您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

中国佛教协会隆重举行纪念十世班禅大师圆寂30周年法会

       

发布时间:2019年03月03日
来源:中国佛教协会   作者:
人关注  打印  转发  投稿

IMG_6213.JPG

1月28日上午,中国佛教协会在北京广济寺隆重举行纪念十世班禅大师圆寂30周年法会

 

微信图片_20190128113259_副本.jpg

法会现场

 

今年适逢中国佛教协会名誉会长十世班禅大师圆寂30周年,1月28日上午,中国佛教协会及在京直属寺院法师、工作人员、首都善信居士齐聚北京广济寺,隆重举行纪念十世班禅大师圆寂30周年法会,深切缅怀十世班禅大师。法会礼请中国佛教协会演觉副会长、宗性副会长、祜巴等傣副会长主法,宏度副秘书长主持纪念仪式。三位法师拈香主法,带领大众庄重诵经,圆满完成法会仪轨。

 
        第十世班禅额尔德尼•确吉坚赞(1938——1989),俗名贡布慈丹,1938年2月3日(藏历第十六绕回之土虎年正月初三日)生于青海省循化县温都乡一个藏族农民家庭。九世班禅逝世后,1941年班禅堪布会议厅按照宗教仪轨和程序,派出由僧俗官员组成的转世灵童寻访团,选定当时3岁的贡布慈丹为第九世班禅的转世灵童,1944年接往青海塔尔寺供养。1949年6月,当时的国民政府批准贡布慈丹为第十世班禅额尔德尼,免于金瓶掣签。之后,按照宗教惯例,举行了剃度、受戒等仪式,取法名为洛桑赤列伦珠确吉坚赞,简称确吉坚赞。同年8月10日,国民政府派专使在青海省塔尔寺主持了坐床典礼,并颁发汉、藏文合璧的“西藏班禅行辕堪布会议厅”印鉴。至此,确吉坚赞正式继承历世班禅的合法地位和职权,成为第十世班禅,受到广大僧俗群众的信仰和崇敬。
 
        1949年10月1日,十世班禅大师致电毛泽东主席、朱德总司令,祝贺中华人民共和国成立,表示拥护中国共产党、中央人民政府,希望早日解放西藏,愿为完成祖国统一大业贡献力量。1951年5月,出席中央人民政府和西藏地方政府《关于和平解放西藏办法的协议》签字仪式。十世班禅大师历任西藏自治区筹备委员会第一副主任委员、代理主任委员,第二、五、六、七届全国人大常委会副委员长,第二、五届全国政协副主席,中国佛教协会名誉会长,中国藏语系高级佛学院院长。1989年1月28日在西藏日喀则市因病逝世,享年51岁。全国人民代表大会常务委员会前委员长万里在悼词中评价十世班禅大师是伟大的爱国主义者、著名的国务活动家、中国共产党的忠诚朋友、中国藏传佛教的杰出领袖。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:东林寺净土苑2月份经行圆满
下一篇:没有了!