您现在的位置:佛教导航>> 综合专题>> 佛教机构>> 港澳台寺院介绍>>正文内容

菩提寺—基隆市—台湾寺院

       

发布时间:2012年12月10日
来源:宝莲禅寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 
  「菩提寺」在一条巷子的底端,走完巷子,抬头一望,山门似「夹」在四层公寓两侧,颇觉喘不过气来。拾级而上,站在山门底下,顿觉神清的气爽,暑气全消,巷弄的拥挤、杂乱感,豁然涤去。按了许久门铃,师父问明了来访之意才开门。心中纳闷,为何如此慎重?门禁又为何如此森严?\r
  「师父,楼下的门为何关得如此紧?」
  「唉!这也是不得已的,附近小朋友太顽皮了,常常到寺内来玩,吵得人不得清淨!且时常把窗户玻璃打破,所以不得不装上铁窗!」虽然是小孩子,但有破坏性的行为,却也不得不令人提防,所谓「防君子不防小人」。就像现代的房子,锁一道一道的伽锁,铁窗好像监牢,一层固似一层,结果呢?窃盗事件仍层出不穷,装这一道道的「枷锁」,只不过求个心安,但,心安了吗?
  「现在小朋友还会时常来寺内玩吗?」
  「现在少了,大概好奇已减少了,不过偶而还是会有些小朋友翻牆进来。」
  望一望山脚下的屋子,脚底下有些发毛的感觉,因为站的位置是架空的。
  「师父,这裡原来走山门吧!」但山门外已无「门」,需绕道由楼梯上门。
  「是啊,这底下是空的,加『盖』出来的。」\r
  原来心裡发「毛」是因为不能「脚踏实地」。虽然如此,但既来之,则安之。抬头看看山门上的对偈:
  菩观大地皆是浮生客
  提示乾坤无非逆旅人
  浮生若梦,我们只不过是世上的旅人,在短短的旅程中,凡事但求尽心、尽力,何必太斤斤计较?佛陀本生经:「能保护自己的人,必懂得为人着想。为人着想并不吃亏,因为唯有促使团体和谐进步,才能实现自我。懂得这个道理的人,必是贤者。」
  「菩提寺」的建筑相当简单,仅一进的大雄宝殿,内供奉本师释迦牟尼佛,右侧则为往生堂,左边是长生禄位,左、右则为寮房。窗明几淨,在溽暑的正午来访,颇令人有回到家的清凉与舒适。
  「师父,目前菩提寺有多少位师父呢?」
  「只有我师父修敏师和我。」三十馀岁的真光师说。
  「打扫、整理工作忙得来吗?」人手不足,是目前一般较小寺字的共同困扰。
  「信徒会来帮忙。」还好,要不然光是忙裡忙外就佔去太冬时间,师父、那有时间修行。
  「师父,你来菩提寺多久了?」
  「三十一年了,我读小学之前就在这裡,大约十年前才剃度出家。」真光师说。
  真光师说,现有许多师父不愿住在寺裡,而是两、三人合资租间公寓,整天忙着赶经忏,却忽略了最基本的修行,为什麽呢?他们认为住在寺内「不自由」。真光师说,其实出家最大的自由,如今他们却拿一些俗务来纷扰自己,忽略了本身的修行,真是可惜,也误解了出家的本意,辜负了佛陀的好意。\r
  佛教的出家,绝非一般人所误想的逃避现实,而是更积极地将生命贡献给大众。其实,出世与否,只在乎人心,一个为济助众生而寻求真理的人,才可算做「出世」,而其他专为苦修而苦修的人,或有所为而为的出家人,他们是完全违背了释尊的教义了!
 
  寺址:基隆市安乐区安一路100巷二九九号
  电话:(02)24225645
  交通:搭基隆客运503、504、505公车,在安乐国小站下车,从安一路150上山,步行约五分钟可达。
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
香港,澳门,台湾