您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

成都文殊院闻思班第七期举行开班典礼,实修从当下开始。

       

发布时间:2017年12月07日
来源:成都文殊院网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

1.png

 

2.png

 

深秋银杏披金羽,不惧霜寒暖意浓。文殊院内,金黄银杏片片点缀;文殊阁三楼,闻思班第七期开班典礼简洁庄严。12月3日上午,经过层层考核与筛选,从闻熏班进阶闻思班学习的一百多位学员,即将开始闻思班第七期学习加实修的学修之旅。

 

3.png

 

这一百多位学员由闻熏班10期和11期学员共同组成,大家期待的开学典礼终于到来了。本着“开班不铺张,典礼需庄重”的宗旨,该班精心筹划了开班典礼:《八十八佛拜忏》,每一次俯身下拜和起身,恭敬心、虔诚心便随之增加;11个小组分别亮相,用不一样的组名和亮相方式展示小组风貌;班级护持组成员共同发愿:秉承尊重、真诚、圆融、智慧、奉献等精神,坚持四摄六度、五戒十善落地修,宽严相济、互助成就利他成,争取成为大家学修路上的助缘;学员现场学习班级管理办法,其中实修活动增加、考勤制度人性而不失严谨等内容,都让大家觉得学习需更加精进与主动。

 

4.png

 

作为授课法师代表的能慧法师出席了当天的开班典礼,法师为大家做了深入浅出的学前开示,他说:经过闻熏班的学习,能进入闻思阶段,相信大家都已经具备一定的佛学基础和继续学习的强烈动机。学习佛法不是一朝一夕的事,闻思阶段的学习将延续半年,希望大家的热情和信心能一直保持下去。他建议大家学习前,要先做好学习规划——从小目标到整个闻思学习阶段的大目标,以促使自己持续不断地学修;第二要清楚学习的课程,并有针对性选取自己感兴趣的课程重点研究与深入,因为有所侧重地学修更有成效;第三,学会随学随记,随学随想——记录下学修过程中的疑问和点滴,逐渐积累每一次的心得体会,可以作为自己学修路上心路历程的见证与足迹。通过闻思阶段的学习带来正见,树立学习佛法的正确观念和学修方向,“佛法不是所谓的心灵鸡汤、职场宝典,是我们了生死的根本目标。”法师说,学习佛法就是要真正落地实修。修行路漫长,大家经过几轮考试在闻思班学习,应存惜福的心,并严格要求自己,思维模式从闻熏改为闻思——多思考、多实修。

 

3.jpg

 

在即将带领大家禅修前,法师进一步开示说,禅修其实是培养慈心观,观六道众生之苦而发慈悲心,会让我们的嗔恨逐渐减少,也会让我们刚强的心更加柔软,常发慈悲心,我们身边的善缘也会越来越多。随后近半个小时的禅修,让学员们感受到闻思班实修课程已悄然从开班典礼时开始。

 

6.png

 

据悉,闻思班第七期学员的课程,将次第学习《佛说阿弥陀经》《药师经》《怡山发愿文》《观世音菩萨普门品》《地藏经》 《佛遗教三经概要》《文殊圣典》《华严经·普贤行愿品》。当天,每位同学得到了一份意外礼物:一个标有文殊院LOGO和盖有青年佛学会鲜章的笔记本,以及一个小巧实用的计数器。作为实修增多的闻思阶段,佛学会希望大家能更主动地和所学相结合,学以致用,落地实修,在学习佛法的路上比闻熏阶段更加精进,每个人都能真正有所收获。

 

7.png

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:曹溪圣地闻妙法 法喜自在心清净
下一篇:没有了!