您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 佛教文化>>正文内容

首届黄檗禅文化与海丝论坛在福建福清举行

       

发布时间:2017年05月17日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

5月15日,首届黄檗禅文化与海上丝绸之路高级论坛在中国著名侨乡福清隆重开幕,著名慈善家、福耀集团总裁曹德旺出席开幕式并讲话。此次活动由福建师范大学福清分校、福清市黄檗禅文化研究院、福清黄檗山万福禅寺主办,福建师范大学福清分校外国语学院承办,福清市社会科学界联合会、日本福建经济与文化促进会协办,历时三天。

本届论坛的主题是“明清日本长崎福建籍华人华侨(唐通事)对日本黄檗文化传播的历史贡献”,旨在促进跨国界、跨学科的高层次学术交流与研讨,拓宽学术思想与领域,宣传福清,弘扬黄檗文化,丰富福建籍华侨历史文献及福建省地情文献。除了举行学术研讨会外,论坛还举办“中日共书福字,携手弘扬黄檗”等活动,日本友人将向福建师范大学福清分校日本语言文化研究所赠送纪念品,并举行隐元祖师画像捐赠仪式。

福清是黄檗禅文化的发源地。被誉为“黄檗祖庭、临济祖源”的福清黄檗山万福寺,始建于唐代,明末清初,福清黄檗山万福寺住持隐元禅师东渡弘法,创立了日本黄檗宗。习近平总书记曾在中日友好交流大会上,高度肯定了隐元禅师对日本的历史性贡献,指出中日友好根基在民间,中日关系掌握在两国人民手中。他在讲话中提出:“我在福建省工作时,就知道17世纪中国名僧隐元大师东渡日本的故事,在日本期间,隐元大师不仅传播了佛学经义,还带去了先进文化和科学技术,对日本江户时期经济社会发展产生了重要的影响。2009年,我访问日本时,到访了北九州等地,直接体会到了两国人民割舍不断的文化渊源和历史联系。”隐元禅师不仅是中国佛教的传播使者,也是中国文化的交流使者,隐元东渡已成为中日民间交流的佳话。黄檗重兴,将成为对日交流的重要载体,将进一步促进中日佛教界的交流和民间的友好交流。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。