您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 汉传佛法>> 教理释疑>>正文内容

惟贤法师答:面对刚刚发生的汶川地震灾难,作为佛子应该怎么做?

       

发布时间:2012年10月20日
来源:   作者:惟贤法师
人关注  打印  转发  投稿

惟贤法师答:面对这次地震灾难,作为佛子更应该增加悲心,自己在行持修行的时候,第一回向灾区死者得到超度;第二回向生者得到安居乐业;第三希望国家安定不要有灾难,各种灾难,水灾、火灾、刀兵灾、瘟疫灾等都不要发生。
  在实际行动上呢,就要随力随能多做好事、作贡献。六度中的布施其实就是贡献,过去叫布施,现在叫贡献。普遍作各种贡献,施医、施药、施帐篷,有能力进行心灵关怀、心理辅导,都是贡献。除此以外宣传因果,宣传戒杀也是贡献。这个灾难不是一朝一夕之故,非一日之寒,怎么来的?杀业带来的。
  我们知道,在抗战时死了许多人。日本飞机从广州一直炸到重庆,在南京屠杀了许多人,这些被杀人的怨气都没有消灭。在这个杀业之上,一些人又不断增加新的杀业,从现在饮食上来说,除了吃鸡、羊、牛、猪之外,还大量吃野生动物,吃得稀奇古怪的。很多疾病是从吃野生动物吃出来的,这都是有因果的。杀业重,杀业不消,灾难不会停止。
  所以,你们居士在家里招待客人不要杀生。杀生的确可怕,动物被杀时的怨气很大,怨气重了就是灾难,是不祥之气,这一点作为一名佛教徒,特别是受了五戒、菩萨戒的要多宣传多教育,以身作则,起码从自己的家庭做起,才能影响社会。
  面对灾难,我们更要增加慈悲心、出离心,这就是道念、正念。中国的传统文化中,儒家提倡仁爱,老子也提倡爱,中国过去的宇宙观是天人相结合,天人合一。人心顺于天心,万物运行才合乎规矩、合乎道理。春耕夏耘,秋收冬藏,万物就茂盛。假若人心背于天心,人心不仁,违反天心,万物运行就不顺,灾难就会发生。这是中国最古老的哲学《易经》所讲,讲得很彻底,人心要顺于天心。天就是阴阳,地就是刚柔,人就是仁义。阴阳、刚柔、仁义是结合起来的。天、地、人,以人为中心,上天下地中间是人,人就是天地之间的枢纽、变化的枢纽。人心顺于仁就顺于天心,万物皆吉祥,人心背于仁就违反天心,就有灾难。中国原来的哲学就是这个道理,也和佛教思想相吻合。
  现在的人心是什么呢?从“文化大革命”以后,不讲道德,不讲伦理,旧的文化传统失掉,内心倾向物质,只重物欲。想方设法地战胜自然界,把自然界开发出来,把财产掌握在自己手里,于是就破坏了自然界的生态平衡,地质、水源、山林都被破坏了。内心倾向物质,贪图享受,由这种内心的污染导致自然的污染、环境的污染,各种灾难因此而发生,大家要警醒,这都是人为因素造成的啊!
  佛法讲世间上没有无果之因,也没有无因之果,万事万物都有因果在其中。出现了灾难,怨天、怨地都没有用,归根结底还是自己造成的。明了这些道理就要净化心灵,去除贪欲心。佛法的中心就是慈悲和合,现在有些人就违反了这个真理,发展贪、嗔、痴。贪就是贪心重,什么都要据为己有,贪图感官刺激、物质享受;杀害就是嗔心重,嗔恨别人就起害他之心;痴就是不明真理,愚痴,什么都不相信,因果不相信,佛法僧三宝不相信,只重眼前不管过去和未来。贪、嗔、痴三毒充满这个世界,就会有灾难,假如人心像这样发展下去很危险,很可怕。反过来,若是人心向善,人心顺于天心,慈悲仁爱,这些灾难就可以逐步消灭,人间净土就会实现。
  现在各个寺院佛教徒集会,做法会进行消灾免难,这是好的行动。不仅仅是做法会,还要在日常生活中行动起来,使社会上越来越多的人明因识果,止恶行善,这种力量强大了,正气战胜邪气,就可避免灾难。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

扩展阅读:

惟贤法师佛教文集

惟贤法师佛教问答

惟贤法师佛学讲座视频在线观看下载

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

推荐访问:

佛教听书手机客户端下载 http://www.fjdh.cn/zhuanti/tsweb/

最新佛教音乐在线收听下载http://vod.fjdh.com/fjdh-vl/179/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。