您现在的位置:佛教导航>> 佛教问答>> 佛教基础>> 佛教常识>>正文内容

大安法师答:极乐世界是否原本存在?是后来被阿弥陀佛发现的,还是原来就没有,而是本师释迦牟尼佛建设的?

       

发布时间:2010年12月30日
来源:大安法师网路弘法专辑   作者:大安法师
人关注  打印  转发  投稿

大安法师答:这种存在啊,已经不是我们所能够思维的存在,你说它是存在,也不能说它是一个实体的存在呵,它是真空妙有,是阿弥陀佛契证到诸法的空性,由大悲心,为了救度众生故,所流现出来的西方极乐世界。它不需要我们建设呵,它不是一个造作的过程,这是无作妙用,不像造房子,要挖地基,要用砖块,要用什么什么来建,西方极乐世界不是这样造作的,是称性流现出来的。它的树不是一寸一寸长大的,它是一下子就那么高的,我们要理解称性了,海印三味啊!是这么一种不可思议的情况。诸佛如来建构净土,度化众生,这里面种种善巧方便都是属于不可思议的境界。那么阿弥陀佛,实在来说,你也不能说他就是十劫以来才成的佛,阿弥陀佛十劫以来所成的佛也是这一期的应化。实在来说,阿弥陀佛是久远劫以前早已实成的一尊古佛。那么西方极乐世界,四十八大愿是法界当中确实发生的一桩大事因缘,释迦牟尼佛在菩提树下悟道契证到宇宙法界的真相,现量契证,他把这桩事情和盘托出告诉我们了。而且阿弥陀佛,西方极乐世界跟我们有密切的关联,是救度娑婆世界苦难众生的最殊胜、最简单、最圆顿的一个法门,所以释迦牟尼佛以他的同体慈悲,悲心哪,欲令我们赶紧离开这个三界火宅,径登安养,获得相似的涅槃快乐,让我们迁移到那个地方去。我们要依教奉行,就很好了!到了西方极乐世界以后,西方极乐世界建构的种种因缘事理、因果,我们就了然明白在这里面,不需要用我们的思维逻辑,那是离四句、绝百非,超情离见的,我们仰信遵信,如教奉行,就好了!

 

----------------------------------

扩展阅读:

更多大安法师佛教问答

大安法师佛教文章大全

大安法师佛学视频在线观看及下载

----------------------------------

推荐访问:

佛经大全  http://vod.fjdh.com/NewsDetail/402.html

佛经读诵  http://vod.fjdh.com/vll/180_29/

佛教音乐台 佛教音乐大全 http://vod.fjdh.com/music/

佛教电影大全 http://vod.fjdh.com/fjdh-va/

----------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。