您现在的位置:佛教导航>> 综合专题>> 佛教机构>> 内地寺院介绍>>正文内容

焦作万善寺—焦作—河南寺院

       

发布时间:2013年10月25日
来源:宝华寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 

 万善寺坐落在形似奶头状的阎王鼻山峰下面,周围青山环抱,风景秀丽。它始建于明朝万历年间,相传是朝廷为了镇治此处帝王风脉而建,寺名也属御赐。现在的寺院是九二年重建的。主持方丈为我国金刚法大师--释海空。寺内放置的2米高铜佛,价值60万元,系泰国华侨所赠。另外,还有一线泉、聚宝盆、枯井、仙家洞、敬德试鞭石、望亲台等诸多景观

 

  大明皇帝朱元璋在四川彭县关口被元兵围困数日,正当走投无路之际,见一和尚前来相助,施法布阵,只见雷鸣电闪,狂风暴雨,飞沙走石铺天盖地而至,元兵见状,速速退兵!朱元璋惊呼:此乃神人也!即向前施礼问道:“请问大德是何方圣僧?”那和尚唱偈道: 
  吾乃九峰一贫衲,
  如来门中号无瑕。
  明祖应世我随喜,
  时节之缘笑天涯。 
  唱完大笑而去! 
  明洪武年间,朱元璋为报答无瑕大师相救之恩,便亲到四川彭县九峰山金顶寺将无瑕大师接至宫中供养。无瑕大师不愿住在宫中,军师刘伯温向朱元璋献计,大师不愿住宫中,就为他修庙供养,于是刘伯温八方寻山找地,寻至河南云台山,见其地形奇特,清净殊胜,有龙虎相生,阴阳和合之气,便下旨在云台山敕建寺院,命名“万善寺”,即有万善齐修之意。 
  于是:无瑕大师便驻锡万善寺讲经说法,称佛教临济宗二十四代祖师。万善寺便为临济宗祖庭。当时有寺庙六十四座,为中原之最! 明末清初,由于明朝官吏多在万善寺出家,后被清兵追杀,寺庙被焚烧六十座。无瑕祖师便游至九华山,直至坐化,金刚不坏之身保留至今! 
  临济宗传佛心印二十五祖,为纪念无瑕祖师,便在万善寺左300米处修一衣冠塔供养朝拜。玉琳国师也常驻锡万善寺,接待顺治皇帝、康熙皇帝讲说佛法。临济宗在万善寺祖庭一直相传至二十六祖、二十七祖、二十八祖、二十九祖、三十祖和三十九祖。抗日战争时期焚烧,所剩小寺院,在解放初期被毁。九零年落实宗教政策,万善寺才被重建,香客盛况如初。 
  一九九三年十月,由河南省宗教局、修武县政府的邀请,第三法王能海上师嫡传第三代,临济宗定慧嫡传法印海空上师驻锡万善寺,弘宗演教,为临济宗佛传心印四十二祖。海空上师弘法利生,国内外弟子甚众,法喜充满。九四年上师见古寺碑文叹曰: 
  今见云台碑,如归古时位;
  追境五百年,原是一脉回。

  地址:河南焦作修武县云台山
  电话:0391-7709045
  邮编:454350

按此在新窗口浏览图片

  万善寺十年工作的回顾

  万善寺座落于修武县云台山境內,系明代开国皇帝朱元璋为报答无瑕大师相救之恩而修建,命名“万善寺”,即有万善齐修之意。无瑕大师驻锡万善寺讲经说法,称佛教临济宗二十四代祖师,万善寺便为临济宗祖庭。当时有寺庙六十四座,为中原之最!明末清初,由于战火,寺庙被焚烧六十座。临济宗传佛心印二十五祖,为纪念无瑕祖师,便在万善寺左300米处修一衣冠塔供养朝拜。玉琳国师也常驻锡万善寺,接待顺治皇帝、康熙皇帝讲说佛法。临济宗在万善寺祖庭一直相传至二十六祖、二十七祖、二十八祖、二十九祖、三十祖和三十九祖。抗日战争时期被焚烧,所剩小寺院,在解放初期也被毁。九○年落实宗教政策,万善寺才被重建,香客盛况如初。一九九三年十月,应河南省宗教局、修武县政府的邀请,临济宗定慧嫡传法印海空上师驻锡万善寺,弘宗演教,为临济宗佛传心印四十二祖。

  十年来,万善寺在海空法师的主持下,大殿由原来的一座大雄宝殿发展为三座大殿——大雄宝殿、三圣殿和文殊殿;其它建筑面积由原来的不到三百平方米发展到现在的一千二百多平方米。常住僧人从当初的一人发展到现在的九人,护法居士也有多人。接待游客人数也由九十年代初期每年只有几人猛增到一天数千人(最忙时)。现在的寺院管理已走上法制化和规范化的轨道。在弘扬佛法方面,坚持佛教要为维护国家统一,民族大团结,社会安定和社会主义的两个文明建设发挥重大作用。我们深深体会到,宗教只有适应了社会的发展才能健康地生存发展下去。从某种意义上讲,一部宗教史实际上就是一部宗教适应社会发展的历史。下面分三个方面进行汇报:

  一、宗教与社会主义相适应。

  宗教与社会主义相适应,既是社会主义发展对宗教的要求,也是宗教自身发展的客观要求,是宗教在我国社会主义历史条件下的必由之路。

  十年来,海空法师在各种不同的场合都阐述了这一思想:在我国社会主义历史条件下,如果宗教与社会不相适应,就违背了包括宗教徒在内的各民族人民的根本利益和共同愿望,甚至将失去存在和发展的社会基础。因此,宗教与社会主义相适应,既是社会主义发展对宗教的要求,也是宗教自身发展的客观要求,是宗教在我国社会主义历史条件下的必由之路。已故的中国佛教协会会长赵朴初曾指出:“宗教要与社会主义社会相适应,社会主义要圆融宗教,这是我们国家、民族和人民的根本利益所在。”佛教之所以能在社会主义社会中长期存在,健康发展,主要表现在它能主动与社会主义政治制度,经济建设,文化建设,精神文明建设诸多方面相适应,构成了宗教与社会主义社会长远发展相适应的基础。在新的历史时期,佛教应为中华民族伟大复兴的宏伟事业做贡献,“庄严国土、利乐有情”是佛教与社会主义社会相适应的基本要求,更是中国佛教在二十一世纪的历史使命。如何才能使宗教与社会主义相适应?我们认为:

  第一、弘扬“人间佛教”,提高僧众爱国爱教思想。人间佛教,自民国太虚大师等大德倡导以来,经过八十余年的探讨,实践弘扬,已获得佛教界和社会的认可赞同,成为当今海内外佛教界共同高扬的旗帜,被誉为“二十世纪中国佛教最宝贵的智慧结晶”。

  佛教在人间三千年的弘传史,无不是一个顺应时世因缘,契理契机而发展变革的进程。根据当时当地的国情民意、时势人心,以确定弘扬佛法的路线、策略、方式,顺应文化传统、时代思潮施设教法,使所弘之法容易被大众所接受,不致因国情民俗、文化传统、时代思潮相悖而受到抗阻,并使所宏之法对该地区的社会经济文化的发达起到正面的促进作用。

  新中国成立以来,我国佛教所进行的一系列改革,实际上都体现了适应社会,以人为本的人间佛教精神。人间佛教的基本内容包括五戒、十善、四摄、六度等自利利他的广大行愿。《增一阿含经》说:“诸佛世尊皆出世间”,揭示了佛陀重视人间的根本精神。《六祖坛经》说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,犹如求兔角”。阐明了佛法与世法的关系。我们提倡人间佛教思想,就是要奉行五戒、十善以净化自己;广修四摄、六度以利益人群。当今时代提倡人间佛教就是要发扬佛教自身三个优良传统,即:“应当发扬农禅并重的优良传统,以利于我们积极参加社会主义物质文明建设;注重学术研究的传统,以利于积极参加社会主义精神文明建设;发扬中国佛教国际友好交流,以利于增进同各国人民友好,促进中外文化交流和维护世界和平的事业”。号召佛教徒自觉地以实现人间净土为己任,为社会主义现代化建设贡献光和热,使人间佛教思想与社会主义社会紧密契合。在高僧大德的言传身教中,佛教界热心赈灾、济贫、办学,积极参加社会建设,这些都是前辈们的“爱国心”热爱祖国,“报国家恩”,努力实践人间佛教思想的生动写照。

  在新历史时期,佛教界为适应社会付诸了实践,有力地推动了爱国主义、社会主义教育的深入持久的发展,并取得了显著的成效。

  在今后的时期,我们将爱国主义、社会主义教育贯穿于整个工作之中,结合国家各个时期工作中心,采取有效途径和方法,一是举办学习班、培训班,适时进行形势教育、国情教育、宗教政策教育、法制教育;二是对国内外重大事件如党的历次中央全会,特别是十六大的精神要认真学习,深入开展揭批邪教“法轮功”活动等;三是组织僧尼收看具有革命传统意义的电视、电影,参观城市建设展览;四是组织赴外地参观考察。总之,通过各种途径和方式宣传爱国就是爱教,就是爱社会主义,维护社会主义制度的理念。宣传党和国家的宗教政策、法律法规,号召佛教徒坚持四项基本原则中对宗教徒提出的要求,自觉地遵守宪法和法律,将爱国、拥护党的领导、拥护社会主义作为我们佛教徒的思想原则之一 ,并必须具备一个合格人间佛教人才的素质,积极兴办慈济事业,支持社会公益福利事业,为社会主义现代化建设服务。 我们在积极弘扬人间佛教,树立积极入世思想的同时,还应对佛教文化中不适应社会主义精神文明建设的内容加以正确引导,如佛教中个别对看破红尘的“出世”、“弃世”思想,诱使人们只注意个人修持,解脱苦难,寻求精神上的寄托与安慰,不去关心现实世界建设。因此,在一些佛教徒中,有的注重念佛往生,追求来世幸福等等,这一切都不利于建设社会主义精神文明。对此,我们可以通过正确引导,让其积极发扬佛教教义中“庄严国土,利乐有情”和建设人间净土等积极进取的思想,兴利除弊、革故鼎新。这正是为了中国佛教健康发展,使之成为当今中国先进文明的有机组成部分,为社会的发展进步,作更大的贡献。

  第二、发扬佛教优秀文化传统。文化建设是社会主义精神文明建设的一个重要方面,而佛教文化又是中国传统文化的重要组成部分。佛教文化对中国传统文化发生过很大的影响和作用,留下了灿烂辉煌的文化遗产。如中国传统文化,包括哲学、文学、音乐、艺术、雕牌、印刷等等,都与佛教文化有密切的关系。就文化角度将佛教与当今精神文明和物质文明建设相联系,对二者的一致性、共同性而言,不仅佛教徒能为社会主义精神文明和物质文明建设服务,而且佛教的意识形态在社会主义条件下,也能发挥积极的建设作用。社会主义精神文明要求公民有理想、有道德、有文化、有纪律(四有)、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义(五爱),而佛教教义中建设人间净土,庄严国土,利乐有情的思想;众生平等的主张;报四重恩普度众生的愿力;诸恶莫作、众善奉行、自净其意的原则;慈悲喜舍、四摄六和的精神;广学多闻,难学能学,尽一切学的教戒;自利利他,广种福田的思想;禁止杀、盗、淫、妄等戒规,以及中国佛教自身许多优良传统,都与“四有”、“五爱”的要求有相通之处,对于信仰佛教的人们来说是实现精神文明建设的增上缘。从文化建设方面来说,社会主义文化是在继承传统文化精华的基础上发展起来的,而佛教文化是传统文化的重要组成部分,是灿烂辉煌的文化遗产。

  佛教的诸行无常,诸法无我的的世界观,缘起性空,如实观照的认识论、辩证思维和逻辑推理的方法论,忘我利他,普渡众生的人生观,诸恶莫作,众善奉行的道德观以及佛教在哲学、文学艺术、伦理道德、自然科学、生命科学等领域内所积累的丰硕成果,是人类文明的宝贵财富。在当今建设有中国特色的社会主义,特别是社会主义精神文明建设中仍然具有旺盛的生命力和特殊的积极作用。

  第三、加强佛教自身建设,努力与时俱进。加强佛教自身建设,提高四众素质,是根据当前我国佛教的实际情况提出的重要任务。具体要求就是五个建设,即加强信仰建设、道风建设、教制建设、人才建设和组织建设。我认为,信仰和道风建设是自身建设的核心和基础;人才建设是自身建设的关键;教制建设是自身建设的基础;组织建设是自身建设的保证。这五个建设的核心是“以戒为师,以戒为本,依法不依人”。

  随着我国改革开放的不断深入,市场经济的迅速发展,给佛教带来了发展的机遇和严峻的挑战。从佛教内部来看,自身建设也面临着严峻的挑战。佛教协会必须加强研究在改革开放不断深入,商品经济不断发展的形势下,佛教自身建设方面出现的新情况、新问题。在认识上和实践上予以逐步的解决。

  (一)加强佛教信仰和道风建设是自身建设的基础。首先,要求僧尼具有正信,勤修三学、遵守戒规、肃正道风。

  (二)加强佛教组织建设是自身建设的保证。

  (三)加强僧才的培养,是自身建设的关键。

  (四)积极加强教制建设。

  十年来,万善寺在海空法师的主持下,把佛教与社会主义社会相适应的方针,不仅贯穿于万善寺的整个僧团建设中,还特别反映在维护国家统一和社会安定上。九五年,当《法轮功》刚刚起来时,海空法师就明确提醒大家要提高警惕,不要受骗上当。以后在多次场合,揭露批判李洪志的歪理邪说,告诫大家要明辨正邪,从正道上求法,从自心中求证。九六年元旦,为了更广泛更有效地使人们认清《法轮功》的危害,海空法师写了一篇题为《向学法练功者进一言》的文章,发表在国內的一些报刊上,指出:把法轮装在人的肚子里,不是人练法,而是法练人,是很荒唐的,警告一些人不要执迷不悟。并告诫大家“李洪志再这样搞下去,会成为社会安定的最大危害,也会使佛教不能正常开展活动,你们要据理力争,向学法轮功的人做耐心的劝告,让这些想练功又不明真相的人们不要执迷不悟。”事件的发展和海空法师预料的一样。当《法轮功》组织被取缔后,海空法师更是系统地批判《法轮功》,并表示我们不仅坚决拥护党中央的处理决定,而且要大力揭露李洪志的邪说,尽快把陷入法轮功骗局中的人们从迷惑中唤醒。海空法师关于对《法轮功》的批判文章和言论很多,这里不再一一举例。

  二、结合旅游特点,弘扬“人间佛教”精神。

  这些年随着云台山国家地质公园在国內知名度的提高,前来旅游的人数成倍增长。据粗略统计,海空法师没驻锡万善寺前,每年来万善寺的人不到十人。法师出任方丈后,修学佛法的每年都有数千人。可是成为旅游区后,每天接待人数就有上百人。来的人中,大多数人不了解佛教,有的甚至谈佛色变,一听到谈佛,立刻就跑得远远的;更有甚者,看到寺內挂有“法轮常转”的钟,就把佛教和“法轮功”联系起来……等等。如何搞好这一工作,尤其要要消除邪教对社会的影响,它是直接影响到国家的安定团结的大事,这就要求我们对不同的人用不同的方法做工作。人类社会是一个动态的,互相依存的,庞大的生态体系,而邪教却是危害社会的一种病症或毒瘤。要治疗或铲除它,必须了解它产生的根源才能有的放矢。以“法轮功”邪教的发展来说,它部分导源于多年来我国传统文化受到过分的破坏,健康、正当的宗教尤其是佛教受到过多的破坏,正确的宗教知识和资讯传播不力。例如在“法轮功”信徒中,学自然科学的比学人文科学的多,缺乏宗教基本认识的比了解宗教知识的人多,凡是传统宗教比较发达的省份,“法轮功”的信徒就少,所以在揭批过程中,就应该用宗教的正知正见对“法轮功”痴迷者进行转化;转化痴迷者扭曲的宗教心理或情感,并用宗教立法的角度来进行衡量,保护合法、打击非法。这一切说明,社会上不少人对宗教还存在相当多的无知,误解和不信任,对处于主流社会边缘的正当、健康的宗教的关心,宣传严重滞后,引导乏力,造成了上层宗教人士和宗教学者与民俗宗教群众存在相当大的认识鸿沟。所以,如何做到既充分发挥宗教的正面作用,又能有效地抑制民间宗教尤其是邪教的发展,是摆在我们宗教界的一项相当艰巨的任务。

  (一)利用《宣传栏》的形式,宣传佛教的有关知识 。佛教是“开发智慧,觉悟人生”的教育,佛法如果不顺应时节因缘 ,不与社会,人生的实际情况相结合,那是不圆满的。只有走向社会化,生活化,知识化,科学化的道路,才能利于弘扬。 这些年我们通过宣传栏,先后发表海空法师的一系列文章,其中有:《如何认识佛教》、《什么是佛教》和《撕开大魔头李洪志的假面具——评李洪志与法轮佛法》等一系列文章以及其它介绍佛教的文章,宣传“人间佛教精神”。使大家认识到:佛教是“开发智慧,觉悟人生”的教育,在那里可以得到认识世界,认识人生,自觉自救,自净其意,随顺真理的方法;学佛的根本在于认识世界,认识自己,自觉自救,没有它路可图。要先作好人,才能学好佛;一个真正的佛法,如果它没跟人类,跟社会,跟人类生活相适应的话,那它就不是佛法。 通过宣传,使大家明白: 佛法否认世界是上帝创造的;佛法是平等的;佛法的教理是圆融的;佛是无烦恼的大自在;佛教是民主的;佛法的爱是无限的;佛法往生净土和永生天堂不同 。佛法是什么?如果落实到我们的行动上,可以用很简单的话来解释,就是: 诸恶莫作,众善奉行, 自净其意,是诸佛教。许多对佛教本来抱偏见和误解的,通过宣传都明白了什么是正法,什么是邪法;明白了佛法原来就在我们的日常工作中;明白了李洪志的法轮功和佛法没有一点相同之处,完全是祸国殃民的邪教。

  (二)对于一些想更深入了解的,可以随时提问,我们都一一给予满意的答复。

  (三)对于个别信奉民间的一些鬼神的人,我们告诉他们,什么是正道,什么是外道,什么样的信仰才是真正对我们的身心有利的。

  三、加强自身建设。

  在关心社会慈善和公益事业,造福社会的同时,也要警惕和防止,由于旅游业的发展,一些僧人忙于应酬各种事务,不仅影响到个人的修持,也影响到整个僧团的精神面貌。从事旅游及服务行业反而成了某些出家人的基本职责,从而忘却了出家人“弘法为家务”的本份。长此以往,很可能使僧团失去教化社会的功能,从而丧失其不可替代的功用成为一个世俗的团体。个别僧人甚至腐化堕落,成为“狮子身上虫”。有些人就是为了“借佛敛财”,混进了佛教行列。为此,我们从加强管理和选拔人才两方面着手。

  (一)加强管理和学习。几年来我们先后完善和坚持:

  (1)寺內的管委会工作制度:定期召开会议,听取各方面的批评和意见,接受大家的监督。

  (2)财务管理制度:严格财务管理,由可靠人员掌管,对所有功德箱都装有两把锁,由两人分拿。

  (3)僧人和在家居士上殿制度:凡寺內居住人员,每天必须上殿,参加早晚课诵;僧人和受菩萨戒的居士坚持半月诵戒一次。对外来住寺人员,先交代清楚寺规,能遵守的可以留寺,否则不予以安排。对屡教不改的则及时予以清退。

  (4)集体学习制度:组织大家学习《人民日报》,《河南日报》等报刊和组织收看一些重大新闻,如党的十六大等。树立爱国爱教的思想;坚持四项基本原则对宗教徒提出的要求,自觉地遵守宪法和法律;将爱国、拥护党的领导、拥护社会主义作为我们佛教徒的思想原则之一 ,并以一个合格人间佛教人才的必备素质,积极兴办慈济事业,支持社会公益福利事业,为社会主义现代化服务。

  (二)大胆选拔人才。培养造就一支政治上热爱祖国,拥护党的领导和社会主义制度,有坚定信仰又有相当宗教学识的合格人才队伍,是党和政府的要求,也是关系到中国宗教命运和走向的头等大事。几年来,我们先后从年青僧人中,选拔一批素质较高的充实到寺內的重要岗位;同时从居士中,挑选一些政治上可靠,又熟悉佛教教义和有奉献精神的退休人员,来参予寺內的护法和管理工作。

  四、存在问题和今后的打算。

  目前存在的最大问题是现有的寺庙规模已不适应发展的要求,现在三殿加上院內的全部面积只有八百平方米。在旅游季节,人挤得满满的,没有空间;以去年十一黄金周为例,云台山接待的游客人数在全国排名第二位,寺內更是涌挤不下,给防火和安全带来很大困难。另外,在旅游旺季,服务人员也不够。今后:

  (一) 进一步搞好自身建设,这是佛教正法长住的关键。

  (二) 进一步搞好寺內建设,扩大《宣传栏》的规模和內容,以吸引更多的游客,达到宣传群众,教育群众的目的。 云台山万善寺管理委员会 2004年3月24日

 

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

标签:河南寺院
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
香港,澳门,台湾