您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

恭迎本师释迦牟尼佛涅槃吉祥日,祈愿佛法久住、佛日增辉!

       

发布时间:2019年03月21日
来源:灵峰蕅益大师微信公众号   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

 

 

今日恭迎本师释迦牟尼佛涅槃吉祥日,祈愿佛法久住、佛日增辉!

 

今日恭迎本师释迦牟尼佛涅槃吉祥日,祈愿佛法久住、佛日增辉!追寻佛陀的足跡

 

 

二千五百多年前出现过一位智者,他具有一般人毕生追求的物质生活,权力、荣华。他是一个圣人,不沉缅于其中,却对这个世界的一切充满了追求真谛的愿望。

他就是佛教创始人乔达摩·悉达多,成道后被尊称为释迦牟尼。在追求真理的道路上,乔达摩的双脚行走在广阔的天地间,行走在无人走过的蛮荒之路上。他毕生弘法,度化众生,80岁时在拘尸那迦城娑罗双树下入大涅槃。

今日恭迎本师释迦牟尼佛涅槃吉祥日,祈愿佛法久住、佛日增辉!涅槃日由来

相传释迦牟尼佛在世之最后一年,离开摩揭陀国,北渡恒河,经毗舍离,至波婆城,受金工纯陀之供养,后因食苏迦拉摩达伐(即栴檀树茸)而罹病。临终前于拘孙河作最后之沐浴,复至拘尸那揭罗城沙罗双树林,头北面西呈吉祥卧。夜半,释迦牟尼佛将舍寿前,对诸弟子作最后的教诫,而后平静地入灭。为纪念释迦牟尼佛入灭,佛教称每年此日为佛涅槃日。

今日恭迎本师释迦牟尼佛涅槃吉祥日,祈愿佛法久住、佛日增辉!

今日恭迎本师释迦牟尼佛涅槃吉祥日,祈愿佛法久住、佛日增辉!佛陀涅槃前的叮嘱

佛陀涅槃前教导我们:应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。

特别是以下三段话,更是道出了佛法传承的关键所在: “诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。 ”

今日恭迎本师释迦牟尼佛涅槃吉祥日,祈愿佛法久住、佛日增辉!

今日恭迎本师释迦牟尼佛涅槃吉祥日,祈愿佛法久住、佛日增辉!阿难提出佛涅槃后的修学问题:

佛陀涅槃前,弟子们都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:

佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?

第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?

第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?

第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?

今日恭迎本师释迦牟尼佛涅槃吉祥日,祈愿佛法久住、佛日增辉!释尊分别答道:

佛陀慈祥恺悌的回答道:阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅盘前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依波罗提木叉(戒)为师。

第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。

第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安「如是我闻」之句。

今日恭迎本师释迦牟尼佛涅槃吉祥日,祈愿佛法久住、佛日增辉!

在萨罗国的娑罗树林,佛对他的弟子,作了最后一次教诲。佛说:要自己度自己,不要依靠其他。要为自己作照明,要以我的教义作照明,不要依其他外道教义。想一想,我们的形躯,它们都污秽不净。想一想,我们的生命,是如此的短暂。想一想,世上一切都是无常。只要依循我的教诲,你们都会解脱。

我的教诲值得你们永远记取,它们是永恒的财富。如果依循我的教诲,你们永远快乐。我的教诲要点是:你们要降服自己的心,要远离贪欲。要使自己行于正轨,要使自己的心清净,要使自己忠诚。你们要记住:形躯生命是短暂的。如果能够这样想,你们便可以远离贪欲、烦恼,你们可以远离不善。当你们发现自己被贪欲引诱的时候,你们一定要自己降服自己。你们要做自己心的主人,不要做心的奴隶。

贪欲之魔,经常在寻找机会欺骗你们的心。如果有一条毒蛇,住在你的屋子里,你想得到安宁,你必须首先把它驱逐出去。你必须驱逐你生命里的贪欲毒蛇,你必须善自护持你的心。要知道,一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜牲。心悟成佛,心迷成魔。所以你们必须降服自己的心,不要使它离开正轨而入歧途。

你们要依循我的教诲,不要彼此争辩,要互相敬重,你们不要像水和油,彼此排斥,你们要像水和乳,互相交融。

你们要在一起学习,一起研究。你们要在一起共同修行。你们不要把精力和时间,虚耗在那些怠惰的生活和无益的争论中。你们要以悟道的花朵和果实为乐,这是法乐。

我的一切教诲,都是由我亲证而来。你们要好好地依循它,在任何情形下,都要依循它的精神而行。如果你们疏忽了它,即使站在我身边,也看不见我。如果你们依循我的教诲,即使远离我,实际上就在我的身边。

我的弟子们,我最后的时候已经来到,我们分别在即。不要悲泣,生命本来就是无常,没有人能避免。我也一样。我的形躯生命就要消逝,它像一辆腐朽的车辆总要毁坏。不要作无益的悲泣,要记住生命是短暂的,是无常。你们要由此证悟“空”理,由“无常”证悟“真常”。

我的弟子们,你们不要忘记,死亡只是形躯生命的消逝。形躯生命由父母而来,由粮食而养育。它们不能避免老病和死亡。但我的真正生命是法身,不是形躯。形躯会消逝,但真常的法身却永恒,不生不灭。见到形躯的我,你们未见佛。依循我的教诲,即是见佛。

在我入灭之后,我的教诲就是你们的老师。依循我的教诲而行,你们一定会见到我。在最近的四十五年来,我已把所有的一切,全部教给了你们。我的教诲没有秘密,没有隐藏,一点一滴地、全部地、公开地、清楚地教给了你们。我亲爱的弟子们,我的教诲至此结束,在短时间内,我就要入涅槃。以上就是我对你们的最后教诲。

值此佛陀涅槃殊胜纪念日,请持清净、广大发心,广行善业, 若能礼佛、念佛、诵经、供花、供灯、供果、吃素、放生、布施等等之善行者,有胜过日常功课千百亿倍之功德,并回向给虚空法界一切众生,可得十方诸佛菩萨加持! 愿世界和平安宁! 愿诸众生永具安乐及安乐因, 愿诸众生永离众苦及众苦因!

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

 

 

 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。