您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 南传佛法>> 实修指导>>正文内容

帕奥禅师答:请示禅师下列帕奥禅师答题: 在禅师所教授的业处当中,是否有教导断食法以配合禅修? 断食对禅修有何益处或过患? 在上座部的经典中是否有记载有那些佛陀的声闻弟子因断食而证悟道果? 有位法师目前正在断食,据说她预备断食到这次禅修营结束。但不知这种长期的断食对身心是否会造成任何影响?

       

发布时间:2011年09月25日
来源:   作者:帕奥禅师
人关注  打印  转发  投稿

问:请示禅师下列问题: 在禅师所教授的业处当中,是否有教导断食法以配合禅修? 断食对禅修有何益处或过患? 在上座部的经典中是否有记载有那些佛陀的声闻弟子因断食而证悟道果? 有位法师目前正在断食,据说她预备断食到这次禅修营结束。但不知这种长期的断食对身心是否会造成任何影响?

帕奥禅师答:在佛陀成道后所说的第一部经当中,佛陀开示说有两个极端:一个是沉迷于感官享乐,另一个是自我折磨的苦行。这是两条错误的道路。沉迷于感官享乐不是证悟涅槃的路,这是一种卑下的行为,称作 (沉迷欲乐),这种行为是低贱的、是村夫的行为、凡夫的行为、不是圣人的行为、没有真实的利益。再者,为了避免心中烦恼生起而藉着种种方法来折磨自己,如:将身体暴露于火堆前、暴晒于烈日下、持续地举着手等,这些也都不是通向涅槃之道,这是另一种卑下的行为,称作 (自我折磨的苦行),这种行为也是没有真实利益的,而断食就是属于这种行为,这不是佛陀所称赞的行为。 佛陀经常劝告我们修行中道,不要偏于上述这两种极端。在律藏当中,佛陀制定了一条戒:比丘 、比丘尼必须如理地省察取用钵食的正确目的:「我取用这些食物不是为了像小孩那般地玩乐;不是为了着迷于身体的强壮;不是为了使身体美观;不是为了使色光洁。我取用这些食物只是为了维持身体的活力;为了避免飢饿的苦恼;为了帮助修习梵行。」这是你对食物应当抱持的正确态度,佛陀也是抱持这样的态度。在佛陀开悟证果之前,他修行六年的苦行,其中一项苦行就是每天只吃一粒饭。后来,他了解到这是没有利益的,所以他放弃苦行,开始正常地摄取食物,因而得以恢复体力。舍弃感官享乐与无益苦行这两种极端之后,他修行中道,不久即成就了圆满正觉。

返回帕奥禅师问答专题

--------------------------------------------------------------------------------------------------

更多帕奥禅师佛学内容

--------------------------------------------------------------------------------------------------


 

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
  • 还没有任何项目!
  • 佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2