您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

【积福慧】2017年观世音菩萨成道日供灯共修(已圆满)

       

发布时间:2017年07月07日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮

  农历六月十九是佛教界最重要的纪念日之一——观世音菩萨成道日。观世音菩萨悲心无尽,慈誓莫穷,以三十二应身随处救度受苦众生,所求皆应。与娑婆众生有甚深因缘。

  于此成道日期间念佛、诵经、供灯、放生犹为殊胜,具大功德。祈愿观世音菩萨悲智之灯,灯灯相续,辗转广布,无有断绝。令我等早消业障,事业顺利、资财丰饶、福德增长、受用无缺、心想事成、早闻佛法、得大解脱。

活动概况

活动名称:2017年观世音菩萨成道日供灯共修
发起单位积福慧 江浙佛教 佛教导航
活动时间:即日起至2017年7月12日(阴历六月十九)24点(接收功德款截止时间)
供灯时间2017年7月12日-2017年8月12日
供灯地点:山西五台山灯院、北京灯院教室

供灯种类

 

        

4小时妙吉祥酥油灯    24小时光明莲花灯

 

灯无差别,存乎一心。

系咨积福慧 微信号:jifuhuivv
2017年观世音菩萨成道日供灯功德主查询

参与方式

  1.通过点击“2017年观世音菩萨成道日供灯共修”链接,直接下单随喜参与;使用微信、支付宝扫描下方二维码参与。此方式支付后无需短信或微信告知。

   提示:请灯后,系统会告知“已发货”。这是平台的标准化显示,并不表示灯会发到您的住所。您所请的灯将由法师、义工在灯院统一代供。

     2. 支付宝帐号:1413121611@qq.com。汇款备注说明,请填写供灯人姓名、联系方式、功德回向内容。如字数不够,请加支付宝好友。

观世音菩萨成道日的由来

  兴林国三公主妙善公主,于六月十九日成道证果,现千手千眼观世音菩萨相,于是后人便把这一天定为观世音菩萨成道日。宋朝太师蔡京撰写的《大悲观世音菩萨得道证果史话碑》,碑文中说:妙善公主,在此香山修炼得道,妙善公主的舍利(遗骨)就葬在北宋熙宁元年(一零六八年)重建的“大悲观音塔”下面。

观世音菩萨名号的由来

  悲愿得名

  《悲华经·授记品》谓菩萨在远古因地修行时,因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:“善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为观世音。”

  释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界的因缘。最直接的是佛在《地藏经》中这样告诉观世音菩萨:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形像,或敬仰赞叹你,这些众生必生於无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛的。

  自利得名

  《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”。

  利他得名

  《法华经·普门品》谓释迦牟尼佛就菩萨“以何因缘,名观世音?”的提问答复无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

随缘应化、寻声救苦

  印光法师云:观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。(普劝全球同胞同念观音圣号启事)

活动回向

  以此殊胜供灯功德,回向给出资供灯者、点灯者及随喜参与者,祈愿观世音菩萨慈悲摄受,令弟子众等业障消除、福慧增长、常遇善友、亲近佛法、诸愿圆成、调伏一切障难、所求如意自在、得大解脱。临命终时尽除一切障碍,往生西方极乐世界。花开见佛悟无生,回入娑婆度有情。

普回向

  祈愿世界和平、灾难减少、风调雨顺、人民安乐!祈祷佛陀的正法永住世间!祈祷显密一切大善知识法体安康、长久驻世、度众事业广大兴盛!四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。成就阿耨多罗三藐三菩提,成等正觉!

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。