您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

成刚法师答:向佛发愿,还用天天发吗?

       

发布时间:2013年06月27日
来源:   作者:成刚法师
人关注  打印  转发  投稿

成刚法师答:向佛发愿,还用天天发吗?

问:向佛发愿,还用天天发吗?

师父:发愿,我们要发无上菩提愿,发阿耨多罗三藐三菩提心,就是佛说一切众生皆具如来智慧德相,就是众生皆有佛性,我们的本来佛。我们悟明了以后,佛是本具的,由心作得。我们要悟明本具之佛性,不仅自己要悟明,还要令众生都能够悟明。悟明了以后,我们要依之修行。既然佛是由心作得,是本具的,我们就不能心外取法,贪著、攀缘、妄想、执着世间的一切事物,建立种种虚妄心行,覆盖我们的本觉佛性,所以我们就能够狂心顿歇、歇即菩提。 

我们发这个心,说我不但自己悟明还要令法界众生都能悟明本具之佛性。另外我们的本具之佛性--本来佛,不是世间这一切事物,也不是出世间的一切事物,所以我们再不妄想执着世间的一切事物,也不妄想执着出世间的一切事物,就会降伏一切无明妄想。妄想歇下来了,那么我们本具的本觉佛性自然会显发、开拓出来,我们就能究竟成佛。

不但自己要悟明,而且令众生也悟明;不但自己要证得,令法界众生也都证得,究竟成佛。这就是发成佛之心,发无上的阿耨多罗三藐三菩提心,就是无上正等正觉之心。无上正等正觉就指我们本觉佛性说的。如果我们能够证得我们的本觉佛性,那么我们就和佛一样,无上的正等正觉,就是没有超过其上的。究竟成佛。

这就是发菩提心。这个愿心都得要发,发这个大愿:自己觉悟,令众生也觉悟;自己证得成佛,令众生也证得成佛,然后自觉觉他,行菩萨道。愿为前导,始终导引我们趋向无上菩提。就不会贪著这个世间这一切事物,妄想执着世间这一切事物了,我们就会于世间这一切事物上面解脱下来。

 

更多成刚法师佛学问答

-------------------------------

成刚法师佛学内容推荐

成刚法师佛教文章大全

成刚法师佛学视频在线观看及下载

-------------------------------

标签:成刚法师

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。