您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

2021中国佛教协会中国佛教书画高级研修班在杭州圆满结班

       

发布时间:2021年05月19日
来源:菩萨在线   作者:(文图/杭州灵隐寺) 编辑:妙雨 责任编辑:张妙
人关注  打印  转发  投稿

 
2021中国佛教协会中国佛教书画高级研修班结班式
 
菩萨在线浙江讯 5月17日,2021中国佛教协会中国佛教书画高级研修班在中国佛教书画艺术交流基地(杭州永福寺)圆满结班。
 
杭州市民族宗教事务局党组副书记、副局长唐明壮,杭州市民族宗教事务局宗教处处长胡胜军,中国佛教协会副会长心澄法师,中国佛教协会副秘书长宏度法师、全柏音、光泉法师、秋爽法师、隆相法师,中国佛学院教务处主任理证法师,中国佛教协会艺术委员会副主任月真法师,中国佛教书画艺术交流基地办公室念顺法师等领导和嘉宾参加结班式。中国佛教协会艺术委员会副主任月真法师主持会议。
 
2021佛教书画高级研修班聘请了来自中国美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院等院校的多位知名书画家进行授课,五天半的时间里,研修课程从寺院色彩美学、中日禅宗书画比较到隶书、宋四家行书、楷书技法的解析和演示,乃至于寺院壁画创作与现场观摩,学习内容可谓横跨中外、纵贯古今,研书习画、异彩纷呈。
 
山西省太原市华塔寺住持一惟法师代表书画研修班学员,向中国佛教协会提供此次书画研修机会表示感谢,向中国佛教书画艺术交流基地提供学习场地和热情接待表示感谢,更向每一位授课老师在百忙之中抽出时间传授书画知识和技法表示感谢。一惟法师说这是他第三次参加书画培训班,通过几天的培训、讲座、练习、观摩和交流等多样化的形式,明晰了更多的书画学习方法,受益匪浅。
 
学员代表一惟法师发言
 
中国佛教协会理事、湖南省佛教协会副会长大岳法师说,值此建党百年之际,中国佛教书画高级研修班在杭州举办。大家集结于杭州永福寺,能够在这里专心研修书画技法,深入学习书画知识,要向杭州佛教界所做的支持与付出表示感谢。五天的培训转瞬即逝,回去之后的修学要更加珍惜光阴,勤修精进,以书法弘传佛法。
 
学员代表大岳法师发言
 
唐明壮代表杭州市民族宗教事务局向此次研修班的圆满成功表示热烈祝贺。他说中国古代艺术源远流长,自汉魏佛教传入中国以来,中国艺术的各个领域更加异彩纷呈。近年来,杭州佛教积极依托中国佛教书画艺术交流基地平台,充分发挥自身资源优势,为丰富佛教文化艺术内涵、加强佛教文化艺术事业转型升级作出积极贡献。希望各位学员不虚此行、学以致用,深入挖掘和阐释佛教文化艺术时代价值,为弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。
 
杭州市民族宗教事务局党组副书记、副局长唐明壮讲话
 
心澄法师对此次书画高级研修活动加以总结,对今后的工作提出了宝贵建议。心澄法师说,在八位教师的精彩授课下,各位同学在几天的研修中互相学习、互相观摩,有了很大的进步,为今后的修学在理论上和实践上找到了新的路径。康有为说,书法亦犹佛法,始于戒律,精于定慧,证于心源,妙于了悟。学习书法和平日修行一样,修行需要戒、定、慧,学习书法也是,需要遵守老师教授的方法、聚精会神于当下的书写、融会贯通书法背后的智慧。
 
心澄法师总结发言
 
心澄法师表示,中国佛教界要积极响应党和政府的号召、顺应时代的召唤,进一步增强文化自觉自信,始终坚持宗教中国化方向,为继承弘扬中华优秀传统文化、促进当代中国文化发展繁荣,发挥更加积极的作用。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:山东博山正觉寺辛丑年春季禅七圆满解七
下一篇:没有了!