您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 国际>>正文内容

第十四届联合国卫塞节闭幕 发布《康堤宣言》

       

发布时间:2017年05月17日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

第十四届联合国卫塞节闭幕

第十四届联合国卫塞节闭幕

第十四届联合国卫塞节闭幕

第十四届联合国卫塞节闭幕

明生大和尚和尼泊尔总统迪娅·德维·班达里合影

明生大和尚和尼泊尔总统迪娅·德维·班达里合影

明生大和尚和斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳合影

明生大和尚和斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳合影

尼泊尔总统比迪娅·戴维·班达里

尼泊尔总统比迪娅·戴维·班达里致辞

斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳

斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳致辞

2017年5月14日,下午4时,斯里兰卡康堤成为欢乐与喜庆的海洋,第十四届联合国卫塞节庆典于佛牙寺举行隆重的闭幕仪式,中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、第十四届联合国卫塞节庆典中国佛教代表团团长明生大和尚,与斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳,尼泊尔总统比迪娅·德维·班达里,斯里兰卡议长卡鲁·贾亚苏里亚,佛教与司法部部长维杰达萨·拉贾帕克萨,佛牙寺总管尼朗格·德拉·班达拉,阿斯羯利派僧王涅纳拉特纳大长老,花园寺派僧王苏曼格勒大长老等于主席台落座,与来自世界各地的佛教信众一起见证了这一历史时刻。

第十四届联合国卫塞节闭幕式依然于三皈依的修持中拉开序幕,与会的斯里兰卡国家领导人、其他国家领导人与台下的佛教信众一起起立合十,跟随斯里兰卡佛教长老至诚唱诵皈依,传自于佛陀之口的巴利文皈依修持,把世界各地佛教信众的心紧紧的拉到了一起。

闭幕式上,康堤佛牙寺总管尼朗格·德拉·班达拉​、斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳及其夫人、尼泊尔总统比迪娅·戴维·班达里女士等分别发言,共同就佛教对社会正义与可持续世界和平的教导的意义、可能性及实施办法进行了深入的阐述。呼吁全世界佛教信众立足佛教基础教义,发挥佛教在重塑社会正义,维护世界和平等方面的重要作用,利益当下,影响未来,造福人类。大会通过并发布的《康堤宣言》,将成为指导世界佛教组织及信众回报社会,利益众生的指南。

第十四届联合国卫塞节庆典,于斯里兰卡当地时间2017年5月12日上午9点40分,于科伦坡班班达拉奈克纪念国际会议厅隆重举行。在三天时间内,与会的各国高僧以“佛教对社会正义与可持续世界和平的教导”为主题进行了多方讨论,力求寻找出佛法作用于社会国家,乃至贡献于世界和平与发展的途径。

中国佛教协会副会长、广东省佛教协会会长、第十四届联合国卫塞节中国佛教代表团团长明生大和尚率领一百三十余人组成的中国代表团出席庆典。在三天的时间里,明生大和尚率领中方代表与各国佛教人士进行了亲切友好的交流,与斯里兰卡佛教三位僧王共同回顾中斯佛教交流的历史,展望佛教交往的未来。与参加开幕式与闭幕式的斯里兰卡总统迈特里帕拉·西里塞纳等国家领导人,尼泊尔总统迪娅·德维·班达里亲切交流并合影留念。中国佛教代表团在庆典期间受到的普遍尊重与欢迎,说明中国佛教在世界佛教发展,以及促进世界和平,助力各国经济文明建设中所起到的作用已经得到世界佛教界广泛的认可。

联合国卫塞节是由联合国认定的,国际认可的纪念释迦牟尼佛诞辰、出家、成道的节日。1950年,国际佛教团体世界佛教联谊会在斯里兰卡的首届会议中,通过了庆祝卫塞节的决定。1999年,第54届联合国大会上,在十六国代表共同签署的信件中,请求了对“卫塞节的国际认同”。1999年12月,在联合国发表通讯,表示有关卫塞节的倡议草案在没有投票的情况下被采用。2000年,首次联合国卫塞节庆祝活动于纽约联合国总部隆重举行。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。