您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 南传佛法>> 实修指导>>正文内容

玛欣德尊者答:如何突破障碍?

       

发布时间:2011年09月23日
来源:   作者:玛欣德尊者
人关注  打印  转发  投稿

问:如何突破障碍?

玛欣德尊者答7:一般而言,障碍可归纳为五种,即所谓的「五盖」。五盖就是欲贪、瞋恨、昏沉与睡眠、掉举与追悔、怀疑。由于它们阻碍禅修的进步,所以称它们为盖。如果能克服五盖,禅修者就能稳定地进步,乃至成功。克服五盖对禅修者而言非常重要,因此我想多加解释。 五盖的远因是在长久的生死轮回中累积的无数烦恼。这些烦恼以潜伏的形态含藏于众生的名色相续流当中。五盖的近因是不如理作意。因此,克服五盖的彻底方法就是完全地灭除一烦恼,包括潜伏性的烦恼在内。克服五盖的暂时性方法就是运用如理作意。在此,不如理作意是指不适当的、方向错误的注意;或者是指视无常为常、视苦为乐、视无我为我、视不净为净的作意。如理作意则正好相反,乃是适当的、方向正确的注意;或者是视无常为无常、视苦为苦、视无我为无我、视不净为不净的作意。 关于欲贪盖,佛陀在《增支部.一法集》里如此说: 「诸比丘,我不见有任何一法会像净相(美丽之相)那样有能力导致生起的欲贪生起,或增长已生起的欲贪。 对于不如理作意净相之人,若欲贪还未生起即会生起,若已生起即会增强与增长。」 「诸比丘,我不见有任何一法会像不净相(厌恶之相)那样有能力阻止未生起的欲贪生起,或断除已生起的欲贪。 对于如理作意不净相之人,若欲贪还未生起即不会生起,若已生起即会被断除。」

关于瞋恨盖,佛陀如此开示: 「诸比丘,我不见有任何一法会像丑恶相那样有能力导致未生起的瞋恨生起,或增长已生起的瞋恨。 对于不如理作意丑恶相之人,若瞋恨还未生起即会生起,若已生起即会增强与增长。」 「诸比丘,我不见有任何一法会像慈心解脱那样有能力阻止未生起的瞋恨生起,或断除已生起的瞋恨。 对于如理作意慈爱之人,若瞋恨还未生起即不会生起,若已生起即会被断除。」 因此,若要克服瞋恨盖,就不应继注意引起你瞋恨之对象的丑恶相,而应当修行慈心观。必须有系统地散播无私的慈爱给你自己、你所喜爱者、你既不喜爱也不厌恶者、你所厌恶者,乃至最后,遍满慈爱给一切众生。你也应当学习宽恕他人,因为佛陀告诉我们,在无始的生死轮回中没有一个众生不曾作过我们的父母与亲人。这些是克服瞋恨盖的方法。 关于昏沉睡眠盖,佛陀开示说: 「诸比丘,我不见有任何一法会像倦怠、疲乏、懒惰地伸直身体、饱食后昏沉及心软弱无力那有能力导致未生起的昏沉与睡眠生起,或增长已生起的昏沉与睡眠。 对于心软弱无力之人,若昏沉与睡眠还未生起即会生起,若已生起即会增强与增长。」 「诸比丘,我不见有任何一法会像致力界、精勤界及不断精进界那样有能力阻止未生起的昏沉与睡眠生起,或断除已生起的昏沉与睡眠。 对于勇猛精进之人,若昏沉与睡眠还未生起即不会生起,若已生起即会被断除。」 因此,若要克服昏沉与睡眠,就不应继续注意身心的懒散与倦状态,而应提振精神,精进地禅修。正是透过精勤不懈的努力,所以菩萨才能成佛;我们应当效法这种精进的榜样。也可以思惟生、老、病、死之苦、四恶道之苦、过去与未来轮回之苦等,以激发应当精进修行的警惕心(悚惧感)。当然,适度的睡眠、适量的食物及适当的禅修姿势对于克服昏沉与睡眠而言也都是很重要的。这些是克服昏沉睡眠盖的方法。 关于掉举追悔盖,佛陀开示说: 「诸比丘,我不见有任何一法会像心不安宁那样有能力致未生起的掉举与追悔生起,或增长已生起的掉举与追悔。 对于心受到困扰之人,若掉举与追悔还未生起即会生起,若已生起即会增强与增长。」 「诸比丘,我不见有任何一法会像心之轻安那样有能力阻止未生起的掉举与追悔生起,或断除已生起的掉举与追悔。 对于心轻安之人,若掉举与追悔还未生起即不会生起,若已生起即会被断除。」 因此,若要克服掉举追悔盖,就不应去理会心的不宁静状态,而应当以平和、冷静、不动摇、安详的心专注于禅修的目标。如果能在行、住、坐、卧当中都以正念与耐心如此练习,定力就会愈来愈强,而能克服掉举与追悔。这就是克服掉举追悔盖的方法。 关于怀疑盖,佛陀开示说: 「诸比丘,我不见有任何一法会像不如理作意那样有能力导致未生起的怀疑生起,或增长已生起的怀疑。 对于不如理作意之人,若怀疑还未生起即会生起,若已生起即会增强与增长。」 「诸比丘,我不见有任何一法会像如理作意那样有能力阻止未生的怀疑生起,或断除已生起的怀疑。 对于如理作意之人,若怀疑还未生起即不会生起,若已生起即会被断除。」 因此,若要克服怀疑盖,就应当经常保持如理作意,思惟一切有为法为无常、苦、无我。他也应当经常思惟佛、法、僧三宝的殊胜特质,在良师的指导下谨慎地研究佛陀的教法,并且依照佛法而实际地修行止禅与观禅。这些就是克服怀疑盖的方法。 佛陀教导许多克服五盖的方法,上述只是举出当中的一些例子而已。若想更深入了解,请研读三藏圣典及参考《去尘除垢》一书。当禅修者经由修行止禅而达到禅那,或经由修行观禅而获得观智时,他暂时地克服了五盖。当他证得须陀洹果时,就永远地克服了怀疑盖。当他证得阿那含果时,就永远地克服了欲贪盖与瞋恨盖。当他证得阿罗汉果时,就永远地克服了昏沉睡眠盖与掉举追悔盖。这就是彻底突破障碍的方法。

标签:障碍|突破
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2