您现在的位置:佛教导航>> 综合专题>> 佛教机构>> 内地寺院介绍>>正文内容

庐山化城寺—九江—江西寺院

       

发布时间:2013年11月13日
来源:宝华寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

 庐山化城寺
  走上台阶,寺门前两个圆池,有泉水灌入,水面的睡莲,正绽放清华。一些锦鲤浮游于期间,时不时吐出一些水泡。
  大殿前一副对联:“化宅莫住当慈悲喜舍,城府无私务正大光明。”既点了寺名,又佛理甚深,耐人寻味。
  殿门前右侧,是一座长方形木质凉亭,内置石桌椅和茶台,亭柱相连成坐靠。亭畔一泓清泉流过,清音阵阵,庐山西麓有二股山泉在此处交汇,故水量十分丰沛。亭后竹林掩映,雅秀异常。
  与演净师傅合十相见,一声“阿弥陀佛”,使僧俗两家拉近距离。一杯禅茶,使生活与佛理相融。细抿香茶,侧耳听雨,雨却已停。
  演净师傅手捻佛珠,慈颜细语,缓缓开释着我们的俗问。款款的话语,如涓涓细流,沁入人的心田,心便净了。“我们的心应无罣无碍,恰似不同形状的杯子,水倒进去,就成了各种形状,水是无罣无碍的,水最能体现佛性。”演净师傅布了遍茶,又慢慢说道:“三千大千世界,难免物欲横流,我们的心会蒙上尘垢,失去佛性。因欲造业,流转轮回。所以我们要学习佛理,放下执着,心生善念,擦去尘垢,显现光明。生菩提心,积功累德,回向净土,往生极乐。”一番话如细雨润物,给我们以极大的加持。
  这时我对殿前的对联似懂非懂,求教演净师傅,他耐心的解释:莫执着于大千世界的种种虚妄色相,应当慈悲喜舍。做人务必心中仁厚无私,言行正派光明。而“慈悲喜舍”则是至关重要的,是《阿含经》到大乘诸经中反复倡导的精神。《大般涅槃经典》卷十五佛解释说: 
  为诸众生除无利益,是名大慈; 
  欲与众生无量利乐,是名大悲; 
  于诸众生心生欢喜,是名大喜; 
  自舍己乐施与他人,是名大舍。 
  慈悲喜舍,是以维护佛教的修行、弘法、教育以及慈善事业为主体。发扬大乘佛教慈悲济世的精神, “于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏”。使民众内心充满慈悲和仁爱。教富济贫,让富有的人能奉献自己的爱心,修积阴德,广种福田,使贫困的民众得到救助,心生安乐,贫而感恩;自利利他,为佛教弟子提供一个弘法修行的渠道,用慈悲心,完善自我,奉献人生,用菩提心,修福修慧,弘法利生,让他人解脱,让自己成就。

按此在新窗口浏览图片

标签:江西寺院
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
香港,澳门,台湾