您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教文化>>正文内容

日本煎茶道黄檗卖茶流李杏仙:传承文化促中日文化交流

       

发布时间:2019年09月04日
来源:菩萨在线   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

李杏仙向学员示范黄檗煎茶道的基本技巧和礼仪。陈芝宽摄.jpg

李杏仙示范黄檗煎茶道的基本技巧和礼仪

 

(转载自:福清黄檗文化促进会,原标题:日本煎茶道黄檗卖茶流李杏仙:传承文化促中日文化交流)

 

菩萨在线福建讯 9月3日,日本煎茶道黄檗卖茶流李杏仙首次在黄檗文化的发源地—福建福清举办茶道讲座。李杏仙表示,认真传承黄檗卖茶流慈悲道义,不忘中华文化本源,缅怀煎茶道开祖明朝福建隐元禅师的功绩,感念隐元禅师及历代祖师正道而行,宽容博爱的精神。通过推广煎茶道,希望这些精神能够真正回归渗透到人们的日常生活之中,弘扬隐元祖师所代表的黄檗文化,推动中日民间友好文化交流。

 

李杏仙向学员传授黄檗煎茶道礼仪。陈芝宽摄.jpg

李杏仙传授黄檗煎茶道礼仪

 

李杏仙1991年赴日留学。在一次偶然的机会,李杏仙接触到煎茶道黄檗卖茶流并为之所吸引,成为黄檗卖茶流第二代家元中泽弘幸唯一的中国学生。2004年,李杏仙学习加入了煎茶道黄檗卖茶流。2015年获得煎茶道黄檗卖茶流准师范资格。2017年获得煎茶道黄檗卖茶流师范资格。李杏仙取得煎茶道黄檗卖茶流的师范资格后,曾经于2016年在大连市举办首次在中国的茶会。2018年在日本金泽市举办北陆首次茶会。2019年在京都大德寺千仙院为香港同胞举办茶会。2019年在石川县加贺市为来访的陕西延安小学生举办茶会。

 

福清黄檗文化促进会会长林文清向李杏仙介绍从日本回流的卖茶翁书法。郑松波摄.jpg

福清黄檗文化促进会会长林文清向李杏仙介绍从日本回流的卖茶翁书法

 

李杏仙与福清黄檗文化促进会人士交流。陈芝宽摄1.jpg

李杏仙与福清黄檗文化促进会人士交流

 

据福清黄檗文化促进会会长林文清介绍说,隐元禅师在日本重兴禅宗,被尊为日本黄檗宗的始祖,他也是日本煎茶道的始祖。他带去明代时期福建福清地区的饮茶方法,最终在江户末期形成了煎茶道的仪流。

 

因此,1956年成立的全日本煎茶道联盟尊隐元禅师为始祖,联盟总部理所当然的设在了由隐元禅师所创建的日本黄檗宗大本山、位于京都宇治的万福寺内。现在,联盟于每年五月份第三个周末都在京都宇治的万福寺举行盛大的煎茶道大会活动。

 

黄檗煎茶道于2016年被列为福清非物质文化遗产名录。近几年来,日本煎茶道人士不断派遣代表团到日本煎茶道的发源地福建福清寻根拜祖。黄檗煎茶道成为中日民间文化交流一项活动。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:首届梵音艺术节在五台山圆满举行
下一篇:没有了!