您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

揭秘南传佛教“苏坦弄”仪式(图)

       

发布时间:2017年08月11日
来源:凤凰佛教   作者:
人关注  打印  转发  投稿

云南省临沧地区是南传上座部佛教传播的重要区域之一,主要分布在临翔、耿马、双江、沧源、永德、镇康等地的傣族、布朗族、德昂族和部分佤族、彝族村寨。此地区佛教教派多元,佛教文化丰富,每年安居节期间,临沧各片区、各乡镇中心佛寺都会举行庄严隆重的“苏坦弄”(念大经)法会仪式,“苏坦弄”是当地常规性南传佛教仪式活动中极为重要也极具特色的大型诵经法会,有着完整的仪式音乐结构及音乐文化结构,在整个云南南传上座部佛教流传地区,唯临沧独有,反映出临沧地区南传上座部佛教独特的文化特征。

从临沧傣族一年当中所有仪式活动来看,“苏坦弄”仪式法会是临沧南传上座部佛教整个雨安居期间每年最大的一次“宛星赕佛”活动。开始念大经之前,由安章带领信众念诵启请文,邀请四面八方勐神寨神护佑,然后礼敬三宝(佛、法、僧),请求受戒,这是安章的常规念诵。由长老带领信众受三皈五戒之后,在场僧众一起帕瓦纳(禅修)40分钟左右。念大经活动正式开始。

“苏坦弄”诵经仪式的整个过程以念诵巴利文经典为主,“帕纳宛”(坦弄)分为1.巴塔玛宛;2.杜迪亚宛;3.达迪亚宛;4.扎杜套宛四个部分。在比库僧侣念诵的每个部分经文开始和结束的时候,大殿内的康朗就敲响鱼尾琴,吹响海螺,寺外的人员听到之后敲响铓,放响土炮,每一部分经文念诵完成之后,安章敲锣、信众就洒米花随喜,念祝福语。

每年“苏坦弄”时间为:傣历10月15月圆日下午15:00开始至第二天早晨7:00结束。

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。