您现在的位置:佛教导航>> 综合专题>> 佛教机构>> 内地寺院介绍>>正文内容

长治离相寺—长治市—山西寺院

       

发布时间:2013年04月24日
来源:宝莲禅寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  离相寺简介
  离相寺,位于武乡县城东35公里处的德峰幽谷。这里出岫五峰,间藏四壑,景趋幽微,地之灵胜,堪为栖心之所,寺中名寺。 据碑碣方志所载,离相寺始于东汉,兴于两晋。西晋高僧佛图澄,曾在此弘法传经,辅佐石赵;东晋高僧法显,曾于垂暮之年入寺布道,并在枯木堂坐化;后赵开国 皇帝石勒曾在此施金铸钟,光大佛教;日本画僧雪舟、三晋名士傅山等学者名流曾来此朝山拜佛,观光采风;还有那离相钟、引虎口、雪山会、顶灯舞等优美动人的 传说,无不为这座千年古刹赋上了一层人文色彩,震撼着古今中外的香客游人……因之,离相寺慧灯不灭,遐迩轰传;离相钟与平遥城、上当门齐名。然因代远年 湮,战争摧残、风雨剥蚀,至二十世纪中叶,该寺已毁圯殆尽。为保护文物古迹,弘扬民族文化,县政府将本寺列入文物保护单位,并批准恢复宗教活动。特别是近 年来,各级领导和社会各界的密切关注与倾力支持,北京市佛协副会长、广化寺住持怡学大和尚与广化寺监院、离相寺住持妙文法师,鸠众重建殿宇六院百间,一座 雕梁画栋、金碧辉煌的离相古刹又展现在世人面前。正是:“古刹重光踞德峰/法雨霏微漫丛林/五峰巍峨环殿阁/四壑锦浪绕梵音/法相森严融万物/经幢参天悟 乾坤/劫后梵刹今胜昔/全赖盛世出贤僧。”(王照骞/文)

 

  离相寺导游词

  第一站:山门

  欢迎大家光临韩北乡离相寺!

  现在我们首先来到的是离相寺的“三门”。“三门”上方的“离相寺”三个大字,为我国著名书画大师范曾所题。大门两侧的对联中分别含有本寺方丈 “怡学”和住持“妙文”两个名字。佛教寺庙的“三门”由三座门组成,分别代表“空门”、“无相门”、“无作门”,因为“天下名山僧占多”,所以“三门”又 称“山门”。那么来到佛教寺庙呢,就离不开宗教文化,今天我们给大家介绍的是离相寺的佛教文化。

  第二站:山门——天王殿

  离相寺位于武乡县城东南三十五公里处的德峰山谷,这里东依太行,西邻浊漳。本寺始建于东汉,民间有“先有离相,后有武乡”的传说,即先有离相 寺,后有武乡城。西晋的时候,著名高僧佛图澄多次由南山寺来此讲经。东晋高僧法显西行求法归国后,垂暮之年,入住离相寺,并于永初年间在离相寺坐化。离相 寺经过历代高僧的苦心经营,规模盛极一时,本寺的离相古钟与上党门、平遥城齐名三晋大地。

  离相寺历经岁月的雨打风吹、战火摧残,至上世纪,多处出现毁坏。进入新世纪以来,沐浴党的宗教政策的春风,在中国佛教协会副会长、山西佛教协会 会长根通法师,北京市佛教协会副会长、广化寺住持怡学大和尚,离相寺住持妙文师傅等的苦心经营下,离相寺先后投资800万元,完成了古寺修复,一个金碧辉 煌的离相古刹又重新展现在世人的面前。

  第三站:天王殿

  进入“三门”后,我们首先来到的是“天王殿”。天王殿为寺门内第一重殿,因大殿正中供奉弥勒佛又称“弥勒殿”。

  我们先来看天王殿东西两侧供奉着的“四大天王”。按佛家的说法,四大天王有显正却邪之意,他们视察众生的善恶,并且担负着保护佛、法、僧三宝的重任。

  现在我们看到的这一尊护法神是“南方增长天王”,他手握宝剑,为的是保护佛法不受侵犯。

  接下来我们看到的这一尊护法神是“东方持国天王”,他手持琵琶,意思是要用音乐来感化众生向善,皈依佛门。

  接下来我们看到的这一尊护法神是“北方多闻天王”,他右手持宝伞,左手握神鼠,在印度神话中他是财富之神,也就是“财神爷”。

  接下来我们看到的是“西方广目天王”,他手中缠着龙头蛇身的紫金龙,随时观察世界,护持众生。

  那么,这四尊护法神还有没有其它的含义呢?在中国佛教寺院,“南方增长天王”持剑,宝剑代表锋利,他的职责是风。“东方持国天王”手持琵琶,琵 琶需要调音,他的职责是调。“北方多闻天王”执伞,伞在下雨时才用,他的职责是雨。“西方广目天王”手中的紫金龙是龙头蛇身,蛇可以顺着捋直,他的职责是 顺。这四大天王隐含着“风调雨顺”这四个字,反映了老百姓希望五谷丰登,天下太平,人与自然和谐共处的美好理想。

  看完了四大天王,我们再来看天王殿正中供奉着的一前一后两尊佛像,天王殿正面是笑口常开的弥勒佛。弥勒佛是释迦摩尼的弟子,也是释迦摩尼的法定 接班人,是未来佛,按佛教的说法,他将来在释迦摩尼涅槃后五十六亿七千万年之后下降人世,继承佛祖事业,普度众生。弥勒佛的形象原来在印度非常正统严肃, 现在中国寺院很多供奉的是大肚弥勒佛,他并非弥勒佛的真身,而是弥勒佛的化身。相传我国五代后梁时期,浙江奉化出了个怪和尚,长的矮胖肚大,常用竹杖挑着 一个大布袋在闹市中出现,而且面带笑容,终日奔走,劝化众人行善,人称“布袋和尚”,他能准确的预测天气阴晴、人之祸福,临去世时,他在一块大石头上端 坐,说了四句话:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不知”,说罢便安然而逝。人们这才知道“布袋和尚”就是弥勒佛的化身。于是便按“布袋和 尚”的形象塑了大肚弥勒佛,他整天笑眯眯的端坐在天王殿,乐呵呵地面对着众生。正如北京潭拓寺的一幅对联所说:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑 世上可笑之人”。

  那么,我们刚才说了弥勒佛将在释迦摩尼涅槃后五十六亿七千万年之后才降临人世接班,那么在这五十六亿七千万年之间,谁来代替佛祖担当起教化众生的重任呢?请大家随同我继续往下参观,来寻找这一答案吧。

  看完天王殿正面的弥勒佛,我们再转到他的背面,向大家介绍一下手持金光杵的佛教护法神——韦驮。

  相传四大天王手下各有八大将领,韦驮是“南方增长天王 ”手下八大将领之一,居四大天王三十二神将之首。传说佛祖涅槃时,有邪魔将释迦摩尼的遗骨夺走,韦驮猛追急赶,将佛祖遗骨夺回,所以立下护佛大功。从此, 韦驮被供奉在天王殿内,身披盔甲,手执降魔杵,面对大雄宝殿,时时护卫佛祖。

  寺院内韦驮站立的姿势有两种,一种是双手合十捧杵,一种是一手以杵拄地。合掌捧杵说明这是接待寺院,凡是云游僧人到此可以大摇大摆进去,安心住下。若见以杵拄地,则云游僧人不能冒然进去,要看寺院是不是欢迎。

  说到韦驮,在中国民间还有一个说法,相传佛祖在世的时候,很多学佛的僧人来拜佛,韦驮看到其中有些装模作样的和不认真修行的僧人,就马上将他们 打死。佛祖对他说:“你这样杀我的弟子,我的佛法不是早灭几百年吗?”韦驮说:“看着那些装模作样又执迷不悟的人就讨厌,所以要打死,免得败坏了佛法。” 佛祖听了说:“各人有各人的因缘,不要急,慢慢来吧,你既然眼里看不惯那些僧人的脸,那你以后就看我的脸吧。”从此,韦驮的像就被塑在天王殿弥勒佛祖的背 面,正对着大雄宝殿,始终面对着释迦摩尼的脸,有句谚语叫“不看僧面看佛面”,就是这样来的。

  第四站:钟楼、鼓楼

  出了天王殿,请大家转过身来,我们看到天王殿的两侧,分别是钟楼和鼓楼。按照“东钟西鼓”的布局,位于天王殿右侧的是鼓楼,佛教有“晨钟暮鼓” 之说,即撞钟击鼓以报时,僧人们闻钟而起,闻鼓而眠,闻板上殿,闻梆过堂(即吃饭)。早晨先鸣钟,最后三声鼓,晚上先击鼓,然后再鸣钟,钟声悠扬,引人遐 想。

  请大家随我从左边这一侧上钟楼看一看。我们离相寺的古钟历史悠久。佛家说:“闻钟声,烦恼清,智慧长,菩提增”。佛钟既是报时的工具,也是智慧 的象征。唐代诗人张继的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”唱响了几百年,我们离相寺的钟楼上原有一口大钟,人们说:“离相寺的大钟响一声,三天三夜不落 音”。可惜这口大钟毁于战火,现在这一面钟是仿制的。

  第五站:钟楼——观音殿

  看完钟楼、鼓楼,请大家继续随我往里走,钟楼里面的小院子是“流通处”,也就是专供香火的地方。再往右手一侧是斋堂,也就是寺庙内僧人吃饭的场 所。左手这一侧是客堂,也就是寺庙内接待客人的地方。左右两侧二楼上都是住宿的地方。左侧二楼上还有方丈室,本寺方丈怡学大和尚从北京广化寺回来后,就住 在这里。

  请大家顺着台阶往上走。

  现在我们来到的这一个院落是“观音殿”。大家看在这座院子的两侧分别建有两座“经幢”。这两座“经幢”挺拔秀美,端庄清雅,华丽精致,具有很高 的艺术价值。在佛教文化中,“经幢”是刻有佛经、佛号或佛咒等内容的石柱,是一种带有宣传性、纪念性的佛教建筑物。大家看到右边这一座“经幢”上面所刻的 是楞严咒,左侧这一座“经幢”上刻着大悲咒和十小咒。大悲咒是观世音菩萨的大慈悲心以及济世渡人、修道成佛的重要口诀,一共有八十四句。

  第六站:观音殿

  现在就请大家随我进入“观音殿”。观音殿正中的这一尊菩萨,就是“观世音菩萨”。唐代为了避唐太宗李世民讳,故称“观音菩萨”。观音菩萨来到中 国安家落户,是在距今一千三百多年前的三国时期。在信徒们心目中,她与民众最亲近,她与百姓最知心,她是解危解难的救星,慈祥的长者,高洁的圣母,她受到 最广泛的敬爱和崇拜,她手持净瓶,普渡众生。说到“观音菩萨”,还有一个“千手千眼”的传说。说是古时候妙庄王有三个女儿,分别叫“妙姻”、“妙缘”、 “妙善”。三个女儿到了出嫁的年龄,妙庄王为她们择婿,大女儿、二女儿很高兴地答应了,但三女儿“妙善”不同意庄王择婿,执意出家为尼。庄王大怒,将“妙 善”赶出王宫。后来庄王得了重病,危在旦夕,非至亲亲属的手和眼方能治好,大女、二女都不肯做出牺牲。有人说让他找香山仙长治病,庄王于是找到了香山仙 长,香山仙长便断手剜眼献给庄王,庄王服之即愈。病好后才知道香山仙长就是自己的三女儿“妙善”。妙庄王见自己的三女儿没有了手和眼,十分痛惜,叩拜天 地,请求上苍再赐女儿手和眼。顷刻间,妙善果然长出了手和眼,并且一下子长出了一千只手和一千只眼,成了“千手千眼”、救苦救难的“观音菩萨”。

  观音菩萨左面的这一尊菩萨是“文殊菩萨”。他的座骑是狮子,表示智慧威猛,在佛教中文殊菩萨为“智慧第一”。

  观音菩萨右面的这一尊菩萨是“普贤菩萨”。普贤菩萨的座骑是白象,象在印度是一种尊贵的动物,力大无比,行走稳重,性情温和,所以在佛教中以象 表示佛的威仪,表示普贤菩萨性善柔和,而且有大力。由于本殿供奉着“观音”、“文殊”、“普贤”三尊菩萨,所以又叫“三大士殿”。

  看完“观音殿”,请大家随我往后走,“观音殿”左右两侧,一边刻有功德碑,另一边刻着离相寺赋,介绍了离相寺的悠久历史。在大乘佛教中,菩萨是 仅次于佛的第二等果位,地位仅次于佛,又远远高于罗汉,菩萨的职责是帮助佛,用佛教的宗旨和教义解救在红尘苦海中苦苦挣扎的众生,使他们了却一切烦恼。

  第七站:大雄宝殿

  顺着这一列台阶一路走上来,我们就来到了离相寺的“大雄宝殿”。“大雄宝殿”是佛教寺院的主体建筑,“大雄”是对佛祖释迦摩尼的尊称,意思是大 智大勇,能征服一切邪魔。进了“大雄宝殿”,大殿内正中央供着的就是“释迦摩尼佛”。释迦摩尼是佛教的创始人,“释迦”是部族的名称,“摩尼”是明珠的意 思,比喻为圣人,释迦摩尼是佛教徒对佛祖的尊称,意思为释迦族的圣人。佛教现在是世界三大宗教之一,产生于公元前五世纪的古印度,距今已有二千五百余年的 历史。

  释迦摩尼原名“乔达摩·悉达多”,生活于公元前565年——公元前486年,与我国儒家创始人孔子的生活年代大致相同。释迦摩尼的父亲净饭王是 迦毗罗卫国的国王,他本人是国中太子,他的母亲摩耶夫人四月初八生下了他,释迦摩尼出生后七天,母亲去世,由姨妈将他抚养成人,他的姨妈后来成为佛门中第 一个尼姑。

  释迦摩尼自幼受到良好的教育,长大后文武双全,他生活在古印度社会矛盾尖锐复杂的时代,当时社会上通行等级森严的种姓制度。把人划分成四个等 级,婆罗门教是第一等人,凌驾于国王、大臣和百姓之上,种姓世袭不得改变。这种不平等状况,使得当时社会矛盾非常尖锐,各种反对婆罗门教的思潮不断涌现。 同时,释迦摩尼深感自己的国家夹在强国之间,朝不保夕,处境险恶。又亲眼看到社会现实的残酷无情,人们生老病死的种种苦难。于是在他二十九岁的一个夜晚, 走上了出家修行之路,离开娇妻爱子,毅然出家修行,寻找宇宙、人生的本质。他在三十五岁的时候,终于在一棵菩提树下大彻大悟,觉悟成道,创立佛教。然后, 开始了长达四十五年之久的传教活动,据佛教记载,佛祖在他八十岁那年二月二十五日涅槃。佛祖涅槃后,他的信徒们先后进行了四次大结集,佛教规模迅速壮大, 佛教文化传播开来。在公元前一世纪,佛教成为世界性宗教。

  接下来,请大家看佛祖左面,这一尊佛叫“药师佛”,他是东方净琉璃世界的教主。请大家看佛祖右面,这一尊佛是“阿弥陀佛”,他是西方极乐世界的 教主,这三尊佛像合称“横三世佛”。“横三世佛”以释迦摩尼为主,并将东西教主供于一殿,有着一定的象征意义,表示佛教徒的一种信念,即东方为日出之处, 象征万物生长;西方为日落之地,象征万物归宿;把三佛供与一殿,意为包蕴一切,和谐吉祥。

  供奉在大雄宝殿内两侧的是著名的“十八罗汉”。在大乘佛教中,罗汉低于佛和菩萨,为第三等果位。佛教认为,获得罗汉这一果位,即断尽了一切烦恼,而进入涅槃境界,永远不会再投胎转世,受生死轮回之苦。

  在十八罗汉中,有一位是释迦摩尼的儿子,不知道大家是否认得出来?十八罗汉的名称,来源于唐代玄奘也就是西天取经的唐僧回国后所译的经文。下面,向大家分别介绍“十八罗汉”:

  这位是骑鹿罗汉。他长着白头发长眉毛,原来是国王的大臣,后来出家修行,有了成绩后,骑着鹿回到王宫,劝国王修行,国王于是把王位让给了太子,也和他一起出家了。

  这位是喜庆罗汉。有人问他什么叫喜,他说有听觉、视觉、味觉、触觉所感到的快乐是喜,是初级的。什么叫庆?他说不由眼、耳、鼻、口、手所感觉的快乐是庆,这种快乐是内心深层次的。比如一个人诚心向佛,心觉佛在,与人为善,就感快乐,所以称为喜庆罗汉。

  这位是举钵罗汉。他是个云游化缘的僧人,化缘时,习惯举着铁钵向人化缘,也修成了正果,人们叫他举钵罗汉。

  这位是托塔罗汉。他为了纪念佛祖,专门制作了一个塔,内藏佛骨,随身携带,人们叫他托塔罗汉。

  这位是静坐罗汉。他原来生性好动,是一位武士,待人比较粗野,师傅要他多在静坐中体悟佛法,最终修成罗汉,这就是静坐罗汉。

  这位是过江罗汉。他最早由印度乘船到爪哇岛传播佛法,把佛教还传到印度尼西亚,人们叫他过江罗汉。

  这位是骑象罗汉。他原是一名训象师,象在印度教中是吉祥高贵的象征。

  这位是笑狮罗汉。他原是一名猎人,成天在山里捕杀狮子、老虎等野兽,出家后,消除了杀气,内心和谐安宁,常和两只小狮子戏耍玩笑,人称笑狮罗汉。

  这位是开心罗汉。他是中天竺国的太子,也是王位继承人,他的弟弟作乱闹事,阻止他继承王位,他对弟弟说,我心中只有佛,没有当国王的打算,弟弟不信,他解开衣襟,果然心中有一尊佛,弟弟羞愧难当,从此不再作乱,国内恢复了和谐安宁,这就是开心罗汉。

  这位是探手罗汉。他与一会儿介绍的“看门罗汉”是兄弟二人,他是哥哥,每次打坐修行后,习惯于举起双臂,双手向上探起,长啸一声,人们叫他探手罗汉。

  这位是沉思罗汉。他是佛祖释迦摩尼的儿子,佛祖创立佛教后,回去传道,他就在十五岁时跟着佛祖出家,由于他常常闭着眼睛沉思佛学,人们叫他沉思罗汉。

  这位是挖耳罗汉。佛教讲六根清静,其中耳根清静为第一重要,他是论述耳根清静最有成绩的弟子,常以挖耳的形象,表示耳根清静,人称挖耳罗汉。

  这位是布袋罗汉。他是一位捕蛇人,为了避免山中行人被蛇咬伤,常带着布袋进山捉蛇,他捉到蛇后,拔去毒牙,然后将蛇放生于深山,他以这样的善心修成罗汉,人称布袋罗汉。

  这位是芭蕉罗汉。他出家后常在芭蕉树下修行用功,追求内心世界的和谐宁静,人称芭蕉罗汉。

  这位是长眉罗汉。他修行到老时,头发全部脱落,而眉毛越长越长,人称长眉罗汉。

  这位是看门罗汉。他是探手罗汉的弟弟,性格比较急躁,在化缘时,常用拳头敲打施主的门窗,佛主便给了他一把锡杖,化缘时摇动锡杖,施主听到了声音就开门布施,后来人们称他为看门罗汉。

  这位是降龙罗汉。传说龙王用洪水淹没城堡,将佛经藏于龙宫,他降服了龙王,取回了佛经,人们叫他降龙罗汉。

  这位是伏虎罗汉。他住的寺院外常有猛虎长啸,他认为是老虎饿了,便将饭食分给老虎吃,时间一长,猛虎被他收复了,常和他一起戏耍,人称伏虎罗汉。

  第八站:大雄宝殿——地藏殿

  刚刚参观了大雄宝殿,如果大家有兴趣的话,我们还可以走出天王殿,到隔壁的寺院参观一下“地藏殿”。刚才一进来我们在天王殿时,曾经向大家介绍 过弥勒佛是“未来佛”,将在佛祖涅槃后五十六亿七千万年之后下降人世,普渡众生。那么,在佛祖涅槃之后,到弥勒佛下降人世,这五十六亿七千万年之间,又是 由谁来继承佛祖的事业,担当起普渡众生的重任呢?等会儿到了“地藏殿”,大家就清楚了。

  不知大家是否知道,中国的佛教庙宇为什么都叫寺呢?

  相传,东汉有一个皇帝叫汉明帝,他在永平年间的一天晚上,做了一个梦,他梦见一位身高一丈六尺的金人,背上放着金光,从空中飞行而来。第二天汉 明帝早朝的时候,就让他的大臣们推断这个梦是吉还是凶?一位名叫傅毅的大臣说:“那尊金人是西方的神,名字叫佛。”于是汉明帝在永平七年(公元64年)就 派出使臣到西方去寻找这位金人,西行求佛的使臣在西域的大月氏国(也就是今天的阿富汗一带),遇到了两位印度高僧,便邀请他们同赴洛阳。他们用白马驮着佛 经和佛像,于永平十年(公元67年)回到洛阳。汉明帝大喜,就让这两位印度高僧住进了大汉政府接待诸王和外族来客的官署——鸿胪寺内。第二年,汉明帝在洛 阳城为这两位印度高僧建造了中国第一座寺院,取名“白马寺”,他们在那里翻译了中国第一部佛教经典《四十二章经》。因为两位印度僧人来到中国最先入住的是 鸿胪寺,以后就以“寺”作为中国佛教庙宇的通称。

  第九站:地藏殿

  现在我们来到的是“地藏殿”。地藏殿的正中供奉的是地藏菩萨。按照佛教说法,他受释迦摩尼的托付,在释迦摩尼涅槃,弥勒未生之前,担当起教化众 生的重任,此职务相当于“代理佛”。按佛教的分工,观音菩萨以救度世界众生为主,地藏菩萨主要救度地狱中的所有罪鬼。在民间信仰中,地藏菩萨以“我不入地 狱,谁入地狱”的精神,甘愿进入地狱,全力去救度沦落在恶道里的众生。地藏菩萨被认为是地狱中的最高主宰,称为“幽冥教主”,十殿阎王都是他的部下。他右 手持锡杖,表示爱护众生;左手持如意宝珠,表示满足众生的愿望。安徽九华山上是地藏菩萨的道场,那里有一副对联,写尽了地藏菩萨的心声:“众生渡尽,方证 菩提;地狱不空,誓不成佛!”地藏菩萨的坐骑名叫“谛听”,它的特点是“善听善辨”。《西游记》中真假美猴王打架时,各路神仙都分不清他们的真伪,而一到 地藏殿,“谛听”马上就辨出了谁是假猴王谁是真猴王。

  第十站:结束语

  今天,陪同大家参观了离相寺的一些主要建筑。此外,寺院内还有念佛堂、观思亭、法显堂、古碑廊等建筑,由于时间关系,就不向大家一一介绍了。佛 教是世界三大宗教之一,现在全世界佛教徒有三亿二千万人,分布在八十八个国家和地区,占世界总人口的百分之十三。中国佛教在发展过程中,创造了辉煌灿烂的 佛教文化艺术,留下了许多佛教文化艺术遗产。老百姓常说:“天下名山僧占多,世间善缘佛说尽”。中国佛教文化闪耀着人心向善的理想,追求着天人和谐的梦 想。欢迎大家多来离相寺参观视察,休闲旅游。

  最后,把峨眉山华严顶的一副对联赠给大家,与大家共勉:

  天地几闲身,试问名利场中,哪有此清凉世界?

  光阴如过客,每到山水佳处,更莫负潇洒襟怀!

  希望大家在离相寺看的开心,游的快乐!

  谢谢大家!

  山西省武乡县德山离相寺
  联系人:释妙文
  电话:86-0355-6300000
  地址:山西省武乡县韩北乡圪道村

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

标签:山西寺院
没有相关内容

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
香港,澳门,台湾