您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

最值得期待的年度佛教盛会:大理崇圣论坛开幕在即

       

发布时间:2017年09月01日
来源:凤凰佛教   作者:
人关注  打印  转发  投稿

国家宗教事务局局长王作安出席2016崇圣论坛开幕式并致辞

2016年崇圣论坛开幕式现场

最值得期待的年度佛教盛会“中国·大理2017崇圣论坛”已经获得中国国家宗教事务局批准,将于9月22日至9月24日在大理崇圣寺隆重举行。此次论坛是继“首届中加美三国佛教论坛”之后,规模最大、影响深远的年度国际佛教论坛,对畅通民间文化交流渠道、推动中华文化走向世界,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

大理崇圣论坛是链接湄澜流域三语系佛教重要的国际交流平台,也是佛教积极参与公共外交的平台,从2007年起,崇圣论坛在凝聚各界共识、积极推动国与国之间、佛教内部之间、佛教与其他宗教之间的相互理解、包容、交流与合和共生,同时针对复杂的社会大环境,强调了佛教徒在弘法利生过程中正信、持戒的根本原则。

论坛迄今已经举办五届,历届崇圣论坛围绕不同的主题,以包容而开放的姿态展开多元化的学术讨论与分享,加强了教界与学界的协同合作,在紧扣“一带一路”等时代主题的前提下,全方位地为人间佛教理论的创新发展提供了更为坚实的学术基础。大理崇圣论坛取得了国际佛教界的共鸣,增加了广大亚洲佛教信徒的认同与凝聚力,同时也突出了中国文化软实力的提升进程中佛教文化所扮演的重要角色。

中国·大理2017崇圣论坛是系列论坛的第六届。本届论坛主题为:亚洲佛教与人类命运共同体——连接一带一路的心灵纽带。论坛下设三个分论坛,分别为:全球化背景下的佛教与佛教研究、丝绸之路与佛教、人间佛教与和谐社区。届时将有中国知名佛教研究专家以及东南亚、南亚、欧美及港澳台等20余个国家(地区)的高僧大德、宗教官员、驻华使节和佛教学者共襄盛举。