您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

本性禅师新书出版发行 献礼第五届世界佛教论坛

       

发布时间:2018年12月22日
来源:本性法师的新浪博客   作者:
人关注  打印  转发  投稿

本性禅师新书出版发行献礼第五届世界佛教论坛

 

  本性禅师所著新书《两岸慈航——一位肉身成就者的人间传奇》。 福建开元佛教文化研究所供图 摄

 

  中新网福州10月27日电 (记者刘可耕)记者27日从福建开元佛教文化研究所获悉,福建省佛教协会常务副会长、福建佛学院院长、福州开元寺方丈本性禅师所著两本新书《两岸慈航——一位肉身成就者的人间传奇》《丝路海潮音——海上丝路高僧故事》,近日,由国家宗教局之宗教文化出版社出版发行,献礼即将于福建省莆田市召开的第五届世界佛教论坛。

 

  新书《两岸慈航——一位肉身成就者的人间传奇》为成就肉身不坏的慈航禅师的生活、修行、度生、爱国之故事,尤其是他保护学僧、培育学僧之感人事迹。这些学僧,有后来成为佛门龙象今尚健在的如:宝岛台湾的星云法师、了中长老,净良长老等。

 

 

  本性禅师所著新书《丝路海潮音——海上丝路高僧故事》。 福建开元佛教文化研究所供图 摄

 

  慈航禅师,年轻时出家于祖籍地福建泰宁庆云寺,晚年驻锡台湾汐止弥勒内院,肉身舍利今供台湾,分身舍利于2007年回归福建泰宁祖庭。慈航禅师可说是两岸佛教尤其闽台佛教同祖同宗、法源一脉的缩影。

 

  此外,《丝路海潮音——海上丝路高僧故事》一书,分《丝路佛教:梵音海潮音》《震旦流光:佛教第二故乡》《开教南溟:近现代佛教的世界传播》《萧梁古刹:海丝征途的见证者》四章撰写。

 

  全书共撰写32位行进在海丝路上的高僧故事,他们或从中国往海外求法传法,或从域外来中国授法学法,文化交流,信仰共鸣,民心相通,进行着文明互鉴的伟大事业,泽被当代,功在千秋。

 

  作者本性禅师接受中新网记者采访时表示,写这两本拙著的用意是为了加强海峡两岸尤其闽台的佛教法缘,以史为鉴;为了强化中国与海丝沿线国家的佛教法谊,再续法缘。同时,也启迪佛教四众弟子,爱国爱教、守法守戒,人格高尚、僧格圆满,传承佛教、济度众生。

 

  本性禅师曾经留学斯里兰卡凯拉尼亚大学,一直致力于海峡两岸佛教交流以及开展与海丝线上国家佛教交流。曾获斯里兰卡马欣达拉贾帕克萨总统特颁佛教贡献奖,亦获得泰国世界佛教徒联谊会与僧王办公室联合特颁佛教贡献奖。

 

  此前,本性禅师已于美国洛杉矶创立美国汉传佛教国际文教中心,于泰国曼谷创建泰国大乘佛教研究中心,致力于中华禅文化的国际化推广传播;禅师还勤于笔耕,于台湾和香港地区出版系列禅学著作。本性禅师已出版的类似著作还有《文明互鉴——中华禅的跨国与跨界》《佛教与东西方文化》等。(完)

本性法师的新浪博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/1373812375

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:浙江佛学院总部2019年秋季招生简章
下一篇:没有了!