您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

慈禧太后为何在雪地里叩拜虚云大师?

       

发布时间:2017年10月13日
来源:   作者:佚名
人关注  打印  转发  投稿

       ❂ 虚云禅师

  虚云禅师(1840--1959),湖南湘乡人,俗姓萧,名古岩,字德清,六十岁后改字幻游,号虚云,乃近代“一身而系五宗法脉”之禅宗大德。虚云禅师,十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒;四十岁发心朝五台山,以报父母深恩,由普院心起香,三步一拜备受饥寒而道心愈朗,三年遂愿;后在滇中阐教近二十年;九十五岁返曹溪,重建南华,中兴云门。

  光绪二十六年(1900),外敌侵略北京,京城大乱,皇帝、太后、大臣、太监、宫女逃难长安(今西安)。庆亲王闻虚云老和尚是得道高僧,请虚云老和尚伴驾西行,以保平安。当时正值伏天8月,腐烂的尸体臭气熏天,瘟疫流行长安。此时的长安,饿殍遍地,活人生吃死人肉,到处是腐烂的尸骨。

  虚云老和尚立即奏请皇上,亲谕禁止活人吃死人,并发动所有富户捐出存粮开办施粥厂救济灾民。虚云老和尚怜悯众生,愿在卧龙禅寺组织一场长达7天的祈雪大法会,望龙天垂护,降雪降雨消除瘟疫。

  事前有好心者私下劝阻:“大灾大难不同寻常,众生共业不可违,万一乞雪不灵,龙颜大怒,判你个欺君之罪拉出去砍头,岂不适得其反?但求无过,你还是一走了之为好,一走了之为好。”

  虚云老和尚将生死置之度外。在卧龙禅寺方丈东霞和尚的相助下,寺中全体僧人一起动手,搭台的搭台,准备法器的准备法器……虚云的德望感召来了西安各寺的僧人近千人,终南山终年隐修的师父也出山相助,佛教信徒闻之也从四面八方赶来……

  法台高宽三丈三,上供释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。法台两侧竖立两根高高的旗杆,上面悬挂的三丈多长的金字佛幡,一面写“南无娑竭罗龙王菩萨摩诃萨”,一面写“南无随方普应行雪龙王圣众菩萨”。

  佛台上铺黄布,鲜花、供果、香烛一应俱全。虚云带领9名法师身披红色袈裟跏趺禅坐在台上结印施法7昼夜。台下两侧108位僧人,昼夜不停持诵《祈雪陀罗尼神咒》,360位僧人带领信众拜《大悲忏》,其余僧尼带领信众念弥陀圣号,昼夜六时,佛号不断。

  第7日上午,果然乌云密布。下午飘起了鹅毛大雪。大雪降后,僧尼们各自回寺。虚云仍然坐在四周无遮拦的法台持咒施法,他不能起来,陕甘宁晋一带连年连年的干旱不是一两个时辰的大雪所能解决。长安城的瘟疫病菌更需要连续苏数天的大雪低温才能彻底消除。

  雪越下越大,气温越来越低。又7日,长安内外千里冰封,万里雪飘。长安普降大雪连日的冰冻消除了瘟疫和干旱。

  慈禧太后坐上了她那八抬大轿在宫女、卫队的陪同下冒雪来到了卧龙禅寺,她要亲自来拜望能为朝廷分忧、为百姓消灾、能呼风唤雨的老菩萨。

  当亲自看到在鹅毛大雪纷飞的冰天雪地里,虚云老和尚仍在四周无遮拦的法台上继续禅坐如如,不停地持咒施法时,这位从来只有万民叩拜她的“老佛爷”,感动的落下了热泪,并跪在了雪地里,给这位“呼风唤雨的活菩萨”叩下了高贵的头颅。

  因为她深信:虚云老和尚就是菩萨。肃亲王、庆亲王请他日后同回北京住在宫内,以便请教佛法。

  十月初的一天凌晨,视名利如浮云的虚云老和尚悄悄离开长安,后隐居终南山。又连续入定二十三天,震惊天下。大家深信虚云老和尚就是活菩萨,乘愿再来,普渡众生。

  清光绪二十七年(岁次辛丑六十二岁)隆冬,万山积雪,严寒彻骨,老和尚独居茅蓬中,身心清净,一天煮芋锅中,跏趺坐等待芋熟,不觉入定。

  到第二年正月,山中邻棚复成师等久不见老和尚的面,乃来茅蓬贺年,见棚外虎迹遍满,无人足迹,进茅蓬见老和尚入定,乃以磬开静。问:“老和尚已吃饭没有?”答:“没有,正在煮芋,大概已经熟了。”打开锅盖一看,霉高寸许。复成师惊讶说:“你一定是煮了半个多月了。”相与烹雪煮芋饱食大笑而去。

 
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。