您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 净土修行>>正文内容

大安法师答疑:事事不如意,倒霉透了,对念佛感到灰心,请法师开示

       

发布时间:2013年01月15日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

居士:我皈依佛法已经十多年了,事事不如意,倒霉透了,常想这是逆增上缘,可是我的处境常让我对念佛感到灰心,请开示。

法师:首先我们要弄清楚,皈依三宝,持戒念佛的目的是圆成本具的正觉佛性,并不是为了人天福报。妄想一皈依、刚学佛就要钱比别人赚得多,官比别人当得大,身体比别人健康等,用这些来证明学佛的成效,这个观念是有偏颇的。

固然学佛为了出世间的解脱,但也是能获得世间利益的。然众生业力不可思议,因果错综复杂,所以不可平面线性地看待此事。对净业行人来说,对世间顺逆等事,应作如理的观照。世间无论遭遇倒霉的逆境还是成功的顺境,都属梦幻泡影,最终都是一场空。念佛行人应随高、随低、随缘,顺境感恩阿弥陀佛,逆境同样感恩阿弥陀佛,因为逆增上缘更能增进我们的道心。

这个世间,众苦充满,三界火宅,苦不堪言,要赶紧出离。生于忧患,死于安乐呀。不如意的事情会成就出离心。如果天天都是很顺利,日日都过得很舒服,就会感觉这个世间蛮不错的,好像就是极乐世界了,何必求往生呢?这就是死于安乐。我们念佛行人对苦难要有一种敏锐的感受,即使在所谓成功快乐中,也要看到其本质上是苦空无常的。由是对现世的福报不必过于贪恋,应利益众生、惜福培福,这样便不至于在福报中迷惑颠倒。

所以修行人应以八苦为师,成就菩提。愿仁者遇到不如意事,不要怨天尤人,应逆来顺受,修德进业,以惭愧心念佛,忏悔业障。如是便是转化逆境之良方。进而心地光明,静定安乐,念佛法喜洋溢。此方为真正的净业行人。

———————————————————————————————————————————————————

扩展阅读:

大安法师佛教文集

大安法师佛教问答

大安法师佛学讲座视频在线观看下载

———————————————————————————————————————————————————

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277