您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

中国佛教协会南传佛教福慧袈裟暨福慧书屋捐赠仪式在云南德宏州隆重举行

       

发布时间:2017年11月12日
来源:中国佛教协会网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

宗性副会长代表中国佛教协会致辞

宗性副会长等领导为瑞丽菩提学校捐赠福慧书屋及医疗用品

瑞丽市佛教协会、瑞丽总佛寺挂牌

为芒市菩提寺捐赠书籍和医疗用品

芒市菩提寺福慧书屋挂牌

 

  2017年11月11日,由中国佛教协会主办,中国佛教协会南传上座部佛教工作委员会、云南省佛教协会、德宏州佛教协会承办的中国佛教协会南传佛教福慧袈裟暨福慧书屋捐赠仪式及瑞丽祝贺祜巴升座法会在云南省德宏州瑞丽菩提学校隆重举行。

  中国佛教协会驻会副会长宗性法师,中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长祜巴等傣,瑞丽市市长谢大鹏,中国佛教协会副秘书长全柏音、祜巴罕听,中国佛教协会藏传南传佛教工作办公室主任清远法师等出席了此次活动。来自德宏州各地傣族、佤族、布朗族等少数民族信众及来自缅甸的长老法师和信众近万人参加此次活动。

  宗性副会长在致辞中表示:“云南省是我国唯一一个佛教三大语系具足发展的地区,三大语系佛教交相辉映,各民族佛教徒相互尊重、和睦相处、团结协作、共同发展,谱写出民族团结、宗教和睦、佛事和顺的美好篇章。做好南传佛教的工作,不但有利于全国佛教事业的健康全面发展,而且对促进民族团结、边疆稳定,密切与东南亚国家的睦邻友好关系具有十分重要的意义。同时希望南传佛教界四众弟子紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新修订的《宗教事务条例》,以此次活动为契机,不忘初心,牢记使命,坚持南传佛教中国化方向,大力推进南传上座部佛教与社会主义社会相适应,为庄严国土,利乐有情,为促进社会和谐、增进民族团结、维护边疆稳定、为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦勇猛精进,做出新的更大的贡献。”

  法会期间,宗性副会长代表中国佛教协会向盈江沙坡寺住持祜巴巴地亚长老、芒市菩提寺住持祜巴问地达长老、瑞丽菩提学校校长祜巴等傣长老布施袈裟和礼金,并颁发中国佛教协会会长学诚法师题词的“福慧书屋”牌匾。

  云南省佛教协会会长刀述仁在致辞中说:”中国佛教协会今天再次向南传佛教布施福慧袈裟并捐赠福慧书屋,这深深地体现了中国佛教协会对南传佛教的关心和重视。也体现了中国三大语系佛教同根同源、三乘共荣、互学互进、和谐发展的团结局面。这些盛会的举办,说明了盛世办盛会,这是在中国共产党领导下的社会主义新中国才能实现的事情。刚刚胜利闭幕的党的十九大为我们指明了前进的方向,我们佛教界也要和全国各族人民一起学习好十九大精神,共同祈祷伟大的祖国更加强大、人民生活更加幸福。”

  瑞丽市市长谢大鹏代表市委、市政府对中国佛教协会举行此次活动表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他说:”佛教传入瑞丽距今已有700多年历史。改革开放以来,随着我国宗教信仰自由政策的贯彻落实,作为传入我国最早、本土化最为彻底的佛教已经融入到社会的方方面面,影响着人们的思想和行为。希望瑞丽市广大佛教僧侣积极参与社会服务,引导信众爱国爱教,通过开展赈灾救灾、扶贫济困、文化传承等公益慈善活动,为维护边疆稳定、民族团结,促进宗教和顺、国泰民安作出更大的贡献。”

  祜巴等傣在答谢致辞中表示:”晋升祜巴是各级主管部门、各级领导及广大信众对我们的信任和支持,也是对我们的鼓励和鞭策。今后,我们将更加珍惜这份殊荣,更加严守戒律、潜心修佛,团结带领德宏州佛教界遵守国家法律法规、爱国爱教;积极引导广大信众正信正行、感恩思进、崇德向善。同时,将发挥好桥梁纽带作用,在平等友好的基础上,加强与周边国家特别是缅甸的佛教文化交流,促进中国与周边国家佛教界的相互了解,增进友谊,为维护边疆和谐安宁、繁荣发展做出应有的贡献!”

  在云南期间,中国佛教协会副会长宗性法师一行出席了瑞丽市佛教协会、瑞丽市总佛寺揭牌仪式。宗性副会长一行还先后走访慰问了芒市菩提寺、盈江沙坡寺,并捐赠《中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》(单行本)、新修订的《宗教事务条例》、《中国贝叶经全集》、《维仙达腊》、《傣汉词典》等书籍,积极支持南传佛教教育事业开展,提高南传佛教僧侣的文化水平,增进汉传佛教与巴利语系佛教的相互交流。

  另悉,此次活动得到苏州弘化社慈善基金会和北京浴兰轩文化艺术院“觉苑计划"的大力支持,两家企业和爱心人士以实际行动护持三宝,支持南传佛教发展,分别捐赠书籍、书柜和医疗器械及药品,并发放布施慰问款,总价值约21万余元。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。