您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

南海佛学院开学:向世界传递中国声音

       

发布时间:2017年09月24日
来源:大公佛教网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

\

南海佛学院开学典礼

  \

出席南海佛学院开学典礼的领导嘉宾

  \

南海佛学院执行副院长郑钢主持开学典礼

  \

中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、南海佛学院院长印顺大和尚致辞

  \

中国佛教协会秘书长刘威致辞

  \

中国佛教协会副会长道慈大和尚致辞

  \

国家宗教事务局副局长蒋坚永致辞

  \

海南省委副书记李军致辞

  \

 南海佛学院学生代表释法华发言

  \

全国人大华侨委员会副主任委员罗保铭出席开学典礼

  \

海南省委常委、统战部部长张韵声出席开学典礼

  \

中国佛教协会副会长珠康•士登克珠活佛出席开幕式

  \

中国佛教协会副会长觉醒大和尚出席开学典礼

  \

中国佛教协会副会长明海大和尚出席开学典礼

  \

中国佛教协会副会长诏等傣出席开学典礼

  \

共同为南海佛学院揭牌

  \

开学典礼现场

  9月23日来自世界各地的高僧大德、领导嘉宾们相聚南海之滨共同见证南海佛学院开学典礼,现场海阔天清,法喜充满,在108米海上观音圣像的加持下,梵天净土的南山风景区再添佛学胜地。

  南海佛学院于2014年4月由国家宗教事务局批准筹建,2015年1月全面加强筹建工作、2016年2月正式开工建设,三年来,在国家宗教事务局和海南省委省政府的重视关切和推动下,在海南省民宗委和三亚市政府的支持指导下,在海航集团的大力支持下,南海佛学院迎来了正式开学的日子。

  中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、南海佛学院院长印顺大和尚表示,今天,我们相聚在海天佛国,相聚在观音圣地,共贺南海佛学院开学典礼,可以说是天涯海角的缘分。没有这样一个伟大的时代,没有海南省委省政府细致入微的帮助,没有社会各界的共同努力,我们不可能实现这样的因缘。我们以万分真诚的心,感谢这个时代,感谢国家宗教局,感谢省委省政府,感谢南海佛学院的建设者们。

  南海佛学院的建设和未来发展将努力把中国佛教的优良传统和时代精神紧密结合,把佛教的发展与中华民族的伟大复兴紧密结合。随着中国的快速崛起,我们在周边国家的影响越来越大,对中华文化、中国佛教感兴趣的人也越来越多。南海佛学院将面向南海地区各国,服务于国家“一带一路”建设,为人类命运共同体的共建共享贡献力量,向世界传递中国声音,给出中国答案。

  伟大的愿力必然成就伟大的事业,南海佛学院本着不变随缘的佛门精神,我们希望在南海佛学院这个平台上,不光实现藏传、南传、汉传佛教的融合,也能增进佛教和其它宗教的对话交流。南海佛学院的未来,要靠在座每一位师生共同谱写、描绘,我们应汇聚所有的智慧,将佛教事业融入时代的浪潮中,不辜负社会各界的恩德之万一。我们相信,在这样的时代,南海佛学院全体师生将凭借大悲心、大智慧和大愿力,共同推动佛教的复兴,共同塑造人类美好的未来!

  中国佛教协会秘书长刘威代表中国佛教协会对南海佛学院开学盛典致以诚挚祝贺。刘威表示,自国家宗教事务局2014年批准筹建至今,历时三年,南海佛学院即告落成,速度之快、规格之高、设施之全,皆令人欢喜,令人赞叹。南海佛学院的建成,是国家富强、文化昌盛、宗教和顺的生动体现。望诸位学子惜福、惜缘、惜时,莫负国家恩、父母恩、师长恩、学院恩。衷心希望南海佛学院在印顺院长的带领下,在省委省政府的领导下,保持佛教本色,始终坚持中国化办学方向,努力践行社会主义价值观,发挥优势及特色,服务于国家“一带一路”建设,力争将南海佛学院建设成海南文化平台上扎根传统,涵养气质的一颗明珠;建设成为中国佛学教育中面朝大海,盛开绽放的一朵莲花。

  中国佛教协会副会长道慈大和尚表示,南海佛学院的成功开办,不仅提高了中国佛教教育的核心竞争力,也加强了中国对世界的吸引力。中国佛教教育界对南海佛学院寄予厚望,希望学院能秉承爱国爱教、信仰虔诚、学修并重的精神,不仅培养弘法利生、荷担如来家业的法门龙象,而且要培养与时俱进,适应国家和社会需求的佛教人才,努力为中国佛教、世界佛教的大力弘扬添砖加瓦。

  国家宗教局副局长蒋坚永表示,南海佛学院要紧紧围绕我国宗教中国化,坚持爱国爱教、学修并重、团结进步、服务社会的优良传统。坚持“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,努力培养和造就一支热爱祖国统一和民族团结、有佛教学识、立志从事佛教事业并能联系信教群众的合格人才队伍。希望南海佛学院不忘初心,继承传统,开拓创新,努力形成自己的办学特色。海南省在与南海周边国家的交流交往中具有得天独厚的条件。南海佛学院要扩大与南海周边国家佛教界的交往,互学互鉴,在促进传统友谊,推进民心相通,传播中华优秀文化、服务国家“一带一路”建设等方面发挥积极作用,努力把南海佛学院打造成为我国重要的对外佛教文化交流基地和南海佛教交流的中心。

  海南省委副书记李军表示,党的十八大以来,中央十分关心宗教院校建设,多次强调要加强对爱国宗教界人士的培养力度,特别是在2013年提出建设“一带一路”的倡议,为南海佛学院提供了历史机遇。建设南海佛学院,是海南省贯彻中央宗教工作方针的具体举措,有利于在佛教界培育和践行社会主义核心价值观,促进宗教与社会主义社会相适应;有利于促进东南亚和南海周边国家佛教文化交流,传播中华优秀传统文化,促进“一带一路”沿线国家民心相通,使南海成为和平之海、和谐之海、友谊之海;有利于海南发展佛教文化旅游,丰富旅游生态,提升国家旅游岛知名度和影响力。希望南海佛学院坚持正确的办学方向,深刻理解和全面贯彻党的宗教工作基本方针,将南海佛学院办成一所立足国内,面向东南亚国家和港澳台地区,涵盖圆融汉传、藏传、南传三大系佛教,集合“学历教育、佛学禅修、业余培训、佛教文化研究和对外交流”五大功能为一体的复合型佛学院。

  活动最后,全国人大华侨委员会副主任委员罗保铭、海南省委副书记李军、国家宗教事务局副局长蒋坚永、海南省委常委、统战部部长张韵声、中国佛教协会秘书长刘威、泰国副僧王印和、三亚市委副书记、市长吴岩峻与印顺大和尚一道,共同为南海佛学院揭牌。

  中国佛教协会、国内各省市民宗委、民宗局的领导,国内省市佛教协会、佛学院的高僧和代表,部分捐赠单位代表,以及蒙古国、老挝、泰国、缅甸、尼泊尔、柬埔寨、英国、澳大利亚、日本、印度等国家和台湾、香港地区的高僧和代表参加了这次开学典礼。

  十一世班禅额尔德尼•确吉杰布、蒙古国总理办公室、老挝人民民主共和国宗教部、日本大谷大学、斯里兰卡凯拉尼亚大学、广东省佛教协会、四川省佛教协会、湖北省佛教协会等社会团体、海内外著名大学都发来贺信贺电祝贺学院顺利召开。

  出席此次活动的海外高僧大德和嘉宾有:缅甸南传佛教使命大学主任Nodhinana,尼泊尔蓝毗尼佛教大学副校长Rev.Prof.Naresh ManBajracharya,尼泊尔南传佛教协会秘书长Mandhar Kondanya Ravi,泰国副僧王Pnraprommasith,澳大利亚皇家理工大学教授陈杨国生,柬埔寨瑙极乐僧王,柬中友好协会副主席张云峰勋爵,柬埔寨宗教局副局长Samnang,日本东北大学教授何燕生,蒙古国善妙寺方丈乃尔贵,英国剑桥大学国王学院马克图灵,Harding robert keith,印度那烂陀大学校长DR Panth,老挝宗教局局长Khanonglith,香港珠海大学校监赵锭华,台湾大元建筑创始人姚仁喜等。

  出席此次活动的领导及嘉宾有:全国人大华侨委员会副主任委员罗保铭;海南省委副书记李军;国家宗教事务局副局长蒋坚永;海南省委常委、统战部部长张韵声;海南省民族宗教事务委员会主任吉明江;海南省民族宗教事务委员会副主任杜一戎;三亚市委副书记、市长吴岩峻;国家宗教事务局四司处长王蕾;国家宗教事务局一司一处副处长李良贺;全国政协常委黄明荣;深圳市统战部副部长王子建;中国佛教协会副会长珠康·士登克珠活佛;中国佛教协会副会长道慈大和尚;中国佛教协会副会长觉醒大和尚;中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、南海佛学院院长印顺大和尚;中国佛教协会副会长明海大和尚;中国佛教协会副会长诏等傣;中国佛教协会秘书长刘威;海航集团董事局执行董事长李先华;湖北省佛教协会副会长明基大和尚;青海省宗达寺堪布多杰;青海省文都寺活佛噶尔哇阿旺桑波;浙江省佛教协会副会长可祥大和尚;海南大学校长李建保;海南师范大学校长林强;湖北省民宗委副巡视员李泽生等。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:南海佛学院开学:向世界传递中国声音
下一篇:没有了!