您现在的位置:佛教导航>> 综合专题>> 佛教机构>> 内地寺院介绍>>正文内容

朝天寺-泉州-福建寺院

       

发布时间:2013年09月06日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

按此在新窗口浏览图片

江南第一朝天寺部分寺貌

  江南第一朝天寺位于石狮市宝盖山脊,姑嫂塔畔。
  朝天寺崇楼峻阁,绵延山脊,琳宇成片,气势恢宏。在石永公路西徧村段,就能见到屹立于路边的朝天寺山门。由水泥路沿山麓而上,展现在眼前的朝天寺建筑群依次为土地庙、山门、天王殿、中殿、后殿、关帝庙、三圣殿、真武殿、玉皇阁。寺宇中神像众多,佛道兼有。天王殿供奉四大天王、弥勒佛、韦驮;中殿奉祀俩傢十八仙(即南仙公八尊,北仙公九尊,合关圣帝君为十八仙);后殿奉祀释迦牟尼、阿弥陀佛、药师如来三尊佛及千手观音、地藏王菩萨、十八罗汉、济公禅师;关帝庙中殿奉祀关圣、周仓,边殿供奉灵官大帝、张天师;三圣宝殿奉祀西方三圣,即阿弥陀接引佛、观世音菩萨、大势至菩萨。楼上为圆通宝殿,奉祀观世音菩萨、善财龙女,两厢为五百罗汉;真武殿奉祀北极玄天上帝;玉皇阁即凌霄宝殿,奉祀玉皇大帝,两边供奉文曲、武曲、托塔天王、二郎神及风神、雨神、雷神、电神。佛像皆鎏金,气宇轩昂,温和慈善;神塑悉彩饰,仪态端肃,貌相庄严;护法神将,虎背熊腰,威风凛凛;罗汉侍神,百态千姿,情态各异。琳琅塑像,铄金绚彩;诸佛众神,济济一堂;俨然菩萨国度,神仙阆苑。
  朝天寺筹建于二十世纪七十年代末,落成于八十年代。建寺缘为石狮善信五人往仙游九鲤湖九仙公求灵祈梦,于是将关圣帝君与南北俩傢真人一十七尊合为十八仙祖,于宝盖山创建朝天寺。建寺宗旨在“说法度人指迷津开觉路,垂方救世驱奇病转回春。”据说插牌定址伊始,辄有香客求神祛病灵验,消息传开声名大噪,香客潮至,建寺呼声此响彼应。西徧村鼎力支持,献山献地;诸善信集腋共襄,捐资捐役。旅菲侨胞蔡友玉、洪淑佩、施全森、何天福,香港清藏寺蔡乌蕊、王培坤等慷慨解囊。经取景布局,精心设计,于1981年诹吉动土。工程浩大,匠役盈千。时经数载,资耗钜万,历尽艰辛,而成今日之盛况。然关帝庙前之八卦花园、玉皇阁左侧之三清宝殿尚属阙如。今日之朝天寺庙未全建,景未齐置 、神亦未毕聚,假以时日,当臻完善。
  朝天寺群体建筑设计新颖,布局巧妙。寺宇依山形之高低走势定位取向,故错落有致,轩轾合宜;疏密弛张,顾盼多姿。建寺之处山脊略高,两侧缓坡远伸,地域开阔,宛若仙鹤展翅;而翼尖恰伸于西敦、龙穴西水库,得甘泉润泽,倍增灵气;脊顶山势高耸,状如鹤颈;峰顶巨石高昂,形类鹤首。人赞之曰:钟宝盖之灵,毓鹤穴之秀。真武殿左侧,有磐石方圆数丈,其形如龟;右侧有石拔地而立,顶略扁,呈三角,酷似修蛇。将足踏龟蛇二将之玄天上帝殿建于斯处,令观瞻者拍手叫绝,造化巧设乎,匠心妙运乎!
  朝天寺冠以“江南第一”,其名不虚,寺宇占地二百多亩,建筑面积数万平方米。规模宏大,蔚为大观,江南一带,鲜有伦比。矧雕刻精细、装饰华丽。斗拱翘脊,金碧辉煌;琉璃碧瓦,璀璨耀目;龙蟠廊柱,翻云覆雨;狮踞门旁,雄姿英发。复有诸多匾额楹联书法精湛,蕴含丰富,巧阐佛理,妙喻禅机,为寺宇生辉增色。寺宇周遭,高旷幽静,奇石嶙峋,古木葱郁,涧水鸣佩,野花竞妍。入得寺来,便觉灵气迂回、梵音缭绕,胸中凡尘俗念顿消,有如置身于“物我两忘,天人同乐”之神仙境界。
  朝天寺经历任主持王华彬、王志清、吴乌梅、蔡素治、龚丕勇及各善信的共同努力,正逐渐成为石狮的一处宗教旅游圣地。

 


 


  观众朋友们,大家好,我们这一期的《风情石狮》又和大家见面了,今天我将带大家参观游览的是坐落在宝盖山下的一座儒释道三教合一的寺庙――朝天寺。我们的节目将分为上、下集为您介绍这里的天王殿、仙宫阁、大雄宝殿、关帝圣殿、圆通殿以及上帝宫和玉帝殿。今天我先带大家参观天王殿、仙宫阁、大雄宝殿和关帝圣殿。我们现在就走吧。
  朝天寺始建于1980年,建寺历史虽短,但规模宏大气势恢弘,寺院占地60余亩,是石狮境内规模最大的一座庙宇。该寺依山而建,分列有:天王殿、仙公阁、大雄宝殿、关圣帝官、圆通殿、玄天上帝宫、玉皇殿等。
  我们现在看到的这座殿堂就是天王殿,殿内供奉六尊佛像。殿正面这尊笑口常开的佛像,大家一定不会陌生吧,它就是弥勒佛。
  据佛经记载,弥勒为南印度人,弥勒是姓,译为慈氏,名阿逸多,译为无能胜。相传他是释迦佛的弟子,后来因修炼得道入住“兜率天”。“兜率天”是佛教六欲天之一,分内外两院,外院是欲界天的一部分,内院是弥勒寄居欲界的净土。佛经上说:释迦佛的教法流传一万年后,由于世间众生道德,逐渐提高,佛教也将自行消亡,再过800余年,弥勒菩萨将从“兜率天”下降到世间,继续普渡众生,然后成佛,所以弥勒也称为未来佛。
  佛寺天王殿供奉的弥勒佛,按说应该是弥勒本像,但近代佛寺天王殿供奉的主尊却是中国化弥勒佛,也就是大肚弥勒。
  传说他就是五代时的布袋和尚,原名契此,浙江奉化人。他形体肥胖,言语无恒,面带喜容,手执锡杖,杖上挂一布袋,常在闹市行乞,并教化世人,人称“布袋和尚”。后梁贞明二年,也就是公元916年,,他在奉化东林寺坐化,临终留下一首歇语“弥勒真弥勒,分身百千亿,时时示世人,世人总不识。”所以后人认为他是弥勒转世,为他建阁塑像。
  天王殿两侧的四大天王,为东方持国天王,南方增长天王,西方广目天王,北方多闻天王。四大天王的只个是“各护一方天下”,也就是掌管人类社会四大部洲的山河大地,所以也 称为“护世四天王”,四大天王各有91个儿子分别辅佐守护十方。四大天王还有八大名将代为管理各处山河森林及小神。经过历代演化,四大天王成为专门镇守佛门的四大金刚,连他们手中的兵器和法器也作“语意双关”式的改造:增长天王魔礼青,持青锋宝剑,持国天王魔礼红,掌碧玉琵琶,多闻天王魔礼海,持混元珠伞,广月天王魔礼寿,握紫金龙花狐貂,就这样,这四位天王被改造为分管风调雨顺,以保五谷丰登、国泰民安为天职的佛国天神了。
  天王殿后壁供奉的是韦驮天。传说姓韦名琨,是南方增长天王八神将之一,居天王麾下32将之首,童真即参修梵行。后来面受佛的嘱咐,常巡行东南西三洲,护理出家人,被人们称为韦驮菩萨。
  ?
  过了天王殿,接下来看到的就是仙公阁了。
  仙公阁内主祀仙公,包括佛教诸天,天龙八部,道教八仙等佛道两教共奉的神佛以及神荼、郁垒、关圣大帝等神祗(zhi)。仙公阁中,佛道两教仙翁佛祖同聚一龛,体现了石狮市民间信仰林林总总,融汇一堂的特色。验证了泉州地区“世界宗教博物馆”名称的内涵。
  仙宫殿后进去就是大雄宝殿,这也是佛寺的正殿,供奉着佛教的缔造者和最高领导人——佛。
  大雄是赞颂佛拥有至高无上威德的意思,是指佛法无边,能降服“五阴魔”、“烦恼魔”、“死魔”、“天子魔”等四魔。
  大殿正中为婆娑世界,也就是我们这个世界的教主释迦牟尼佛,左右胁待为文殊普贤两位菩萨。左侧为东方净流利世界教主药师佛,又称“大医王佛”。结跏趺坐在莲台上,左手持一钵,表示内盛甘露,右手执药丸。据佛经记载,他曾发过十二大愿,要满足有情众生一切愿望,为他们解除各种顽疾痛苦,其左右胁待为日光遍照和月光遍照两位菩萨。右侧为西方极乐世界的教主阿弥陀佛,又称无量寿佛,手中拖一莲台,表示接引众生的意思。左右胁待为观音和大势两位菩萨。
  参观完大殿,我们现在去大殿后面,也就是朝天寺的第二个建筑群。
  我们现在看到的是关帝圣殿。殿前门楣处镌刻一副对联,上联为“汉封侯、宋封王、明封大帝”。下联为“儒称圣、释称佛、道称天尊”,横批是“关圣大帝”。(对联具体镜头)。关帝俗名关羽,字云长,山西解(hai)州常平村人,东汉建安24年,60岁卒于湖北当阳县漳乡。从对联中我们可以得知,关羽被儒家称为武圣,与文圣孔子齐名。
  佛教经典《佛祖统记》中记载,隋开皇年间,关羽受戒于当阳玉泉寺,称为伽蓝神,从此成为佛教中唯一中国籍的神将。道教则早在关羽惨烈牺牲的那一年,敬称他为“协天大帝”,又称“翊汉天尊”。东汉献帝时关羽为汉寿亭侯,宋宣和五年,宋徽宗追封关羽为“义勇武安王”,明万历33年,神宗皇帝敕(chi)封为“关圣帝君”。
  ?殿内供奉的是关圣大帝的宝像。左右两侧供奉周仓和关羽的义子关平。横梁柱间有一横匾,上书“乾坤正气”,两旁偏柱题联:“诡诈奸刁到庙虽求何益,忠诚正直入门不拜无妨。”
  旧时,民间商界尊关羽为守护商业繁荣的财神。因为关羽一生中从未做过一件见利忘义的事,在处理“义”和“利”的关系上,关羽一向是正确的,堪称后世的楷模。因此对关帝的信仰在许多地方已成为商业上的“行为学”。如今全国关帝庙已达数千座之多,可见关羽已被神化为“汉朝衷义无双士,千古英雄第一人”。
  观众朋友们,朝天寺的上集就为您介绍到这了,下周我将继续带您参观游览朝天寺的圆通殿以及上帝宫和玉帝殿,并为您讲述一些有趣的故事和传说,欢迎您下周准时收看我们的节目,记住每周三晚八点二十五分,我们不见不散。这期《风情石狮》到这就结束了,参与风情石狮,感受石狮风情。我们下周见。
  在关圣大殿后面,是圆通宝殿,也就是我们现在所在的位置,圆通宝殿主祀圣观音。观音,原称观世音。唐朝时,为避太宗李世民的名讳,简称观音。佛教说他是西方极乐世界的教主阿弥陀佛的上手菩萨,为左胁待,是西方三圣之一。
  据佛经记载,这位菩萨能现身三十三种化身,救十二种大难,众生只要一心念诵他的名号,菩萨即时观其声音前往拯救,使他们皆得解脱,这就是观世音菩萨名号的来历。观音还主张“随类化度”,即不分贵贱贤愚,善恶妍丑,对一切人的苦难都予拯救,而且有求必应,所以他赢得了“大慈大悲救苦救难广大灵应观世音菩萨”的崇高称号,成为中国佛教中最受广大群众敬爱和崇拜的第一尊菩萨。
  大家现在看到的这尊观音为圣观音,他跏趺坐在莲花宝座上,双手结禅定印,身上有顶钏、璎珞等装饰,头戴宝冠,冠上有化身阿弥陀佛坐像。两旁有善才童子及龙女服侍左右。
  殿堂两侧佛龛供养500罗汉像。500罗汉是佛经中常见的群体,《十诵律》中记载,释迦牟尼在生前,就有500弟子随他听法传道,称为500罗汉,南传佛教中也有500罗汉参加在斯里兰卡举行的“结集”的传说。
  朝天寺的最后一落是玄天宫和玉皇大殿。我们现在所在的地方是玄天上帝宫。玄天上帝又称真武大帝,原名玄武,宋代时因朝廷认赵玄朗为赵氏皇帝的圣祖而避讳,从此称为真武。
  玄武原为北方星宿之名,其形态如龟和蛇,玄者龟也,武者蛇也。玄武是星宿神,也是动物神,拥有镇守北方的大权。道教对真武大帝的信仰隆盛于宋明,道教还以真武为“雷部之祖”,简称“雷祖”,即总司风雨雷电之神,又以真武为“武曲”大神。
  其它关于真武的故事,我们在《虎岫寺》的节目中做过详细的介绍,在这里就不再重复。这个殿内除奉祀真武大帝外,两旁分祀水火两神将,两侧壁上奉有36天罡。
  沿石阶而上就到了朝天寺的最上曾凌霄宝殿,殿中供奉着道教的领导人玉皇大帝。玉皇大帝在道教中的地位仅次于三清,位列四御之首。据道书所说,玉皇是“诸天之主”、“万天之尊”。传说中古代时有一个光严国妙乐土的地方,有一年,宝月皇后梦见太上道君安坐龙舆抱一金婴,身上毫孔放百亿光照,放入宝月皇后怀中。梦醒后即发现已怀孕,怀胎一年,于丙午岁正月初九日午时生下玉帝。然后舍其国,于普明香岩山中修道,历三千二百劫,始证金仙,号曰“清净自然觉王”,又经十万劫,方证“玉帝”之位。又称“昊天金阕至尊上帝”,为总执天道之神。我国民间,很早便崇奉玉皇大帝、说他是总管三界、十方、四生、六道一切祸福的崇高天神。民间传说中玉帝姓张,名坚,字刺渴,渔阳人。
  玉皇大帝边上,尚有风、雨、雷、电四神。风神的信仰起源很早,风神古称风师,传说中风神名吒号长育。“吒”是因风的特征而命名,“长育”是指风吹拂万物,化生化育,后世又将风神人格化、人形化。今俗塑风伯像,白须老翁,左手持轮,右手执扇,若扇轮状,称为风伯方天君。
  雨神谓雨师,俗名冯修,号树德,又名陈华夫。一般塑像为“乌髯壮汉,左手执盂,内盛一龙,右手若酒水壮”,称为雨师陈天君。
  雷神谓雷师、丰隆,后世普遍称呼“雷公”。传说中雷公龙身而人头,自鼓其腹而鸣。在民间信仰中雷公有许多职能,惩罚凶罪的日呢或动物,是雷公最为人熟知的职能。人或动物如果作了恶犯了罪,而阳世又没有加以应有的惩罚,雷神就会主持正义或奉天帝之命加以惩处。
  在民间信仰中,雷神称公,电神称母,不过在古代神灵信仰中电神为男性。随着神灵们的人格化和世俗化,电神和风神都变成了女性,大概是电和风具有“轻灵”的特点的缘故吧。现代所塑的电神像,其容如女,貌端雅,两手各执镜,号天母秀天君,又名秀文英。
  ?
  好了,观众朋友们,到这里,朝天寺就全部为您介绍完了,我们这一期的《风情石狮》也结束了,欢迎您的收看。参与风情石狮,感受石狮风情。我们下周见。

  朝天寺
  地址:福建省泉州市石狮市永宁镇西偏村
  电话:0595--88602852

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
香港,澳门,台湾