您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

初沐法雨点亮心光 悦意吉祥暇满人身——果清法师讲解《吉祥经》

       

发布时间:2017年08月04日
来源:鸡足山九莲寺   作者:
人关注  打印  转发  投稿

初沐法雨点亮心光 悦意吉祥暇满人身——果清法师讲解《吉祥经》

 

 
 
 
 
Play
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Remaining Time -0:00
Stream TypeLIVE
Loaded: 0%
Progress: 0%
0:00
Fullscreen
 
00:00
Mute
Playback Rate
1
 

 

(云南省鸡足山九莲寺住持、云南佛学院副院长果清法师讲解《吉祥经》)

    前记:

  2017 年8月1日鸡足山九莲寺第五届“清凉地”夏令营开幕, 夏令营第一天,妙峰、印慈两位法师精彩的开示,丛林清净有序的生活,为营员们尘封已久的心灵打开了一扇窗,智慧之光照破无明黑暗,营员们初沐法雨,一丝清凉侵入心扉。

 

     (闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增。带着对佛法的渴求,对智慧人生的美好期许,营员们迎来了夏令营生活第二天。)

 

    今天九莲寺住持果清法师为营员们讲解《吉祥经》。果清法师讲经风趣幽默,她引经据典,深入浅出,为大众阐释了获得吉祥悦意人生的十条良方。 

    吉祥第一方:(远离愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。) 

    孔子说“无友不如己者”,见贤思齐,见不贤而内自省也。,俗话说“近朱者赤,近墨者黑”,皆是说让我们要尊敬有德行的贤者,能够从贤者身上学到更多的优点,改正自己的缺点,这样才会让我们的学问和人品才变得更加完美。 

    吉祥第二方:(居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。) 

    福人居福地,福地福人居,一个人所处的环境对他的吉祥人生产生很大影响。孟母三迁培育了孟子成为一代大儒。居住在一个适合自己的处所,安住于正道之中,就会得到别人的尊崇,这就是最为吉祥之事。 

    吉祥第三方:(多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。) 

    一个能够谦虚多闻的人,他不管学甚么技艺都能够精炼成熟。戒律是长养法身慧命的保证,也是令人不犯各种过患的准绳。佛陀告诉我们用五戒十善来修正的身口意,从而获得吉祥的人生。 

    吉祥第四方:(奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥!) 

    一个人应当尽到世间的责任,而且要从事正当的职业来谋生。作为子女,应当对父母奉行孝道,从物质和精神两个方面来奉养恭敬父母,让他们在晚年之时能够做到衣食无忧,精神愉悦。作为人夫人父,应当爱护自己的妻子和儿女,让他们感受到你对他们的关心和爱护。

 

(云南省鸡足山九莲寺住持、云南佛学院副院长果清法师讲解《吉祥经》)

 

    吉祥第五方:(布施好品德,帮助众亲眷,行为无瑕疵,是为最吉祥!) 

    六度是修行菩萨道的基础,六度中的布施度就是让人舍弃悭贪的劣行,布施的果报是荣华富贵。同时布施能够长养慈悲心和菩提心,是一种人性的回归。 

    吉祥第六方:(邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。) 

    勿以善小而不为,勿以恶小而为之。微不足道的小事累积起来的会变成大恶。饮酒对身体无益,还会导致各种恶行。当一个人能够远离诸邪行,戒除饮酒的嗜好,那么他的德行一定会受到别人的称赞了。 

    吉祥第七方:(恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥!) 

    我们对他人的恭敬和谦让,能够赢得别人的尊重与爱戴。时常怀着感恩心和知足心去听经闻法,是为吉祥之事。 

    吉祥第八方:(忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。) 

    我们要修忍辱与顺从的品格。人之不如意十之八九,世事变幻无常,对于不如自己意愿的人和事,我们就要学会忍耐与顺从,并用般若智慧加以改变,你才会与人事物和谐相处。 

    有了忍耐与顺从的品格之后,我们才能够跟从沙门来修道学佛法,从而树立对佛法的正知正见,走向解脱之道。 

    吉祥第九方:(自治净生活,领悟八正道,实证涅槃法,是为最吉祥。) 

    一个人应当善于约束自己,过清净无染的生活。正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定八正道是佛陀教导我们八种求取涅槃的方法,真正如法修持,便可趋证涅槃之果。 

    吉祥第十方:(八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。) 

    当我们生活上遇到的称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐八种境界,能够处之泰然,“外不著相,内不动心”,持一颗清净之心,无忧无恼,便是一种最为吉祥的生活。 

    夏令营第二天上午,营员们在果清法师的开示中拿到一把开启吉祥悦意人生的金钥匙……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。