您现在的位置:佛教导航>> 综合专题>> 佛教机构>> 内地寺院介绍>>正文内容

永昌县云庄寺—金昌市—甘肃寺院

       

发布时间:2013年05月15日
来源:宝华寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

永昌县云庄寺

  永昌县云庄寺位于永昌县东南39公里处,在南坝乡政府驻地南7公里的祁连山中,开凿于晋代。
  据《五凉志》记载:“晋代名僧摩阿(刘萨诃)栖云庄寺,石窟中有其挂锡处。”共有大小石窟21个,寺观遗址数处。石佛岸石窟位于云庄寺石窟东南2.5公里,亦开凿于晋代共有大小石窟9个,亭阁数处。石窟与亭阁原有栈道相连,后毁。
  自明清以来,“云庄铺翠”成为永昌八大胜景之一。这里山势高峻、曲经通幽、山松蔽日、翠色尽染。山腰以下,清泉细流,历数百年而不断。明清之际,香火鼎盛,游人如织,故文人仕宦多有盛赞,遗墨甚多。至于近现代,六月六届会更是香火如旧。

电话:0935-7522369
地址:甘肃省永昌县南坝乡祁庄
邮编:737203 

按此在新窗口浏览图片

  在永昌县(古称番禾县)东南方向南坝乡的正南约6公里的祁连山中,有一处方圆约五公里的山峦,叫云庄山

  。山上有一处在南北朝时期就很出名的石窟寺,叫云庄寺。这就是永昌历史上有名的佛教圣地和风景名胜区——“云庄铺翠”。

  云庄石窟,今存大小洞

  窟21

  个,分布在云庄山主峰之下一个长约180米,高约60米的整体石壁的阳面。最大的洞窟,约有两间房子大小,是

  按山体自然形成的崖洞修制而成的。北洞右面的石壁上,开凿了一个一间房子大小的石窟,上下左右凿得方方正正,十分精 巧。窟正中开门,门两边各开一窗,相传晋僧刘摩阿(刘萨诃)曾在这里居住过。此窟“文革”前完好,后来,由于管理不善,牧人住宿烧饭,熏践严重,致窗户部 分剥圯。其余十多个中、小石窟各具形态,散布于石壁上。

  云庄寺寺院,就坐落在云庄山上,原有的寺院建筑物完全依山势高下错落面局:主峰之下、石壁之阳,耸立着三层高大的主 殿;主殿西侧是圣母殿,建在那个自然形成的崖洞——最大的石窟之上;圣母殿正南台地上,有三官楼峙立;由此东转为奎星阁;阁右上为地藏洞、大土岩。这里山 势陡峭,建有栈栏,越过栈爬上山顶,是仙灵窟宅,飞檐斗拱,欲跃欲飞。沿径由东而下,有重冈合抱,冈前冈后建有几处寺殿,其中最显金碧辉煌者是道家真武 观,观隐没于绿树丛中,十分透逸可爱。林尽头有一奇峰,登高远眺,山北的村落、田园、水渠、道路一望无际。

  云庄石窟和云庄寺建于何年,已无从确考。清《五凉志》和《永昌县志》记:“晋僧刘摩阿栖云庄寺,石窟中。”“摩阿, 俗姓刘,栖云庄山。山腰有石洞疑其挂锡处也,北凉时西游至酒泉殁,而荼毗骨化为珠,血化为丹。”又记云庄山:“县东南七十里,曰云庄山,其麓近河,云气蓊 郁因名,上多松。始置传为晋僧摩阿。北岩有石房,中有石榻,其故居也。佛寺道观,高下参差。虽鲜壮丽,而幽洁可玩。盘道有石,斜与寺对,天我一碑,镌‘松 云涌翠’”四字彦之。现有石窟,访之当年耆老,乃云‘为摩阿挂锡处’。”据记载,刘萨诃当年曾在今永昌县云庄石窟居住修禅,并筹建了云庄寺。根据1979 年出土于武威的《石佛瑞像》石碑记载,依照刘萨诃在河西活动的时间估算,云庄石窟和云庄寺最早建造年代也在东亚后期,而且是先有石窟后有寺。因为刘萨诃是 于北宣武帝正始九年(514年)十月到凉州番禾县等地进行佛事活动的。他在河西共22年,其间,他继乐僔、法良开凿了莫高窟,故而,也建造了番禾云庄石窟 寺。这样的话,云庄寺初建至今一千五百多年来,也曾几度兴衰,几度重建或修葺。据记载,明英宗正统六年(1441年)也曾重建过。据南坝乡当地老人说,该 寺清末已具规模,是一座前后互映,高下错落的宏伟壮观的建筑群。所有建筑都在民国16年(1927年大地震时震毁。)

  关于刘萨诃建造云庄山石窟寺的事,有这样一个传说。

  1500年前的一个初春,阳光明媚,在“南峪龙腾”的地方升起了好大一片五光十色的彩云,彩云慢慢向东飘移,最后停 在了今南坝乡南面的高山上空,飘移了两三个月。一日,随着一声惊雷,彩云铺落在了山顶上,山上闪现出的万道光芒,染红了天际。这一奇现象,传遍了四乡邻 县。一时间,佛界僧侣、官府大人、老少百姓,纷纷前来观看。众人行至山脚或山腰间向上远望,山上显现出许多石窟和一座寺院,石窟敞亮,寺观高耸,石窟寺周 围被彩云围拢,云彩里不时有僧人晃动着身影,还隐隐听见钟磬的声音,俨然一处佛界圣地。再当人们爬上山巅近看时,竟什么也没有了。人们议论纷纷,有的说祥 云飘动,必有贵人出世;有的说,这是佛祖降福,是国泰民安、风调雨顺的象征。就这样,这一景观一直延续到了秋天。这件事心惊动了朝廷,朝廷派官员进行了察 视。正在敦煌莫高窟开凿佛窟的刘萨诃和尚听到这个佛祖显灵的消后,和主持开窟的法良禅师商量了一番,带了几个弟子,立即动身前往番禾郡考察。刘萨诃到番禾 后,徒步南山,亲眼目睹了这一奇特景象。他无比高兴,和几位弟子商量后,就去姑臧城(今武威)找北凉国主沮渠蒙逊去了。

  沮渠蒙逊是北凉国的创立者,他于401年杀段业,自称张掖公,建都张掖。412年他占领姑臧,称河西王。420年灭 西凉国(今敦煌),占凉州全境(包括金城、武威、张掖、酒泉、敦煌、西海、西平、乐都等郡),也就是今甘肃中西部和宁夏西部及青海东北部广大地区,史称北 凉。后迁都姑臧。他还征服了西域部分地区,与西域诸国关系密切;还向东晋刘宁称藩臣,互派使者往来;晋、宋封他为凉州刺史。其时,境内物产丰富,战事较 少。由于他崇信佛事,大兴佛教,凉州全境佛教极其兴盛。

  刘萨诃和尚是于415年从江南来到河西弘扬佛法的。至436年这一段时间,他都在河西活动。在这之前,北凉在张掖建都时,他曾受沮渠蒙逊邀请,在张掖讲过经,所以和沮渠蒙逊有很好的交往。

  刘萨诃到姑臧后,未来得及歇息,就赶紧去找沮渠蒙逊述说此事。蒙逊得报,立即请刘师佛并几个徒弟一同进见。沮渠蒙逊 说:“刘师佛啊,你我自从张掖离别后,至今大约有六七年没见面了吧,你是中国佛教界的法师,也为我北凉佛教的兴盛立下了汗马功劳。应以国师相称,如果法师 不嫌,就请接受我的邀请吧,我还要请教法师很多事儿哩。”刘萨诃谦逊地说:“国主啊,你我在张掖数月日子里,谈论了不少有关弘扬佛法的事,国主的精辟见解 至今难忘。只要国主有此心愿,我们有机会再谈论吧。至于国主提出以‘国师相称’的盛意,贫僧心领了,请国主收回成命吧,你是了解我的。”沮渠蒙逊说:“应 该说,我要向你赔罪。我本应于几年前去请你,但因我当时刚刚收取西凉,次年西凉又遭大旱,国事不稳,所以,我把主要精力用在这事上面了。去年,迁都姑臧以 来,又忙于修补城池、扩充宫室,这不,前个月才完工。所以,谨请法师原谅。”刘萨诃忙说:“哪里,哪里,你身为一国之王,当然不会像我这世外之人一样逍遥 自在,贫僧是理解你的。”那好,这些日子以来,我倒也比较清静,就和刘师佛好好谈谈弘扬佛法的事儿吧。”蒙逊停了一下又说:“我想,还是先请刘师佛把你的 来意告诉我,我们再作商议。”刘萨诃呷了一口茶,慢慢地说:“我要说的事,我想国主早有所闻。”接着他就把番禾郡南山(即云庄山)出现的佛祖降福的事和他 们亲眼目睹的情况说了一遍。沮渠蒙逊高兴地说:“真是佛祖有灵啊!刘师佛啊,这事两个月前就在姑臧城里被吵得纷纷扬扬。起先我也半信半疑,后来大臣们奏说 确有此事,我就派了两位重臣前往察看,他们回来奏报说,大有祥兆。这些日子我正想派人请你来商量,不想你已走在我的前面了,感谢佛祖的造化。”刘萨诃说: “这事我听到也只有一月时间。我想这一定是佛祖的意思,就赶紧赶来了。这些年来,我与你离别后,就在酒泉一带讲道,近两年,又在敦煌莫高窟(后来改为莫高 窟)与法良禅师开凿佛窟。前些年你与李歆在蓼泉大战灭了西凉,情况我是知道的,但因你顺完成统一河西的大事,我就没敢打扰国主。今天这事,不得不来向您禀 报。”沮渠蒙逊没有直接说及南山这事,却问起了敦煌开凿佛窟的原由。他说“刘师佛啊,关于敦煌开凿佛窟的事,我是知道的,前些年我也捐银于佛窟开凿,尽了 些微薄之力。但是,为什么要在那茫茫戈壁的三危山下开凿佛窟呢?如果师佛了解缘由,谨请赐教,也好让我领略佛的福音。”刘萨诃说:“那好,我就讲给你听 听。我也是听法良禅师讲的。大约六十前年,有一位从东土来的叫乐僔的禅师,要到西天寻找极乐世界,到了敦煌,听人说,只有喝了三危山下观音井的水,才能越 过茫茫沙海,否则会渴死在沙漠里。他派了三位弟子去取水。三位弟子走了一半路程,其中两位忍受不了戈壁沙漠的酷热和干渴,半路回来了;另一位弟子叫智勤, 他不怕吃苦,冒着生命危险硬撑了三天三夜,来到了三危山下。只见那里杨柳参天,绿草丰茂,好一片沙漠绿洲。他走到水渠边,喝足了水,躺在那里休息。这时, 太阳已落下西山,余辉照得三危山俏秀可爱。忽然,三危山像变了模样,清翠秀丽,金光四射。又看见在灿灿光辉,弥勒佛和万千菩萨坐在层楼叠阁中,形态各异, 谈笑风生。一朵朵彩去旋绕其间,一对对仙童仙女弹唱起舞。他看得入迷,但又马上意识到,这一定是佛祖显灵,就赶紧跪拜,诵了一会经。抬头一看,这一切消失 得无影无踪。这时,智勤才发现天已黑了下来,于是,他进入了沉沉的深思……他想,这不是我们师徒所要寻找的极乐世界吗?他立誓要在这里开凿洞窟,把他所见 到的佛祖形象和奇景都绘在里面。

  “乐僔禅师等了十几天不见智勤回来,非常着急,于是就和两位弟子去寻找。他们找到智勤,智勤已联络了众多佛徒开凿出 了第一个洞窟,又听智勤述说了这里出现的佛景后,才知道这是佛祖所赐大能,就决心留下来,开窟修行。智勤是个谦逊无私的人,为了避免师兄之间产生不和,刻 碑时,就把所有的功德都归乐僔禅师了。乐僔禅师之后,又有法良禅师继续开凿。这几年,在法良禅师的主持下,我也已开凿了几个洞窟,现在莫高窟总共已有近百 个佛窟了。据我推想,建窟将达290洞,那里将来会成为中国的佛教宝地。”

  沮渠蒙逊听完刘萨诃的讲述,心花怒放,没等刘萨诃开口,就爽快地表态,支持开窟。他说:“请刘师傅放心,也请你转告 在敦煌的法良禅师放心,在我北凉境内,佛祖累次降临赐福,实乃我北凉国的大幸,我要给佛祖献银三万两,二万两用作你和法良禅师开凿敦煌莫高窟之用,一万两 用作番禾郡佛窟开凿和寺院的修建。我马上拨银给你,派得力将军和兵士,保护你们先往敦煌,待你们筹划好了之后,我在姑臧挑选能工巧匠和画师,帮助你们开凿 南山佛窟和建造寺院,你看如何?”刘萨诃连忙立身说:“感谢国主,感谢佛祖赐福,我代表天下众僧,祝愿北凉国兴旺发达,佛光普照。”刘萨诃又说:“国主想 得很周到,我们将立即筹办储事。国主啊,佛事紧要,我想我们谈论之事,再待时机吧!”沮渠蒙逊说:“那是当然,待我有了时机,一定会前往拜见师佛。”刘萨 诃同几位弟子和蒙逊派出的人马,一同回敦煌去了。

  刘萨诃到莫高窟后,把在番禾郡南山亲眼目睹佛光的事和去北凉国都拜见沮渠蒙逊以及蒙逊赠银开凿佛窟的事,向法良禅师 说了,法良禅师十分高兴,他俩立即召集众位高僧和佛徒弟子,在主窟为北凉国诵经祈祷,祈求佛祖保佑北凉国国泰民安。在送行姑臧来的护送人员时,法良禅师向 前来的将军嘱托:“谢北凉国主,佛祖保佑北凉国主安康,国家兴旺。”

  刘萨诃和法良禅师商量,蒙逊赠银花销方案,就按北凉国主的意见办理。他们还商定,抽出三位得力弟子和十多位小徒弟, 由刘萨诃带领去番禾郡主持开凿南山石窟和修建寺院,关于窟寺的修建规模和形制,按已定方案施行,并采纳姑臧派来的能工巧匠的意见,随时修改。一切商定之 后,法良禅师说:“师弟啊,你几次去番禾郡奔波劳累,师兄深感难为你了。你这次去那里后,可否把开工诸事安排妥当之后,让大弟子宏法在那里主持,就请你来 莫高窟主持这里的事吧,你看师兄年高体弱,这里的事以后就全靠你了。”刘萨诃点头赞成。

  大约过了两个月时间,刘萨诃一行十多人就来到了番禾郡,他们向番禾太守报了此意后,就直去南山料理凿窟建寺的事。

  一日,沮渠蒙逊正念佛祈祷,御史来报,有两名和尚求见。蒙逊想:一定是刘师佛他们。就紧忙来见,果然是上次同刘萨诃 来过的两位大师。他们互致了问候,宏法大师就把在南山开窟建寺和法良、萨诃的问候、致谢话都话了,又把怎样建造窟寺的计划向蒙逊一一汇报了,沮渠蒙逊说: “佛祖保佑,就辛劳诸位菩萨了。我已把帮助开窟建寺的石师、木师、画师和100名力役抽调好了,他们的一切吃、住费用,由本主支付,你们尽管安排他们去做 工就是了。”宏法大师忙代表师父致谢,并说“如果一切准备停妥,我想明日就动身前往。”蒙逊说:“谨遵大师之便。”第二日,宏法带领几十辆大车和一百多名 工匠,浩浩荡荡向南山走来。

  刘萨诃非常感激沮渠蒙逊的大力相助。他同前来施工的匠师和师弟们共同选定了凿窟、建寺的地址,商定了具体施工方案和 一年内完工的时限要求 ,然后举行了开工仪式。举行仪式这天,沮渠蒙逊派官员送来了贺礼贺词,番禾郡太守亲临祝贺,并献上粮油等大量物资,附近乡民也都前 来献祭庆贺,一些佛教信徒们自愿上山参加劳作,一场凿窟建寺的宏大工事就此展开。

  刘萨诃和尚在建寺工地上住了四五个月,由于工程进展顺利,他把一切事务交给了徒弟宏法,他于入冬前去了莫高窟。

  宏法大师也是一位很有才能的高僧,在他的主持下,工程进展很快,于次年春末完成了全部工作。包括云庄山、石佛崖和灵 官殿三处工程。然后,他按照刘萨诃留下的意见,写了几份详细的花销帐单呈报书,派人送呈沮渠蒙逊和法良、刘萨诃。并在信件中提出要求,谨请两位禅师准许他 留在新寺敬佛。法良和刘萨接到信后,对宏法提出的要求,进行了认真商议。他们觉得莫高窟凿窟任务繁重,十分需要宏法前来协助,但又觉得新建寺院也需要一个 得力的人来主持,况且宏法已与北凉国主有了多次交往,宏法作主持,有利于佛事发展。最后他们复信宏法,让他和另两位佛家弟子留在那里。刘萨诃还特意附上几 句话,叮咛宏法作好各方面的工作,他会在两年后,在基本完成莫高窟几个重要佛窟的开凿任务后,再来云庄山与他共同修炼。宏法接到法良、刘萨诃的来信,十分 高兴,就立即以云庄山寺院主持的名义邀请各方人士举行了早已准备好的石窟、寺竣工典礼。典礼这天,番禾郡太守准备了厚礼,带领众官前来庆贺,北凉国主沮渠 蒙逊派大臣送来一块巨大匾额,上书“云庄寺”三颗大字。这云庄寺命名之事,是宏法上次给法良、刘萨诃去信中提出的,刘萨诃以彩云飘转山头几个月的祥兆之意 取名,又与沮渠蒙逊书信联系,希望沮渠蒙逊亲自御书。刘萨诃派弟子送来一尊释迦牟尼石佛和袈裟数领。这天,各方僧人也来了不少,临近的老百姓和佛家弟子, 纷纷前来敬香布施。由于宏法和师弟们的精心准备,竣工典礼举办得井井有条,十分隆重热闹。

  典礼完毕,当宏达一一送走了各方来人后,发现大殿内还有十多位僧人在坐禅诵经。宏法大师问清了缘由,才知道他们是从 江南建康来的,已在姑臧等候了一月有余。他们听说北凉地域内又出现一次像莫高窟那样佛祖降临的事,又听说在这里要开凿佛窟,修建寺院,主持又是十多年前在 江南佛界声望极高、佛诣很深的刘萨诃法师,所以特来投拜修炼。宏法大师听了后,为佛的影响力之大而深感高兴。他就把刘萨诃来为里筹备窟寺的前前后后和在敦 煌等地情况一一向师兄弟们说了。经过商量,那位大师兄菩超和其他七八人就前往敦煌去了,还有七八人愿意留在云庄寺修炼。宏法大师热情地欢迎他们。一年以 后,刘萨诃和尚也来到了云庄山修炼。

  从此,这座山就叫云庄山了,寺院石窟也就叫云庄寺和云庄石窟了。从那以后,云庄山上香火极盛,附近郡县年年风调雨顺、五谷丰登,老百姓过着太平的日子。因此,这个美丽的传说也就世世代代传流下来了。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

标签:甘肃寺院
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:亥姆寺—金昌市—甘肃寺院
下一篇:没有了!
香港,澳门,台湾
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277