您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 港澳台>>正文内容

佛光山系統大學 啟動國際大學交流契機

       

发布时间:2017年11月09日
来源:佛光山全球资讯网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

佛光山系統大學校長會議經過2天密集討論,11月9日圓滿落幕,5校校長在佛光山佛陀紀念館禮敬大廳佛前香,向佛光山宗委會綜合報告會議共識、辦學成果和未來願景。系統大學總校長楊朝祥表示,系統大學會強化資源整合與共享,朝國際化邁進,落實創辦人星雲大師「以教育培養人才」的理念,讓品德、知識教育,能深化為學生的正能量。

五所大學創辦人星雲大師為感謝校長辦學用心,一早特別在佛光山傳燈樓會見所有與會者,和校長、代表寒暄、合影。

這是佛光山系統大學首度向宗委會提出校務報告。楊朝祥校長感謝宗委會長期贊助5校辦學,尤其大學校長論壇的舉辦,引進國外高教資源,開啟系統大學和世界大學合作交流的契機。

「國際化是高教發展無可逃避的趨勢,也是系統大學最大優勢。」楊朝祥說,佛光山系統大學是台灣第一個跨國際系統大學,加上擁有遍布全球的寺院道場,國際化更是居於有利地位,將來會把資源分享給更多大學,讓高教一起往前邁進。

佛光山宗委會主席心保和尚説,因應當前局勢多變,系統大學各有優勢,有必要如兄弟般積極溝通,團結合作,充分發揮互補效益,提升整體教學能量。

5所大學分享各自辦學成果,台灣宜蘭佛光大學成功把佛法融入相關學系,教師評鑑獲得4.59傲人成績(滿分5分),佛學研究中心也可望成為全球研究漢傳佛教的重鎮。以「生死學」、「生命教育」聞名的嘉義南華大學,「打造智慧校園」為未來發展目標,希望推動翻轉教學,深耕高教。

美國西來大學「2加2」學制開花結果,成為招生利器;走精緻化路線的澳洲南天大學,招生率成長50%,且通過大陸教育部認證;菲律賓光明大學「把舞台當修持道場」,讓世人看見佛教團體辦的大學可以「很藝術」。香港中文大學人間佛教研究中心,順利成立「佛學研究文學碩士」課程,以「凝視人間,悲智雙運」為教學核心,正式招生。

宗委會肯定系統大學交出漂亮成績單,同時提供未來發展建議:因應大陸崛起,可加強招收陸生;在AI時代,善用人間佛教提供溫暖、服務與品格的優勢;面對少子化課題,可考慮以質變帶動量變。

看見會議在和諧、歡喜中展開與落幕,佛光大學董事長慈惠法師勉勵散居4國的5所系統大學,在兼顧當地國情、大學生存、不偏離佛光山人間佛教精神的前提下,往前邁進,辦出有特色的學府,佛光山願扮演最有力後盾。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:大學校長參觀甲子堂 感佩大師弘法利生
下一篇:没有了!