您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

说法狮子吼 广度诸有情——太平岩寺水陆法会敦请则悟大和尚上堂说法

       

发布时间:2018年05月17日
来源:厦门佛教在线   作者:
人关注  打印  转发  投稿

2018年5月17日,农历四月初三,太平岩寺第十一届水陆法会第三日,有檀越善信发大悲大愿,敬设上堂大斋一堂供佛及僧,恭请中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、南普陀寺方丈则悟大和尚上堂说法,广度有情。

  上午10时,由斋僧功德主代表四众弟子前往方丈楼,表明渴仰佛法之心愿,恳请则悟大和尚上堂为众说法,广施法乳甘霖。大和尚慈悲应请,前往大雄宝殿,高登法座,宣说法语云:

  印光大师云:“法华奥典,妙贯群经,闻即往生,位齐等觉。”火宅品中穷子忘弃本真,伶仃辛苦五十余载,只为最初一念之差,受尽千古风霜之苦。若能放下下劣之心,则无上宝王,不求自至。诸位大德,“是法住法位,世间常相住。”何须谈玄说妙,人人皆具足,个个本现成。单唱一句无生典,收尽诸方五味禅。若论此事,如水上捺葫芦,转转有面;若盘中走明珠,颗颗皆圆。已过关者,掉臂而行,未过关者,随处皆着。

  说法毕,大众闻法欢喜,顶礼大和尚三拜。

  随后,市佛协驻会副会长、南普陀寺堂主兼副寺、太平岩寺方丈世澄大和尚领众上供,于延生牌位和往生牌位前诵经回向,最后世澄大和尚在五观堂领众过堂。

  什么是“上堂斋”?

  古代参学的行者,跋山涉水,踏破无数草鞋,只为求得一悟。参访之时,禅师上堂说法,应机开示,句句直指心要。学人三业至诚,合掌伫立谛听,忽然一言相契,顿悟自性,即获接引。请法之人不论悟或未悟,皆能蒙沾法益,欢喜踊跃,故于闻法之后,设斋供僧,称为“上堂斋”,此乃学人内心诚敬的表示;同时,也在清净的福田中植下了福慧之苗。

一、迎请和尚

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

二、上堂说法

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

三、上 供

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

四、回 向

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

南普陀

五、过 堂

南普陀

南普陀

南普陀

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:网站公告
下一篇:没有了!