟方便,也利用他来收钱。

所以佛法不是气功,佛法是圣人设教,真实不虚。气功大师都是凡夫的妄想发明,举体都是生死妄想。另外他也不能看病,如果能看病的话,就没有不健康的人了,都会健康。不是我在这里这样说,实际就是这样。因为佛法是真实不虚的,不能说气功就是佛法,佛法就是气功。这样说就根本错了。佛法是真实不虚的人生道理,只要我们依之修行,就能成就如来的智慧德相,使我们究竟成佛。那么佛法既然这样广大圆满,就用不着在佛法之外再立什么气功。附会道教、佛教的名词,把自己的妄想、邪知邪见加进去,这就是所说气功的理论,各有发明。

因为咱们今天给大家讲说佛法,要提倡、开发正信,不入歧途。你象现在有一个"清海无上师",她说了六本气功大师的书,自己称自己就是观世音菩萨,只要念她的名号,就可以一切满愿,一切得解脱,不用念观世音菩萨。在她的影集照片里,一会现比丘尼相,一会现世俗的女人相,一会儿种种装饰,一会赤身裸体,又以和外国等等名人照的像来炫耀自己。可是现在有些人公然放弃佛法,说是这样的活佛、活菩萨我们不学还向谁学呢?所以把她的像带在身上,作为护身佛,把她的大照片挂在自己屋子里面进行观想,念她说的法,放弃佛法,影响很坏。

佛是圣人设教,佛在经里说了:末法时期,天魔、鬼神、外道炽盛世间,贻误行人,令无量众生起惑造业,堕三途道。因为我们都是学佛的,佛法是真实不虚的,不要向外道学,不要向鬼神、外仙学。我们生活在世间不都看到了吗?世间有很多皈依佛门的人,招了外道、外仙附体,每天生活、修学都很不正常,颠三倒四,乱说一阵,自己把自己都耽误了。有害而无益也,没有利益。所以佛法不是气功,不是外道,也不是外仙。

佛是觉悟的人,三世诸佛由人道而出,以人称名。另外佛在经里说,"三贤十圣住果报,唯佛一人居净土。"佛也这样说。佛不以神相称,不以鬼相称,不以天人相称,不以畜生相称,以人称名。这是佛亲自宣说的。三贤十圣住果报,都是循因结果,循业发现,没有超越业力限制。唯佛一人居净土,超越善恶业的限制,从必然达到自由,发明证得本觉佛性,究竟成佛。成佛了以后,佛还是以人相称。住在常寂光净土,就是我们的本觉佛性,安住自性。

佛是以人相称,佛既不是外道,也不是鬼神、外仙,也不是气功。过去没有什么气功,都是过去世间有一些剑仙、剑侠,我们看三侠五义、小五义、三剑侠等世间的英雄豪杰,练筋骨皮肉上的功夫,什么"铁布衫,刀枪不入,飞檐走壁"等等功夫,这个功夫可以练出来,这个是改变身心的器质,但是与了脱生死没有关系,避免不了衰老、死亡、坏烂。所以称为气功,气功就是练筋骨皮肉上的功夫,通过我们这一念妄心改变现状--身心器质的现状。过去在医学上没有气功,在宗教学上更没有气功,佛教、道教、伊斯兰教都没有。道教过去练长生不老术、返老还童术,炼丹修长生不老。但是现在没有开发不到的地方,什么深山老林,没有发现一个长生不老的。有生就有死,有成就有坏,这是规律。

因为地、水、火、风四大就是生灭、无常、可坏之法,唯有我们的本觉佛性不生不灭,不垢不净,不增不减,风吹不了,火烧不了,刀砍不了,金刚不坏,具足如来的智慧德相。我们应当悟明成就,究竟作佛,不要心外取法。正因为我们心外取法,攀缘世间种种事物,建立种种妄想,就遮盖了我们的本来佛。佛虽然是本具的,但不得现前,不得受用。就是所说的冤屈了己灵--冤屈了自己的本来佛。

佛不从他得,我们心觉悟了,但不妄想执着世间这一切心、色二法。心,就是我们抽象的心念,善的、恶的、不善不恶的,这三种虚妄心行。不妄想执着它。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。身心之外的森罗万象,日月星辰,山河大地这一切物质世界也不可得,也是如幻如化,生灭、无常、可坏之法。我们但不攀缘身心世界,那么狂心顿歇,歇即菩提。我们的本觉佛性、本来佛就自然现前。是这样发明的。不要攀缘。攀缘就像上山时攀援种种树木、花草往上上,这就叫攀缘。我们不要攀缘这种种事物,攀缘就是妄想执着这一切事物。妄想执着就生种种心。佛在《楞严经》里说:以攀缘心而为自性。我们现在这个妄心--生死妄本,它以攀缘而为体性,如果我们什么都不攀缘了,心自然歇下来了。歇下来以后,我们本自具足,具足如来的智慧德相。不从他得。

佛乘愿来到世间设教,也就是把三世诸佛走过的道路,证得了的人生真理指示给我们,让我们自己去认识,去觉悟,去成办。我们不觉悟,不成办,佛也没有办法。佛不是封的,若是封的,我们大家都不坐在这里了,就早成佛了。从大乘了义实相法来说,佛没有一法与人。佛是本具的。因为众生向外贪求、妄想、执著,所以佛法就是破粘去执的,让我们正确认识,但不攀缘、但不妄想执著,就能伏灭虚妄心行,虚妄的妄想歇灭了,本具的本来佛自然显现,是这样发明的,更没有其它。更不属于什么天魔、鬼神、外道、外仙、气功。有些学气功的人,因为他不认识佛法,气功本来不是佛法,可是他硬要把气功说成是佛法,以迷导迷,自误误人。佛法是圣人设教,气功是妄想发明,怎么能混为一谈呢?显然是格格不入的,怎么能是一回事呢?有的佛门弟子也说:气功就是佛法,佛法就是气功。有的时候我一再跟他说:佛法是圣人设教,真实不虚,是三世诸佛亲自证得的宇宙人生的真实谛理。他说:那气功不也是佛法吗?我说:气功怎么是佛法呢?佛已经说法了,也再用不着立什么气功了。有很多气功大师,收了很多钱,甚至去吃肉喝酒,吃完以后把钱一收,回去养活妻子儿女,举体都是贪、嗔、痴性。佛法是清规戒律,可他们基本不提倡不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。他们提倡的理论,也不离开佛说的,但都是附会佛说的,断章取义,各为己用,把佛法歪曲了,都是生死的歧途。

 

更多成刚法师佛学问答

-------------------------------

成刚法师佛学内容推荐

成刚法师佛教文章大全

成刚法师佛学视频在线观看及下载

-------------------------------

标签:成刚法师

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。