您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

预告 | “送灶迎新春”——寺院素食集市、非遗文化展示 等你来体验!

       

发布时间:2019年01月23日
来源:杭州灵隐寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

   祭灶,是一项在我国民间影响很大、流传极广的习俗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶神”神位。在腊月二十三 ,俗称小年的这一天,人们往往都要“送灶”。为了讨好“灶神”,民间流传最广就是“吃粘嘴糖”,以期“灶神”能上天多说好话,保全家岁岁平安。在佛教文化中,也有一位“灶司菩萨”,其真正的名称是“大圣紧那罗王菩萨”。

灶神卡通
 
  为了传承和发扬中华传统文化,丰富当地群众的文化生活,浙江云林书院将在2019年1月28日(农历腊月二十三)下午,与杭州香积寺、湖墅街道、米市巷街道等单位共同组织一场与往年不一样的“腊鼓辞旧岁 送灶迎新春”民俗文化活动。
 
十二生肖之卡通亥猪
 
 
戊戌送灶的特点在哪儿呢?
 
  今年“腊鼓辞旧岁 送灶迎新春”活动包括七个主题,分片区同时举行。原本隐藏在杭州各大寺院中的美食、素食,将一一向公众展示,想要品尝的朋友可要赶早。
 
  届时,多个与过年息息相关的非遗文化项目也会在当天展出,由非遗传承人老师现场带领大家体验传统技艺。此外,现场还设有“自勉自励心愿台”、“写春联送福字”、“欢欢喜喜送灶王”等充满年俗味儿的区域和多项子活动。
 
  值得一提的是,“灶司菩萨”也会不定期出现在活动现场哦,就看你能不能找到他。
 
福字与春联
 
 
部分主题活动介绍与报名信息
 
01
百姓供奉送灶王
地点:香积寺内(杭州市拱墅区大兜路1号)
 
时间:1月28日中午
 
  说明:为了让传统的“送灶”民俗活动继续传承下去,通过集体供奉的形式为当地居民提供“送灶”的场地。本次活动统一器具,采用留下街道的非物质文化遗产“西溪小花篮”作为供奉器具。大众自备供品,须为素食,如小型水果、糖果、糕点等食物。
 
  参与方式:致电香积寺客堂0571—88316633报名或咨询(名额 80名)
 
篆 香
 
02
非遗文化展示与体验区
地点:香积寺广场
时间:1月28日下午13:00—16:00
 
  说明:展示与体验的项目主要包括三墩镇灶头画、武强雕版年画印刷、米市巷剪窗花、留下街道编织西溪小花篮、采荷街道盘衍纸、湖墅街道篆香
 
  参与方式:网上报名,或扫描二维码填写表单(名额 80名)http://ner3wedap17iryn3.mikecrm.com/Oh8M05h
 
 
03
寺院素食展示与品尝区
地点:香积寺广场
时间:时间:1月28日下午13:00—16:00
 
  杭州八所寺院(灵隐寺、香积寺、净慈寺、上天竺、中天竺、径山寺、永福寺、灵顺寺)共同参与,现场展示寺院的传统经典素食,供给大众品尝,并以此传达佛教“慈悲护生、朴素节俭”的理念。
 
香积福饼
 
04
自勉自励心愿台
地点:香积寺广场
时间:28日下午13:00—15:00
 
  根据佛教传统文化和民间传说,“灶司菩萨”的职责就是“惩恶扬善”。本次活动设置一个“自勉自励心愿台”,民众可以自愿将一年做的好事与不足,分别写在不同的纸条上,装进“扬善”罐和“发心”罐,交给“灶司菩萨”带上天。通过这个活动,倡导社会正能量,可以对民众形成自我约束与激励,具有教化民众的积极作用。
 
灵隐素食
 
05
戊戌年“腊鼓辞旧岁 送灶迎新春”
时间:2019年1月28日13:00—16:00
地点:杭州香积寺广场
 
  指导单位:杭州市非遗中心、拱墅区非遗中心
  主办单位;杭州香积寺、浙江云林书院、湖墅街道
  协办单位:湖墅街道文化站、米市巷街道文化站、三墩镇文化站、留下街道文化站、采荷街道文化站
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:沉香阁新年祈福活动通知
下一篇:没有了!