您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

欲海回狂白话解:第三卷 决疑论 如来应化类(七问七答)

       

发布时间:2013年06月12日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

欲海回狂白话解:第三卷 决疑论 如来应化类(七问七答)

 

  问:世间人生育时都要经过阴道,菩萨入胎时都是从右胁进出,为什么会有这样的差别?

  答:凡夫有爱欲,所以从产门进出。菩萨没有爱欲,所以从右胁进出。

  问:三界之内最为尊贵的,莫过于天帝。而佛降生时,四大天王、忉利天王都恭敬侍奉。是不是故意编造出来自我标榜呢?

  答:佛经中所说的六道,诸天也属其中之一。在世间人看来,以为天神至尊无比。而在佛眼看来,同样还是没脱离生死轮回的凡夫。所以佛每次说法时,无数的帝释天王都恭敬礼拜,听受佛法妙义。略言之,如《华严经》说:“尔时天王遥见佛来,即以神力化作宝莲花藏狮子之座,百万层级以为庄严,百万天王恭敬顶礼。”《般若经》说:“一切世间天、人、阿修罗,皆应供养。”《大宝积经》说:“四天王天、三十三天诸天子等,虚空散花,供养如来。”《莲华面经》说:“帝释天王见世尊已,即敷高座,顶礼佛足。”《梵网经》说:“十八梵天、六欲天子、十六大国王,合掌至心,听佛诵大乘戒。”《圆觉经》说:“尔时大梵王、二十八天王,即从座起,顶礼佛足。”《贤愚因缘经》说:“帝释侍左,梵王侍右。”《普曜经》云:“梵天侍右,帝释侍左。”《造像经》说:“梵王执白盖在右,帝释持白拂侍左。”《法华经》说:“是诸大梵天王,头面礼佛,绕百千匝。”这样的记载,不胜枚举。如果如来的福德仅与诸天相等,那么佛经中绝不敢说此大话,而梵王、帝释等天神又岂能容忍这些经典流通呢?

  问:《玉皇经》上说,天帝说法的时候,佛也前来听受。难道不对吗?

  答:佛经都是由佛亲口宣说,由阿难结集而成,没有一句妄语。而《玉皇经》则是出于后人之手,并不是玉帝降鸾所作。虽然其所说不失对玉帝的尊崇,然而却并不懂得怎样才是尊崇。或许你曾听说过佛教宇宙观的浩瀚博大吧?把古今福德最为深厚的人合在一起,比不上四王天的一个天人。把四王天福德最为深厚的天人合在一起,比不上忉利天的一个天人。人们所说的玉帝,是忉利天的天王。忉利天之上,每层天更为殊胜,直到他化自在天,属于欲界,有四层天。他化自在天之上,每层天更为殊胜,直到色究竟天,属于色界,有十八层天。色究竟天之上,每层天更为殊胜,直到非非想天,属于无色界,有四层天。至此全都是还未脱离生死轮回的凡夫。至于那些已经了脱生死的圣者,则有声闻小乘圣者,从须陀洹到阿罗汉,有四个等级。其上有缘觉、独觉。再其上是菩萨位,有十信、十住、十行、十回向等,共几十个等级。再其上便进入初地,从欢喜地到法云地,又有十个等级。然后位至等觉菩萨,候补佛位,即将圆成佛果。佛是无上大法王,因为再也没有能超过佛的。怎么会有玉皇说法,佛反来听受的道理?莲池大师在《正讹集》中,已经说得很清楚。

  问:释迦牟尼佛诞生,既然是在周昭王时期,到了孔子的时代,佛法在天竺国已经有了将近五百年,孔子为什么没有听说过大致的情况呢?

  答:孔子已经有所听闻。比如当时有一位宋国的太宰问孔子说:“您是一位圣人吗?”孔子说:“圣人我不敢担当。”又问三王、五帝能否称为圣人,孔子都没有表示赞同。太宰惊问道:“那么谁是圣人呢?”孔子神情庄重地说道:“我听说西方有一位大圣人,不用治理就井然有序,不用发表言说就使大众信服,不用实施教化就使人民自觉遵行。他的德行浩大无际,人民对他的崇敬无法用言语表达。”(《列子·仲尼篇》)怎么能说孔子一点都没有听闻呢?

  问:佛教到汉明帝时才传到中国,孔子在当时何以得知?

  答:释迦牟尼佛降生时,汉地已有征兆。周昭王二十六年(坊本作二十四年)甲寅的四月八日,太阳周围有光圈。天上有五色祥光,穿入太微星座,遍照西方。大地震动,池井中的水上涨溢出。周昭王命令太史苏由占卦,得到“乾卦”的九五爻。苏由说:“西方有圣人诞生,一千年后他的教法将传到这里。”周昭王下令把这件事刻在石碑上,安置在南郊祠堂前,见《周书异记》、《白马寺碑记》。因此孔子所说的西方圣人,是有史料根据的。但当时佛教还没有传到东土,所以说得很简略。

  问:儒家所传承的《易》、《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》六经上的记载,才可作为可靠的根据。《列子》之类的书,何足为信?

  答:孔子生平所讲,流传到后世的不过只是百千分之一,怎么可能都记载在《六经》中呢?列子是效法孔子的人,离孔子的时代还不远,他所记载的孔子言论一定不会没有根据。否则他怎么可能知道数百年后要有佛法传到此地,预先给后人提供证据?而且为什么不说其他的方位,而只说是西方呢?

  问:上古时代没有佛法,却天下太平,为后人所称颂。后世有了佛法,反而世风日下。佛教对国家人民究竟有什么好处?

  答:诸佛降生世间,正是为了要救度浊世的众生。譬如因黑暗而点灯,并不是因点灯才黑暗。祸乱天下的那些人,都是凶狠暴虐最不信佛的人。有谁见到断酒戒荤的人却要杀人抢劫,出家修行的人却会弑君篡位?南北朝时期的宋文帝说:“假使举国都受到佛法的教化,我就能坐享太平了。”(《宋书》)唐太宗为三藏圣教作序,极力尊崇佛教,对臣下说:“佛教广大,莫极高深。”玄奘法师去世后,唐高宗说:“我丧失了国宝!”哭得非常悲痛,五天没有上朝。唐玄宗听神光法师谈论佛对众生的恩德,感叹说:“佛的恩德如此浩荡,若非法师还解释不了这么清楚。我当世世敬仰。”宋朝的太祖、太宗、真宗、仁宗、高宗、孝宗,无不归心佛门,精研佛法,或亲自驾临佛寺,或在宫廷内延请高僧讲法。这些史实见于《唐书》、《宋史》、《释氏稽古略》、《文献通考》、《北山录》、《郑景仲家集》等书。

  所以古往今来明达有识之人,大多归向佛门。深信禅学有所悟入的人,大致说来,如许询、刘遗民、周续之、雷次宗、宗炳、沈约、宋璟、王维、王缙、杜黄裳、杜鸿渐、白居易、李翱、裴度、裴休、吕蒙正、李沆、王旦、杨亿、尹洙、富弼、文彦博、杨杰、王古、赵抃、周敦颐、邵雍、张方平、黄庭坚、陈瓘、张商英、张九成、张浚、王日休、冯楫、吕本中、刘子翚、李邴等人。

  敬信佛法而深明佛理的人,如羊祜、王导、谢安、何充、王羲之、王坦之、谢灵运、褚裒、萧瑀、房玄龄、杜如晦、魏征、虞世南、褚遂良、颜真卿、李白、李泌、柳宗元、李渤、寇准、范仲淹、韩琦、杜衍、曾公亮、苏轼、苏辙、吕公著、汪藻、李之纯、张栻、吕祖谦、刘谧等人。

  近代尊信佛法的知名人士,如赵孟頫、宋濂、周忱、徐一夔、罗洪先、唐顺之、赵贞吉、陆树声、陆光祖、殷迈、薛蕙、王世贞、宗臣、邓以赞、冯梦祯、虞淳熙、袁宗道、袁宏道、袁中道、陶望龄、陶奭龄、焦竑、黄辉、王肯堂、钟惺等人,卓然称盛。而陈献章、王守仁二先生,是儒家道学的创始人,其立言都契合禅门宗旨。得到他们传授的,如王畿、罗汝芳、周汝登、杨起元等人,对佛法的研究更为深入。

  佛法如果不是最上真乘,有助于国家治理和道德教化,又怎么会得到先贤如此钦敬信奉呢?(各人的事迹散见于《二十一史》,以及各文集、语录。)戒淫人士如果立志挽回欲海狂澜,不能不专心研究佛法。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。