您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛缘众生>>正文内容

告诉你李连杰学佛的真实原因

       

发布时间:2017年09月09日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

 
  李连杰:“其实是对生命的一种了解吧,我1997年的时候,34岁,因为我一路以来对宗教都有一些亲切感,但是什么原因自己找不出来。那么到那个时候我在考虑,突然之间自己对生命,对物质方面都有一定基本的保障了,可以不为这些一日三餐急于工作去发愁,你会看到生命说,周围很多人有几十亿的身家,或者甚至于上百亿的身家,他们都在那里痛苦和着急,那他们在着急什么呢?
 
  我也看到身边有一些朋友为几千块钱在着急,几万、几十万、几十亿、几百亿,不同的人同样在着急,那大家都在着急什么?那我就去思考生命。那我发现人们都希望,第一个人类一开始的是什么?是有一个‘情’。就是说,我们想开心,所有的人类都要开心。第二个我们没有安全感,我们要开心没有安全感。
 
  所以,人在一个小孩子时开始的就是情,他来了没有安全感,他就哭。一哭他父母就来抱他,他觉得原来哭是有用的,原来叫爸爸妈妈就有人来保护我,就是原来情是这么产生的。可是到了我们三、四岁,四五岁的时候,以前还到了七八岁,现在的年龄可能到了三四岁,就开始,情完了就是名了。
 
  你要上出名的幼儿园,你要考第一名,你要什么都要第一名,所以小孩子也是,弹钢琴要第一名,这个小提琴要第一名,所有东西都是名,原来心目中被大人灌输的名是如此之重要了。而这个名的重要,一直跟着你到你的成长。重点中学、重点大学,大公司、有名的职务、有名的东西。
 
  那到了一定年龄,我们走向社会了,有了名还不够了,因为有了名没有利。名完了最实惠的就是利,就希望有点实惠,那就追求利。那追求利了以后,创造了一段,人生中段的时候,就是30多岁的时候有利,他发现还不够,原来要有权。有了权才更容易有利。更多的名更多的利,我要有权力。
 
  但是如果我们一直渴望这种增长,用外在的力量去保证我们内心的快乐的话,可能增长到最后人生结束,你仍然不觉得最有名、最有权、最有利。所以那时候我就思考,谁有这种答案呢?我就发现2500年前有一位人,有一位王子他具备了我们人类中心目最理想的状况,四样东西。他有权力,他是王子,未来的国王,一定有权力,对吧,国家的财富都是他的,利也有,名就不用说了,国王、王子,这个名就更不用说了,情这个情也不用说了,不光自己有,可能要多少个都可以。什么都可以满足,那么这个在今天的社会里,应当是人类最满意的状况吧,那他还是痛苦,为什么痛苦,原来生老病死他解决不了。他解决不了好多东西,所以他离开了,放弃了。在我们认为名、利、权、色可以给保证的我们幸福、快乐、安全,他却离开了,他苦行了六年,找到了一个真正快乐的方法。而且这个真正快乐的方法,在2000多年人类历史上,影响了很多的人。而这些人里不一定是我们大家,简单理解的说都不是迷信者,因为这里头有文学家、思想家、科学家。包括今天很多物理学家,化学家。在西方我接触很多一起打坐的人,有医生、有物理的、化学的这些人,他们不可能都迷信,他们一定在寻找着一个东西。”
 
  主持人:“对。”
 
  李连杰:“那么我就说,既然你有一个方法能够真正快乐起来,那我就去了解你,我去学习。”
 
  主持人:“所以从1997年开始?”
 
  李连杰:“1997年从这样的方法我开始追随,但我越追随越发现,是可以从中找到很多从不同的角度看生命,所以就一路走一路走。其实到了2004年我已经很快乐了,我已经见了很多的老师,不同的教诲,不同的比如小乘、大乘、密乘,很多的老师,我已经很快乐了。”
 
  主持人:“那时候是不是你计划好像要放弃了? ”
 
  李连杰:“其实我已经策划,不是,我已经策划要做一些事情了,但是因为我又不缺名、我也不缺钱,一旦要做这个事情,还要一点点勇气。但是我很开心,我一直希望把这种开心跟别人分享。
 
  我很开心,其实你也可以,我也从不开心走到开心的,我怎么跟你分享。我看到很多人脸上都写着那个紧张、疲累、疲惫什么各种思想,我说我可不可以分享呢?其实就在那一年,2004年,你也知道我遇见海啸。 ”
 
  主持人:“是。”
 
  李连杰:“后来我去西藏,一年当中有三次接近死亡。”
 
  主持人:“生死的边缘是吗?”
 
  李连杰:“就是在死亡当中擦身而过,擦身而过。那我觉得不要再等了,因为无偿的事情,就说明没有不可能的事情。 ”
 
  主持人:“对。”
 
  李连杰:“虽然你会武功,虽然你力量很大,但是在大自然当中要结束,就呼吸。我一直说这样就是有一个生命,不再有这个吸的这个动作,生命就结束。没有保证说一定80岁,一定70岁,一定30岁,其实没有,真的有可能,所以我就觉得说,无所谓了。既然我死亡已经过了,我也体验了,有急促的死亡,就到这儿了就不走了那个水,那再过就死了,有一种慢慢的体验死亡,在高山上。
 
  所以我经历的这些以后,我觉得没有什么再有恐惧了。就是我就要做,想一些方法回馈社会,分享这种经验。我不想教你任何东西,我没有权力教什么。就像我武术从来不教,生命我也不教,因为我不懂,不是一个好的老师,但是我愿意跟大家分享。
 
  小孩子听也可以,家长听也可以,听了您觉得有用免费拿去。如果您觉得没用就说‘唉,你胡说八道。’你就扔掉也可以,没问题,我只希望大家快乐。”
 
  主持人:“大家快乐。”
 
  李连杰:“大家身体要好,身体好了,快乐了,一点点、一点点放大的时候,我们人类希望有一个更和谐的、更快乐的人类大家庭。”
 
  李连杰学佛体会谈轮回
 
  中国人忌讳谈论死亡,深信轮回的大明星李连杰百无禁忌,他接受英国男士时尚杂志「Arena」杂志专访,在该杂志的专题「是你的葬礼」中大谈「死亡」,李连杰透露,他与老婆利智讲过,他日「大限临头」,要在他曾捐款的西藏庙宇火葬,并希望其中一名佛教师傅能在他的墓碑上题字。
 
  皈依佛教多年的李连杰,由于信佛,深信人生只不过是轮回过程,杰仔说,「我深信轮回,所以即使我知道大限将至也不会怕,也不会有任何后悔或遗憾,因为我已经做到好好照顾老婆、家庭并善待别人,绝对没有任何事放不下。」
 
  李连杰坦承每天都有想过「死亡」这件事,他说,「我最近就到过西藏10天,学习如何去迎接自己的死亡,而佛教相信今生所做的一切会直接影响下世,所以我希望今生尽我所能帮助别人,务求下世可以好过点。」

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。