您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 社会万象>>正文内容

吴承恩写错了?小学生发现《西游记》漏洞

       

发布时间:2018年12月06日
来源:都市快报   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

《西游记》是很多人心中的经典,当主题曲《云宫迅音》响起,大家就知道,暑假来了。

杭州九莲小学五(3)班的马思齐,最爱看《西游记》。昨天,爱写作的狮子平台收到了马思齐同学的投稿。熟读《西游记》的她,发现了《西游记》里的一个大漏洞——吴承恩在写《西游记》中的菜名时,似乎从东土大唐到西域,写的都是江淮美食?!

从东土大唐到西域很多菜相似

马思齐在作文里,列举了《西游记》中不同故事里宴会上的菜名。确实,就算是到了西域,这些菜也都是中餐。她的这篇作文,很多人看了都竖起了拇指,赞一声,有才!

你可曾发现,无论作者写得多精彩,从东土大唐到西域,地域差别如此之大,吃的菜却如此雷同。我整理了几个老少皆知的场景罗列的菜名,如下:

第54回西梁女儿国国王婚宴菜单:玉屑米饭、蒸饼、糖糕、蘑菇、香蕈、木耳、石花菜、黄花菜、紫菜、蔓菁、芋头、萝菔(卜)、山药、黄精……

第67回驼罗庄斋饭:面筋、豆腐、芋苗、萝白、辣芥、蔓菁、香稻米饭、醋烧葵汤……

第69回朱紫国:狮仙、笋芽木耳、蘑菇、黄粱饭、菇米糊、粉汤……

第79回小儿国国王宴请:狮糖、粉条、蘑菇、木耳、黄精、香稻饭……

从这些菜单里看出,米饭、蘑菇、香蕈、木耳、豆腐、面筋、芋头、萝卜,几乎每顿饭都有。相同的食物穿越了十万八千里,遍布各个地域,仿佛比孙悟空的筋斗云还要快还要远。大唐与西域小国饮食一般无二,妖精与国君喜好完全相同,这不免令人生疑,这怎么可能?

原来,《西游记》作者吴承恩是淮安人,上述这些食物大多是江淮美食。

……

我真想穿越到明朝,去劝说吴承恩,让他多请教有这类专业知识的人。

……

昨天,记者在九莲小学见到了马思齐同学。她是一个文文静静的小姑娘,话不多。但说起《西游记》来,精神马上就来了。

马思齐已是爱写作的狮子平台的“明星狮”了,已经发表过三篇作文。蒋晓校长对马思齐同学的评价是,善于观察和思考,很会写作文。

马思齐说,《西游记》已经读了好几遍,有些故事看了10多遍了。马思齐还是一个吃货,所以她在看《西游记》时,自然而然就在关注《西游记》里都吃些什么了。“我发现《西游记》里,很多菜都是相似的,应该都是吴承恩老家的菜吧。所以就专门写了这篇作文。”

妈妈常常在家写《红楼梦》的评论

看《西游记》对马思齐来说是种享受。“我觉得《西游记》的语言风趣幽默,里面的故事情节也很有意思,我很喜欢琢磨每个妖怪的人物特点。”

马思齐说:“妈妈在家经常会给《红楼梦》写评论,光是笔记,家里就做了几大本。她也经常鼓励我,读书的时候写一点东西。记得一开始写作文时,我写得很慢,也写得不好。妈妈那时还会和我一起写作文。比如,春天到了,就一起写写春天的景色和人物等等。妈妈的作文,真的写得很好的!慢慢的,我喜欢上了写作文。”

昨天,马思齐的妈妈葛嫣也很开心。她说,平时她会留心找契机,让马思齐写点作文。她觉得激发孩子的写作兴趣对写作文来说比较重要。“我看她特别喜欢《西游记》,翻来覆去爱不释手,因此就想让她写点评论文章。没想到她找了这么一个角度,很让人惊喜。”

浙大人文学院院长楼含松说:这种思考和发现精神值得肯定

浙江大学人文学院院长楼含松教授,对《西游记》这部经典小说颇有研究。

昨天下午,楼含松教授看了马思齐同学的作文之后说:“小朋友读书细心,作文上说的观点,大致是合理的。作家笔下的细节,往往和自己的生活经验关系密切。但这些菜品是否淮安特有,则很难说。不过,小朋友的思考和发现精神,非常值得肯定。”

关于《西游记》,楼教授还说了两个问题,和爱读《西游记》的马思齐一起分享。第一个是《西游记》的作者是否是吴承恩,学界还有争议。第二是吴承恩并不像马思齐所想象的那样家境贫困。他读书拔贡(拔贡是科举制度中由地方贡入国子监的生员之一种),曾在浙江长兴等地做过官,还是有一些游历的。当然,他没出过国是肯定的,更不可能去过西游取经的沿途国家。

文章来源:都市快报

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:她才7岁,却拯救了数百万生命!
下一篇:没有了!