您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

台湾法鼓山農禪寺啟建瑜伽焰口法會

       

发布时间:2017年08月27日
来源:法鼓山全球资讯网   作者:
人关注  打印  转发  投稿

「會啟瑜伽最勝緣,覺皇垂範利人天;經宣秘典超塗炭,教演真乘救倒懸……」,以誦經、拜懺的方式,用佛法帶給眾生開示,讓大眾心理從不安變成和諧,得以安定的心生起智慧與慈悲,也讓亡靈得到安寧。法鼓山農禪寺於26日上午至晚間,舉行供佛齋天、瑜伽焰口法會,在感恩的氛圍中,圓滿為期一周的「2017年護國息災梁皇寶懺」。
進行瑜伽焰口法會前,方丈和尚果東法師首先以「三業莊嚴真慧命,三業誠敬真相應;三業相應真精進,三業精進真清淨;三業清淨道感應,業消障除福慧映。」期許上萬名在場及網路共修的大眾,以身、語、意三業的行為清淨,以及學習布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、願、力、智等十度波羅蜜,隨著金剛上師施放甘露法食。
同時,方丈和尚也勸勉大眾行菩薩行,不畏苦難;在生死苦海中,救苦救難。「時時以佛法的慧命為念,念念以大眾的道業為首;事事以眾生的苦樂為著眼,處處以諸佛的道場來照顧。以智慧處理自己的問題,用慈悲解決他人的煩惱;以忍辱培養福澤,用精勤增長善根。」祝福大眾都能「知足常樂、行善快樂、自得其樂、平安喜樂、清淨安樂、無諍和樂、離苦得樂、寂滅最樂。」真正放下心底的負擔,體會快樂的層次。
匯聚十方善緣的農禪寺梁皇寶懺法會,壇場內外民眾、義工同樣法喜充滿。協助引導民眾「靜語」依序入壇的孫淑華,自從農禪寺新建水月道場後,就開始護持梁皇寶懺法會;她說看著民眾頂著烈陽共修,仍不改安定、精進的清淨自在,更加堅定接待義工們,以善護念來供養大眾的願心;當聽到民眾表示,原本只是隨喜體驗,卻因壇場的安定感,選擇全程參與,內心就會格外感動。
26年前在農禪寺皈依的談曉東,在茶水區來回穿梭,隨時協助補充民眾休息時所需的鹽、紅糖和檸檬片。常年禪修的他說,聖嚴法師曾經開導打七也要護七,做義工亦是修行;他認為法鼓山法會的最大特色,就是平日參與的民眾也很多,因為大眾都非常感恩、認同僧團法師,期望民眾要自己參與佛事、體驗佛法的殷殷期盼。
法鼓山表示,讓眾生平安的事,不一定要在農曆七月才做,只不過社會在這段期間有特別的禁忌、習俗,漢傳佛教也就因應人心需求,於七月舉行法會求取平安。繼農禪寺梁皇寶懺法會圓滿之後,2017年法鼓山同樣將在全球各主要分寺、院,舉辦孝親報恩法會,時間、地點可至專區網站查詢:https://www.ddm.org.tw/event/filial/2017/。
 
 
 
 
 
 
 

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。