您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

伊春天龙禅寺举行托钵乞食法会,踏上解脱之路.

       

发布时间:2017年08月13日
来源:凤凰佛教   作者:
人关注  打印  转发  投稿

准备走上解脱路

等候已久的信众

                                  小朋友也来了,他为自己种了一颗得遇佛法的种子

        2017年8月12日,黑龙江省伊春天龙禅寺三坛大戒即将圆满之际,为了让当代的僧众体验佛陀时代托钵乞食的生活方式,同时也为了诸善信有供养新戒比丘的机缘,进而能获得供养僧宝的福德资粮。天龙禅寺在金山屯区政府广场举行托钵乞食法会。

上午7:30分,所有新戒比丘齐聚大雄宝殿,得戒三师及部分尊证法师来至大殿。戒子们双手合十虔敬聆听静波大和尚开示。大和尚说,托钵是一场佛事,大家要用心去体会这场佛事的意义。佛陀在世的时候需要托钵乞食,传到中国后因诸多因缘,我们不再托钵乞食,但我们要学习佛陀留给我们后人的宝贵精神,做为出家人要时刻提醒自己,勿忘初心,在修学的路在不要忘记为何出发,不要忘记来时的路。

上午8:00托钵乞食法会正式开始,四位居士鸣锣开道,如同为诸福田僧打开一条通住智慧之路。众戒子身披衲衣,手持钵盂,脚踏芒鞋,威仪具足,他们口中称诵“南无本师释迦牟尼佛”圣号,在得戒大和尚静波大和尚的带领下开始托钵之行。

托钵行经的道路两旁,早已站满了翘首迎候的善信,当清净的福田僧走过的时候,大家虔诚地将供养品放入钵中,有的居士还长跪在地,祝福“师父,早日成佛”,场面壮观,感人至深。一颗糖,一粒枣,一枚硬币,一个发自内心的祈愿,一声虔诚的佛号……看似微不足道,此时却重比须弥。长长的队伍中,无尽的法喜、感恩、温暖、真情,构成了一幅庄严感人、动人心弦的画面。很多家长抱着自己的小孩,教孩子把供养物品一个个放入法师们的钵中,为自己与家人种下福德资粮,也种下一粒解脱的种子。许多新戒们在托钵途中流下法喜的泪水,纷纷发愿自已今后将努力修行,早日成就,不负十方信众的供养。

此次托钵仪式是为恪守佛制,效法古德,再现佛陀时期僧团的生活状态,利益众生,增长福德,同时也是为诠释当代佛教清净和合的僧团形象;以托钵行脚的佛教传统来化育大众,再现佛陀带领僧团修学的历史还原。

托钵法会结束后,诸新戒们又与得戒和尚静波大和尚、教授阿阇黎中观大尚以及尊证律师中慧法师、悲智法师、万隆法师爬上海拔近700  米的西山。一路上大家互相帮助,互相提携,通过大家不懈努力,“在一个都不能少”的互助精神感招下,大家一起爬上了山顶。虽然山路艰险难行,但出家人的毅力令世人无不赞叹。这就如同成佛之路,虽然充满荆棘,充满挑战,但只要战胜自己,必能站在成就之巅。在山顶静波大和尚、中观大和尚、天龙禅寺方丈中慧大和尚共同敲响了吉祥钟,那悠扬的钟声,在山间久久的回荡,在响彻法界的钟声中,大众双手合十,虔诚恭诵心经,祈愿祖国昌盛,佛法长兴!

标签:
没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。