您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 藏传佛法>> 实修指导>>正文内容

夏坝仁波切答:《白度母如意轮》天天修可以吗?修法后能吃肉吗?

       

发布时间:2012年11月05日
来源:   作者:夏坝仁波切
人关注  打印  转发  投稿

夏坝仁波切答:可以天天修,也可以不天天修。但是《白度母如意轮》的咒你每天念七遍、二十一遍就很好啊!如果每天念略的仪轨,这样修行那就非常好了。
  如果你要专门修绿度母和白度母仪轨的话,就不可以吃荤,也不可以吃葱蒜等。因为白度母、白文殊菩萨、千手千眼观音菩萨、四臂观音等等都属于事部密法,最忌讳的就是肉、葱、蒜。如果我说汉地学佛的人吃素不是因为它是显宗而因为是密宗的话,你们肯定会大吃一惊的。之所以不吃肉,根本原因是因为密宗分成为事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部,其中除无上瑜伽部可以吃肉之外,下三部是绝对严格地禁止吃肉和葱蒜。是不是因为吃肉业障深重而不可以吃呢?不是。因为下三部迎请诸佛的时候,随着诸佛会迎来许多天界的众生眷属,他们最害怕的就是脏,葱蒜和肉的味道,他们最嫌弃。读过大日如来、观音菩萨的续和事部、行部的续,会明确地看到为什么严格禁止吃肉和葱蒜。汉地历来非常重视密宗的,也离不开大悲咒,离不开大悲咒也就离不开大日如来、毗卢遮那佛,也离不开阿弥陀佛,在密法当中是属于事部和行部的,还有药师琉璃光如来,你们要记住凡是来参加这些法会的时候,最好早上来之前一定不要吃肉。在汉地天天要修大悲咒啊!今天修今天不可以吃,明天修明天又不可以吃,就变成了天天都不可以吃,天天不吃等于一辈子不吃,一辈子不吃等于是断肉。
  显宗里边是否也严格禁止食肉呢?显宗里边反倒不是太严格禁止。在《大藏经》唯有《楞伽经》和《大涅槃经》里面讲关于吃肉的比较多,除此之外的经典里面讲得很少。比如说《大涅槃经》讲了所谓吃肉就是吃三净肉。什么是吃三净肉呢?不为自己而杀、不见杀、不闻杀的。

  像我们藏地人是这样,如果你这一段时间要修观音菩萨的闭关的话,之前半个月是不吃肉和葱蒜的,起码是七天以内不吃,修的期间当然更不吃了。在无上瑜伽部密法里边,把最脏的东西和最干净的东西都视为皆空的、都是清净的,所以说没有真正的净和脏的分别,一切都是分别心所致的,我们看到最脏的大便或者小便,可是在乌鸦看来那是一顿美餐,很好吃。所以说,吃荤的问题也是这样的,但是我还是劝你们一定要吃素,我也很赞成吃素。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

更多夏坝仁波切佛教问答

夏坝仁波切佛教文集

夏坝仁波切佛教视频讲座专题

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教问答大全 http://www.fjdh.cn/fjask/

法师佛学文集大全 http://www.fjdh.cn/ffzt/zzzt/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277