您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

杭州灵隐寺己亥新春放生祈福法会圆满

       

发布时间:2019年02月21日
来源:杭州灵隐寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

  2019年2月19日,正值正月十五元宵佳节,杭州灵隐寺举行己亥年新春放生祈福法会,祈愿大众福慧双增,身心健康,吉祥如意。200多名居士善信在灵隐寺常住法师引领下参加放生法会。

 
  按照中国传统文化,春天是万物生发之时,也是很多动物繁殖后代的时候,顺应天地的契机,拯救更多的物命,春季放生时机最佳。
 
 
观音菩萨慈悲加护
 
  上午8时30分,大众于灵隐寺紫竹广场祈请观音菩萨降临坛场。灵隐寺监院义广法师拈香主法。
 
 
  在庄严的梵呗声中,众善信居士跟随法师虔诚礼拜,恭谨如法地按照放生仪轨,至诚祈愿放生物命以皈依三宝、亲近佛法的因缘,离苦得乐。
 
 
  自古以来,中华民族有仁义慈悲之心。中华大地,处处都有放生行善者的足迹。
 
 
  放生,就是挽救生命,就是积累福报。放生,就是化解业障、就是超度债主、就是改变命运、就是吉祥如意。
 
 
 
  弘一大师说:放生是积德、造福、解灾、改变命运的极好办法。惟愿诸君自今以后,力行放生之事,痛改杀生之事。 
 
 
  在放生法会上,法师依大乘经典,称扬七佛如来十种通号,解说十二因缘法相,并为物命代为忏悔宿业,授与三皈依,发四弘誓愿,称念阿弥陀佛圣号。诸众生等,罪障深重,神识昏迷,不能了知甚深妙法,仰乞十方三宝威德冥加,令其开悟,早得解脱。
 
 
  上午9时许,放生仪轨圆满后,大众在法师的带领下,来到钱塘江边至诚念诵法语,如法施行钱塘江水域放生,身体力行佛教慈悲平等、普度众生的精神。
 
 
 
  杭州灵隐寺放生活动均选择适合钱塘江水域生存的水族物命放生。这次春季放生活动,共有数十万尾鱼类纳受三皈,在佛菩萨的加持下,离苦得乐,于钱塘碧波江水竞自由。
 
 
放生车辆驶入灵隐寺紫竹广场
 
  为了将放生活动做得如理如法,灵隐寺法师在放生前,听取相关部门建议,从佛教教理、生态环境、动物保护、法律法规等多方面进行考量。将佛教的慈悲与智慧结合起来,努力做到科学放生,将佛教放生活动与促进钱塘江水域生态健康相结合,为建设和谐、美丽的杭城贡献力量。 
 
 
钱塘江水域放生现场
 
  放生,具足六般罗蜜多,即布施、忍辱、戒律、精进、禅定、般若六度。行六度就是行菩提心,只有带着菩提心去做,才是自利利他的菩萨行。放生是修菩提心,让见闻者,生慈悲心。人生处处如是,人生时时如是。
 
 
钱塘江水域放生现场 
放生车直接将水域物命放入江中
 
 
钱塘江水域放生现场
 
  佛教放生是基于众生平等的慈悲精神与生死轮回的因果观念,鼓励大家体恤众生、慈悲利生,戒除杀伐之心,善行菩提之道。放生,始终是佛法修持当中一个重要的组成部分。拜梁皇忏第五天要放生;水陆法会第五天要放生;大型法会都少不了放生。多做放生,放生的功德积累得越多,就越会使自己处在善法光明的护佑当中,自然远离横祸灾难。《药师琉璃光本愿功德经》云:“放生修福……令度苦厄,不遭众难。”所以,放生是我们生命的最佳保障。
 
 
钱塘江水域放生现场
 
 
 
钱塘江水域放生现场
 
  印光大师在《放生十大功德》中开示说:“凡有欲家门清泰,身心康宁,天下太平,人民安乐者,请皆于戒杀放生,吃素念佛中求之,则求无不得矣。”
 
  因此,作为一名大乘佛子,我们应当从自身做起,把放生的慈悲之心,带回家,带到工作中,去感化一个家庭、一个单位、一个地区、一个国家,乃至整个世界,唤起人们珍爱生命的善心,促进社会的稳定、世界的和平。
 
 
钱塘江水域放生现场
 
  世间福德,放生第一。天地有好生之德,十方诸佛菩萨都以慈悲为怀,放生就是跟天地善神的好生之德相应,与诸佛菩萨的慈悲相应。
 
 
钱塘江水域放生现场
 
  杭州灵隐寺每月农历十五都将举行放生祈福法会,期望广大善信一起参与到生态保护与合理放生的活动中来,种善因,护善念,让一切众生安乐吉祥。
 
  法会通告敬请关注本公众号,放生随喜请长按下方图片二维码。
 
 
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:视觉灵隐 | 元宵亮灯 常明心灯
下一篇:没有了!