您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

法门寺佛学院2018春季开学典礼隆重举行

       

发布时间:2018年03月12日
来源:法门寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

慈悲喜舍龙象辈出
——法门寺佛学院2018春季开学典礼隆重举行
    3月11日上午9时,法门寺佛学院闻思楼三楼大讲堂内,2018年春季开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,我院男女二部全体师生及国学班全体同学等近400人参加了大会。
    大会开始,主持人仁渡法师代表佛学院向与会的诸位法师及回校报到的全体同学、服务义工等表示诚挚问候,并介绍了主席台上就座的学院主要领导:陕西省佛教协会副会长、法门寺监院、法门寺佛学院常务副院长、佛学院研究生导师贤空法师,研究生导师如观法师,教务长果定法师,常务副院长助理法闻法师,副教务长隆慧法师,办公室主任仁渡法师,女众部教务主任演畅法师。
    首先,研究生导师如观法师为全体同学做了简短而精彩的开示,法师说:《瑜伽师地论》是一部全面系统介绍佛法的论,有深有浅、有广有略,包含了所有佛法的修学体系,三乘修行的次第完全具足。我们很幸运来到有佛陀指骨舍利的千年圣地,更有幸的是能在此接触到全面、次第介绍佛法的论典。有佛有法,还有善知识一路陪伴,这是殊胜中之最殊胜,吉祥中之最吉祥!
接着,教务长果定法师就:一、学习国家新的方针政策、了解社会环境、国际形势,加强思想政治教育,以爱国爱教为前提,并坚持与此相适应的佛法教育;二、师资队伍建设;三、教学管理方面(包括扩大招生、课程设置将继续以唯识宗为主导方向,以《瑜伽师地论》作为重点课程,以止观禅修作为特色课程,重视文笔写作能力,继续重视体育锻炼课程。);四、关于毕业生的论文答辩、参学活动;五、对外弘法;六、未来硬件建设等六个方面,详细地规划了教务处新学期的工作安排报告。
    最后,常务副院长贤空法师婆心切切的从多个角度勉励同学们做一个有志向、有担当、有道心、有能力、有威仪、有僧格的出家人,在自利利他中体现身为僧人的价值。法师说:佛教中的人才,才华和能力也很重要,是否具备菩提心才是衡量佛教人才的标准。有道心的人身口意三业是随智慧行,反之,则是随着烦恼转。同学们不要担心自己没有舞台,法门寺是国际大舞台,就怕你的本事不够大。希望同学们安住身心,耐得住寂寞,厚积薄发。先定下自己的修学目标,在经论学习上通达,不断提升禅定功夫,对自己负责。如此在丛林要经过十多年的训练,不论威仪、道心、作息等修学都有一定规律,并成为一种习惯。“大众熏修希胜进,十地顿超无难事。”
    贤空法师还说:时代在进步,佛教自身也在不断发展,希望同学们能认清现状,发长远心,除了自身的修学、训练,多用未来社会需要的角度去思考自己当前的目标和计划,这样才能使当前的努力更有价值,才能赢得属于自己的更好的长远发展与成就。作为清众听招呼就是修无我观;作为寺院和学院的执事,只是为大众服务;修行就是改变自己的习气毛病,在顺境中每个人都会是大修行者,是不是真的有修行还要在逆境中去考验,用感恩的心修行,你会发现每个人都是可爱的!
研究生导师如观法师发言
教务长果定法师作汇报
正坐倾听
男众部优秀学僧与法师们合影
女众部优秀学僧与法师合影
优秀居士与法师们合影
女众部全体法师合影
男众部全体法师合影
法门寺佛学院全体师生合影
    开学典礼的最后环节,由主席台就座的学院领导为上学期的21位优秀学僧颁奖。上午10:30,全体师生起立唱院歌毕,大众依次出堂至大雄宝殿合影,2018春季开学典礼圆满结束!
    开学典礼之前,常务副院长贤空法师分别善谦法师、常慧法师、慧海法师、万朗法师、心亮法师等12位颁发聘书,我院的师资队伍不断壮大。
男众部授聘法师合影
女众部授聘法师合影

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:厦门鸿山慈善会组织义诊 市民点赞
下一篇:没有了!