您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 港澳台>>正文内容

福山寺金剛培訓 菩薩行者知行合一

       

发布时间:2017年12月30日
来源:佛光山全球资讯网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

義工菩薩要追尋的目標就是不請之友,不忘初心。福山寺12月30日舉辦「2018福山寺金剛培訓」,住持滿醍法師、國際佛光會世界總會檀教師鍾茂松、全國金剛總召戴登鐘、佛光會中區協會會長江峰平、中區副會長林杏芬、金剛中隊長沈添宗、福山分隊長巫啟謀及百位金剛參與研習。

「欲為佛門龍象,先做眾生馬牛。」福山寺住持滿醍法師提及,星雲大師期望把人間建成淨土,而義工是人間的菩薩,菩薩是眾生的義工,佛陀就是義工的代表,勉勵義工應學習觀音、普賢、文殊、地藏四大菩薩的精神,信解行證、知行合一,共同為人間增添美麗。

中區協會會長江峰平表示,福山寺是佛光山第一個別分院,早期設有佛學院,道場需要金剛的護法,金剛能夠發揮自己的力量,護持佛法讓社會更祥和。並期勉福山寺金剛義工,好好把握金剛研習課程,學習讓自己成為更有力量的金剛護法。

檀教師鍾茂松指出,佛法就是心法,佛光山開山星雲大師成功的祕訣,在於「老二哲學」與「心甘情願」。義工菩薩從「服務、慈悲、歡喜、結緣」,展現柔軟的身段,讓人感受服務的熱忱與歡喜。佛光金剛奉行「自心和悅、人我和敬、家庭和順、社會和諧、世界和平」,從五和中看見自己、別人、親人、眾生、菩薩,成就人間的義工菩薩。

金剛總召戴登鐘強調金剛組織架構是「一個目的,沒煩惱;二種方法,福慧好;三個朋友,勤照料。」他指出,做金剛義工可以將辛苦變幸福、壓力變動力、煩惱變菩提。金剛在團體中,可以從多看別人的優點,檢視自己的缺點,心態可以決定一切,觀念可以決定命運。金剛義工有機會服務大眾,攜手同心,護法衛教,其實是最大的福報。

此次研習亦舉辦綜合座談,由福山寺如山法師、金剛總召戴登鐘、金剛中隊長沈添宗、福山分隊長巫啟謀、護壇組組長張栢南聯合主持,針對交通組、護壇組、巡寮組等金剛工作內容分享。並透過分組討論,從金剛經驗、工作議題討論與分享,釐清工作目標並凝聚團隊合作精神。

金剛張栢南分享,10多年在總住持覺居法師鼓勵下,承擔金剛護壇組組長的工作,剛開始有些擔憂人手不足,幾年來參與法會護壇,聆聽法師開示佛法,讓自己認識人間佛教。交通組侯文隆從2002年退休後,全心投入福山寺義工,包括交通指揮、巡寮等工作,發心作務越做越歡喜。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:「2017河北文化寶島行」在佛館跨年开展
下一篇:没有了!