您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 社会万象>>正文内容

男子携佛像出境被查 竟是濒危动物制品

       

发布时间:2017年07月13日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

拱北海关查获濒危动物砗磲制品

[原标题]70厘米高佛像竟是砗磲所制

2017年6月底,经华南野生动物物种鉴定中心鉴定,珠海拱北海关此前查获的一尊佛像为被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ的“双壳纲帘蛤目砗磲科”物种的外壳制品。

近日的一个中午,旅客莫某用小拖车携带一个红色工艺品礼盒经拱北口岸旅检现场出境。关员发现X光检查图像显示盒内物品有异常。经查,盒内是一尊白色至半透明质地佛像,约70厘米高,重达数十斤。莫某表示这尊佛像是5年前一万多元在广州购入,这次想带到澳门去供奉。

据了解,砗磲是列入《华盛顿公约》(CITES)附录Ⅱ的濒危动物,其中库氏砗磲为一级国家保护海洋生物。我国法律规定邮寄或携带濒危野生动植物及其制品进出境,必须持有国家濒管部门出具的证明并主动向海关申报。非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其制品的,由海关依照《海关法》的有关规定予以处罚;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。因旅客无法出具任何授权证明,上述物品被海关依法暂扣,目前该案正由海关缉私部门跟进调查。

没有相关内容

欢迎投稿:xinwen@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
上一篇:抱错佛脚:红通逃犯遭假和尚诈骗两千万
下一篇:没有了!