您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教文化>>正文内容

欢喜无国界:2019雪窦山海外弥勒文化节圆满

       

发布时间:2019年02月18日
来源:凤凰网华人佛教   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

小布袋弥勒与意大利普拉托市市长MATTEO BIFFONI合影(图片来源:凤凰网佛教 摄影:小丹)

剪彩仪式(图片来源:凤凰网佛教 摄影:小丹)

舞龙舞狮游遍意大利普拉托大街小巷(图片来源:凤凰网佛教 摄影:小丹)

约10万民众参与观看此次巡游(图片来源:凤凰网佛教 摄影:小丹)

雪窦山僧团于普拉斯市政厅广场唱诵梵呗(图片来源:凤凰网佛教 摄影:小丹)

2019雪窦山海外弥勒文化节在一片热闹欢腾的中圆满闭幕(图片来源:凤凰网佛教 摄影:小丹)

当地时间2019年2月17日,2019雪窦山海外弥勒文化节在一片热闹欢腾的锣鼓声中圆满闭幕。这一天,位于意大利中部的城市普拉托被中国元素所覆盖,舞龙舞狮游遍全城,大街小巷燃响鞭炮。巡游队伍中,“小布袋弥勒”可爱、亲和的形象成为了现场的焦点,吸引了无数民众的围观与合影。此次活动的举办,积极响应了“一带一路”合作倡议,对于加强中欧文化交流,凝聚海外侨胞之间的爱国情怀,增进彼此之间的理解和信任,扩大交流和促进合作,共同发展与繁荣,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大意义。

中国佛教五大名山弥勒道场雪窦山浙江佛学院副院长然相法师,意大利普拉托华人华侨佛教总会会长黄树林,意大利托斯卡纳大区区长ENRICO ROSSI,意大利普拉托市市长MATTEO BIFFONI均参与了这次巡游。据统计,约有10万民众参与此次的舞龙舞狮巡游,中意人民齐聚一堂,共度元宵,这里没有国别之分,亦没有国籍之分,弥勒文化亮相欧洲表现出强大的国际适应性。

普拉托,是意大利华人最密集的城市。在多元民族融合的过程中,弥勒文化蕴含的慈悲关爱理念,具有积极的意义。慈悲关爱是不同国家人民交往中不可或缺的情怀,是实现不同宗教、不同民族、不同文明之间对话交流,互学互鉴过程中所应具有的情感。只有秉持慈悲关爱的情怀,才能实现真正的情感交流,从而加深不同文化背景民众的相互理解与包容。

在构建人类命运共同体的过程中,弥勒文化所蕴含的宽容、和平、和谐、友善等观念,也具有十分重要的价值。这些观念贯彻到认识和处理国际事务中,把中国发展与世界发展联系起来,把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以合作促发展、以合作促安全,共同应对全球性挑战,努力为全球发展作出新贡献。

从2008 年开始的十年来,以宁波奉化雪窦山为主要基地,弥勒文化的弘扬出现了前所未有的势头,收到了良好的效果。十年来,雪窦山与四大洲50 多个国家和地区开展文化互访交流活动。弥勒形象被越来越多的外国友人所认同、所喜爱。弥勒化身被称为“欢喜佛”“快乐的中国人”;弥勒的笑脸被称作东方的“慈悲之笑”,弥勒文化被誉为已经跃升为中国的“文化符号”。 

近年来,雪窦山佛教界坚持践行人间佛教思想,提倡“慈行天下、和乐人间”的理念。在传播和谐、和乐的理念,以及团结海内外信众,积极走佛教与社会主义社会相适应方面,发挥了独特的作用。当地媒体如普拉托电视台、SKY TG24电视台争先采访小布袋弥勒,雪窦山僧团更是在万人见证下念诵传统的《心经》,梵呗声响彻普拉托市政厅广场。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:实拍:意大利普化寺元宵灯会有啥不一样
下一篇:没有了!