您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

法门寺首届“水陆法会”缘起——纪念法门寺“佛指舍利”盛世重光三十周年

       

发布时间:2017年10月10日
来源:法门寺网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

法门寺首届“水陆法会”缘起
——纪念法门寺“佛指舍利”盛世重光三十周年
(1987-2017)
 
舍利重光 照古滕今 千载胜缘 增福增慧
 
名称:法界圣凡冥阳两利水陆空普度大斋胜会(简称“水陆法会”)
时间:农历二零一七年九月二十七至十月初四(七天)
      公历2017年11月15日至11月21日(七天)
地点:中国陕西省宝鸡市扶风县法门镇法门寺
规模:僧众200人,斋主:300人,居士300人
堂口:1.内坛, 2.大坛, 3.华严坛,4.楞严坛,5.法华坛,6.诸经坛,7.净土坛。
    三十年,对法门寺来说有着重要意义。大唐王朝近300年间,先后有高宗、武后、中宗、肃宗、德宗、宪宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供养佛指舍利。每次迎送声势浩大,朝野轰动,皇帝顶礼膜拜,等级之高,绝无仅有。据史书记载“三十年一开,则岁丰人和”,可干戈平息,国泰民安,风调雨顺。
    2017年(甲子丁酉),适逢佛指舍利重现人间三十周年之盛事,法门寺将举办一系列活动,“水陆法会”是系列活动之一。祈愿:国运昌隆,风调雨顺,五谷丰登,人民安乐,社会和谐,世界和平!
    法门寺唐代地宫从公元874年封闭到1987年地宫出土中间历经1113年。1987年佛诞日“佛指舍利”重现人间,震惊世界,世界佛教徒纷纷前来朝拜。30年来,在各级政府有关部门的大力支持下,在历代住持和僧众的努力下,在无数檀那的护持下,法门寺的各项建设都取得了可喜的成绩,每年接待海内外信众数百万人次。在长达30年的建设过程中,众多生灵为之搬迁,甚至献出了宝贵的生命,本着“上报四恩、下济三苦”的精神做水陆法会超度生灵,化解怨恨。
    水陆法会的功德能使:“未发菩提心者,因此水陆胜会,发菩提心。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。
    水陆法会总称:“法界聖凡冥阳两利水陆普度大齋胜會”。起源于梁朝,梁武帝为度郗氏娘娘,恳请寶志禅师聘请五百高僧创建水陆法会,此乃水陆法会始興之因缘.我佛慈悲,开演妙法,告以救群灵之苦,莫过水陆大齋。水陆法会是佛教中法事最隆重,功德最殊胜的法会,启建此法会约需近百位法师。分为七个壇,分别为内壇,大壇,华严壇,楞严壇,法华壇,诸经壇,净土壇。其中以内壇为中心,每夜半良辰开壇,佛事有结界,发符,告赦,请上堂,供上堂,请下堂,供下堂,烧圆满香,上圆满供等。
    大壇:禮拜《梁皇寶忏》讽诵《药师经》《金刚经》等.华嚴壇:專看《华嚴经》.楞嚴壇:诵《楞嚴经》.法华壇:專诵《妙法蓮华经》.诸经壇:诵《金光明经》《無量夀经》《观無量夀经》《梵網经》《圆觉经》等.水陆法会上供十方诸佛菩薩一切聖贤,下施法界六道一切有情,其功德不可思议.经言:供养布施可得無量功德,能令施者無病安樂,健康、长夀、智慧、莊嚴等诸福报。
    宋朝宗赜禅师在《水陆缘起》仪文中说:“今之供一佛,斋一僧,施一贫,劝一善,尚有无量功德,何况普遍供养十方三宝,六道万灵,岂止自利一身,独超三界,亦乃恩沾九族。为此本寺为续佛慧命,以法利生,延请戒德僧衆,如法启建法界圣凡,冥阳水陆普度大斋胜会道场。以此殊胜功德专祈福佑:在会延生善信人等,各人身心安乐福寿绵长。
    伏愿:吉星高照,户纳征祥,门盈瑞气,室满祥光,常承慧日之照临,永逢贵人之提携,所求如意,百岁咸安!愿将以此胜功德,回向法界诸有情,六道三途俱离苦,四生九有尽沾恩,国界安宁风雨顺,天下太平岁稔丰。
 
 
法门寺首届“水陆法会”欢迎您!
时间:农历二零一七年九月二十七至十月初四日(七天)
      公历2017年11月15日至11月21日(七天)
    欢迎各位檀越前来护持“水陆法会”和“佛指舍利重现人间30周年”活动(全程参加需要10天时间,30年一遇的盛会,平生能参加一次足矣!)
法门寺开户行:农行扶风县支行法门分理处
账号:263-108-010-400-002-14
名称:陕西省扶风县法门寺
地点:中国陕西省宝鸡市扶风县法门镇
联系方式
    客堂电话0917-525-4002
    慧慈法师181-9208-7309
    仁渡法师189-0917-0798

陕西省扶风县法门寺

    二零一七年八月十九日

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:峨眉山伏虎寺举行精进佛七圆满供灯法会
下一篇:没有了!