您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 净土修行>>正文内容

大安法师答疑:该如何静下心来摆脱颓废?

       

发布时间:2019年06月03日
来源:   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

大学生甲:作为一名大二的学生,我对自己的大学生活很不满意,学习不上进,整天生活很颓废,感觉每天都过得很后悔。我知道这样不对,也打算改变,可我总是发现行与心不一,十分无奈。特此想请教您,我该如何静下心来摆脱颓废?

大安法师: 大学四年是人一生成长的关键时期。在这个阶段,除了学习专业知识外,更重要的是树立正确的人生价值观,找寻生命的价值和意义。

佛经有个盲龟值木的比喻来说明人身难得。浩瀚的大海上,漂着一块木板,这个木板中间有一个圆孔。海底有一只盲龟,一百年伸出头,到海面一次。盲龟的头正好伸到这个木板的圆孔里,这个概率极小了。但是得到人身的概率比这还低。所以,在无量劫的六道轮回中,我们绝大多数得到的是三恶道里的身体,要得高贵的人身是非常非常难的。如果不好好利用这一期得之不易的生命来修习佛法,今后又将无尽地轮回。多思维人身难得、佛法难闻、轮回路险、地狱剧苦,你还有时间颓废吗?再思维极乐世界依正庄严,五浊恶世唯依念佛法门得以度脱,你就会了解生命的意义了。所以我们要以深信愿执持名号,求生净土,同时好好学习,利益众生以报佛恩。一旦建立了这种崇高的人生目标,便具有一种生命的动力,专心致志学好知识技能,随分随力修善积德、诵经念佛。生命就会充实而有意义,就能远离颓废的生活。

大学生乙:请问,可否启示我们人生的意义到底是什么?当代青年该树立什么样的价值观才能对得起自己的人生?还有一个问题是,我们常常面临着选择,当我们选择一条路走下去,可走到一半时却发现这完全不是自己想要的,但付出了太多,又不得不放弃,此时该回头还是继续走下去?

大安法师:当我们人生遇到种种选择的三岔路口的时候,我们选择的标准是什么?“欲知山中路,须问过来人”,不要自己胡思乱想,一定要向圣人讨教,向善知识讨教。《涅槃经》里也说:“愿作心师,不师于心”。意思是,不要把这个感觉系统的心作为自己的老师,而一定要控制住它,要作心师。因为凡夫难以凭借自己心意识的思维推理,建立正确的世界观和价值观,一定要学习经典。就好像我们写书法,你不可能拿起笔就写自己的东西,如果这样,十有八九是会失败的。首先要临摹。临摹就是把自己脑海当中的字形、笔画全都放弃,字帖怎么写,就循规蹈矩地去模仿。临摹得越像,就越有进步。在这过程中,对字的感觉以及审美价值观就建立起来了。我们做人也是要通过学习圣人的经典,建立一套正确的人生价值观,所谓的正知正见。不要自己瞎琢磨,走到一半,不行又回头。

现在社会上都在追求财富、权力,以此为生命的价值和意义。要知道这些东西,是你的福报。命中有,自然会有,命中没有,你打破头也没有,这是因果的法则。通过学习佛法,你就可以了解因果轮回,了解生命的本质和万物运行的规律,了解诸法的空性;就能找寻到生命的价值和意义,建立正确的人生价值观;也能开拓一种无我的胸怀,情商也会提高。做人做事就不只考虑自己,也会考虑周边的人。孝养父母,帮助同学,努力学习,尽到自己相应的社会责任。以平常心做事,万事随缘,活在当下。同时以出世的精神从事入世的事业,锲而不舍地努力,再注意福德智慧的修习,就能万事顺缘,吉祥如意。

———————————————————————————————————————————————————

扩展阅读:

大安法师佛教文集

大安法师佛教问答

大安法师佛学讲座视频在线观看下载

———————————————————————————————————————————————————

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。