您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

人员安全!已无积水!直击河南重点寺院防汛恢复现场

       

发布时间:2021年07月21日
来源:菩萨在线   作者:
人关注  打印  转发  投稿

自7月17日以来,河南省遭遇强降雨,郑州市连降特大暴雨,24小时降雨量达624.1毫米。截至21日8时,河南省平均降雨量达144.7毫米,郑州市平均降雨量458.2毫米。7月21日17:30分,河南省召开防汛应急新闻发布会,据不完全统计,自16日以来,此次强降雨造成河南省89个县(市、区)560个乡镇1240737人受灾,郑州市因极值暴雨致25人死亡7人失联。

值此危急时刻,菩萨在线第一时间联系河南省佛教协会,得知河南寺院目前没有重大危险情况。各寺院在第一时间做好人员转移工作,保证寺内全部人员安全。

7月20日,河南省佛教协会已做好佛教活动场所防汛工作的安排通知。对寺院房屋、墙体稳固度进行重点排查,加固树木,疏通水道,排查电线电路安全隐患,确保斋堂食品安全,同时不放松疫情防控工作,做好位于山区寺院的防范暴雨引起的滑坡、泥石流等次生灾害。落实好各项防汛工作,将人员生命安全放在防汛工作第一位。

以下图片画面均为7月21日17:30至18:30拍摄。

少林寺

位于河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下。是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。

 

白马寺

位于河南省洛阳市洛龙区白马寺镇。中国第一古刹,世界著名伽蓝。始建于东汉永平十一年(公元68年),是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,乃中国、越南、朝鲜、日本及欧美国家的“释源”(释教发源地)和“祖庭”(祖师之庭)。

 

 

 

大相国寺

位于河南省开封市自由路西段。始建于北齐天保六年(555年)。现保存有天王殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼、千手千眼佛等殿宇古迹。1992年8月恢复佛事活动,复建钟、鼓楼等建筑。

 

 

 

 

 

南海禅寺

位于中国河南省驻马店市汝南县县城东南隅。始建于明朝嘉靖年间(公元1545年),历史上被誉为蔡州“八景之一”。

 

 

 

习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。解放军和武警部队要积极协助地方开展抢险救灾工作。国家防总、应急管理部、水利部、交通运输部要加强统筹协调,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,加大交通疏导力度,抓细抓实各项防汛救灾措施。他强调,各地区各有关部门要在做好防汛救灾工作的同时,尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”。

灾难当前,同舟共济。无缘大慈,同体大悲。相信在党和政府的正确领导下,在人民子弟兵的抗洪救援下,在全国人民的同舟共济下,我们必能战胜此次灾情!祈愿此次河南灾情早息,为河南祈福。(设计/果未 文/菩萨在线 图/河南省佛教协会)

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:南充大慈寺为河南特大暴雨受难同胞祈福
下一篇:没有了!