您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 南传佛法>> 南传菩萨道>>正文内容

玛欣德尊者答:初果圣者在未来的轮回中,如果想行菩萨道还会有很多世轮回么?

       

发布时间:2011年09月20日
来源:   作者:玛欣德尊者
人关注  打印  转发  投稿

问:初果圣者在未来的轮回中,如果想行菩萨道还会有很多世轮回么?

玛欣德尊者答:我们先要了解一下,证悟涅槃。一共有三类的人证悟涅槃,我们称为菩提。有三类的菩提:一类是正自觉菩提;一类是独觉菩提;一类是弟子菩提。 如果一个人通过听闻佛陀的教法或者只要在佛陀的教法期间,他通过修行而证悟涅槃,这种人属于佛陀的弟子,他证悟的菩提称为弟子菩提,叫(sāvakabodhi)。 那如果一个人他经常地积累种种的巴拉密,但是在没有佛陀的教法之际,他证悟了涅槃,这种称为独觉菩提。但是独觉菩提这一类人他有智慧、有能力在没有佛陀教导之下证悟法,但因为他不拥有一切知智,所以他没能力把他所证悟的法,很精深、很殊胜的法表达出来。这种人称为独觉(pacceka)、(paccekabodhi)。(pacceka)就是[pañi+eka]。[pañi]自己的,[eka]就是独一的,自己独一的。[bodhi]菩提。(paccekabodhi)就是独觉,自己的觉悟。他不能够教导他人觉悟,这是另外一种菩。 还有另外一种菩提,是正自觉菩提(三藐三菩提)samma^sambodhi ,samma就是正确的,sa就是自己的,bodhi是觉悟。由于自己正确的觉悟了一切的法,就称为正自觉菩提。 只要一个众生证悟了正自觉菩提,那必然他会做很多的事情。例如:当他证悟了法之后,同时他也拥有了一切知智和大悲智,他就有能力把他所证悟的法说出来、教导出来。当他把他所证悟的法教导出来之后,就会有很多和他在过去生有缘的人去亲近他、成为他的弟子。他证悟了法称为佛陀;他教导的法称为法;追随他的修法,也证悟涅槃的称为弟子,称为僧。于是每一位佛陀都会有佛、法、僧以及三宝的住世。 但佛法和三宝住世,每一位佛陀他住世,他的教法一定会有一定的时期。当他觉悟之后弘法建僧团,然后有三宝住世、有佛陀的正法住世。佛陀正法住世到一定的阶段,正法一定会隐没。先会给人篡改,改掉改掉,最后改到面目全非,最后完全的湮没无闻。然后又经过很漫长的一段时间,这个叫空劫。之后它会有因缘成熟,又会有另外一位佛陀出世。这就是说我们释迦牟尼佛的教法能够存在5000年。但5000年之后灭去,再经历很多亿年之后,未来的弥勒佛又会出世。那释迦佛的教法灭去之后和弥勒佛出世之间,不可能再会有任何的佛陀出世,或者从我们的释迦牟尼佛出世、说法、建僧之后到弥勒佛这段期间,不可能再有任何的佛陀住世。为什么呢?如果有的话佛陀会预言,是不是?没有任何的佛陀。

那在我们释迦牟尼佛的教法里面,例如:在这5000年当中,依照佛陀的教法而证悟的这种人都是弟子,他不可能再成为佛陀了,他也没必要成为独觉。独觉就是没有教导的,要等佛陀教法完全湮没了,湮没无闻了之后呢?那很长的一段时间也没有佛陀的弟子了。为什么呢?因为没有法了,所以那个时候,自然没有依法而行的弟子了。那个时候,佛陀的音声也没有了,佛陀的教法湮没了,佛陀的弟子也没有了,那就是没有佛法的时期。这叫做空劫(uññakappa)。没有佛法的时期会是很漫长的时期,这个时候如果有人证悟,他只能够成为独觉,但是他不能教导。等空劫完全过了,然后又有一位佛陀出世,这位佛就是Metteyya弥勒佛出世。弥勒佛出世又必定会说法、要建僧。在我们的菩萨出世之前,也是很漫长的空劫,那个时候没有佛法,没有三宝,所以当给孤独长者一听到佛陀的时候,buddho, buddho(佛陀!佛陀!佛陀!)连佛陀的音声都很难听到,现在然有佛陀出世,所以他生起很强的信心,想要立刻去见佛陀。也就是说在佛陀证悟之前,也没有任何的佛法,那个时候只有外道的那种言论在流行。那在很漫长、很漫长之前,还有什么佛啊?Kassapa(咖沙巴佛陀,迦叶佛)。那在咖沙巴佛之前,在很久很久以前还有一位什么?Konāgamana(果那嘎马那佛、拘那含牟尼)。那再过很久之前,还是有一位咖古三塔佛(Kakusandha,拘留孙佛)。所以我们现在这一个地球所在的时期一共有五位佛陀出世,我们称为bhadda-kappa贤劫,贤劫就有五位佛陀出世。 在有佛陀出世的时候,那个时期只有一位佛陀和无数的弟子,这些人证悟。 独觉佛在没有佛法的时期证悟,但是那个时候不能够说法。 而作为菩萨,无论有佛出世,没有佛出世,他都是在做修行的事情,他都是在做圆满种种巴拉密的事情。有佛陀的时代出世,他有可能也成为佛陀僧团当中的一员,但是他没有证果。一个人如果是证果成为陀圣弟子的话,那他的未来是有限的,最多七次不会有第八次的轮回。那因此我们知道,如果你选择了菩萨道,就意味着必须得一直做下去,你一直要做利他的事情,利益众生的事情,你要做圆满种种巴拉密的事情,直到你最后证悟正自觉。一旦你证悟解脱,那个时候就是成佛的时候。而你成佛的时候,你也必定会说法,又会建立一个僧团。然后在你现在和你未来,你过去所有那些和你有缘,你曾经帮助过你的人,伤害过你的人,在那个时候都是你度的弟子。所以我们可以说,佛陀的法的规律是这样的。 佛陀觉悟了法,但是作为佛陀所说的法还是无常的,佛陀说的法很多人来学习,之后等佛陀入灭之后,佛陀的法就会给人篡改,这种叫做像法。之后佛陀的法又会变本末倒置,变得越来越衰败,这个叫末法,最后呢?法就完全隐没,任何的佛法都是经过这样的。一位佛陀的法不可能永恒的存在,要不然我们现在还可以见到咖沙巴佛的法,还有果那嘎马那佛的法,还有咖古三塔佛的法。但是毕竟在那个时候湮没了,然后变成空劫,然后又再有,都是这样。有些距离很长,有些距离很短,这个就看每一位佛陀他巴拉密成熟的时间而定。

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2