您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 信息公告>>正文内容

山西报国寺首届夏令营开始报名啦!

       

发布时间:2017年05月19日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

报国寺

2017年8月7日-13日,山西阳泉市盂县水神山报国寺第一届“不忘初心”佛教文化体验夏令营开始报名啦!

在为期七天的时间内将举行礼佛、诵经、放生、茶道、传灯、古琴等一系列丰富的活动。活动期间与寺院法师在一起,体验丛林中修行自在的生活。

本次活动主要面向全国在校学生和青年学佛者(年龄在18-40岁之间),名额为营员60人,义工30人,人满即止。

山西盂县水神山报国寺位于盂县县城东北五公里处,相传后周皇帝年幼,契丹入侵,朝廷派赵匡胤北上御敌。不料,中途发生“陈桥兵变”赵匡胤皇袍加身,取后周而代之,周世宗之女柴花公主从小性情刚烈,不甘身委于赵宋,连夜逃走,来至水神山觉复国无望,而后自尽于水神山抱泉楼侧一棵枣树上。

当地百姓为纪念这位可歌可泣忠烈女子,纷纷捐钱、捐物建寺纪念。2011年,盂县佛教协会为弘扬水神山烈女忠义精神,再现后周文化的情韵,重新修复报国寺。

新建的报国寺占地面积120亩。寺内建有观音殿、天王殿、大文殊殿、法堂、文化研究书院等场所。 

主题特色

一、教习礼仪:佛门日常行仪,寺院规约。

二、寺院巡礼:参拜佛殿,感受水神山佛国净土的清净与庄严。

三、法师开示:恭敬聆听大德高僧的慈悲精彩讲座,为人生的道路点亮明灯,解除生活烦恼的束缚,将善心善行真正的体现在生活的点滴,佛法与生活紧密结合,跟随佛陀的脚步,走向解脱大道。

四、行禅坐禅:静定结合,内外兼修,既在红尘浪中,又在孤峰之上,在语默动静中保持心灵的自在与安详。

五、诵经礼佛:在天籁般的梵呗声中,口诵身拜,降服我慢,在流传千年的经文中,领略经典的慈悲与智慧。

六、报国问道:法师们的棒喝点拨,倾诉感想与困惑,聆听指导与开示,解开内心的烦恼,观受想行识,生禅定智慧。

七、传灯祈福:茫茫无尽的人生旅途中,点一盏智慧之灯,传递给你,用佛法为你烁破黑暗,带来光明与温暖,智慧与力量,灯灯相续,善心永存,善行永远。

八、普茶夜话:放下矜持与顾虑,融入微暗灯光,伴着淡淡茶香,倾心畅谈佛法与人生,感受人与人之间樊篱打破后的亲切。

本次活动目的:

为弘扬佛教文化,利益众生,使大家对佛教升起正知正见。通过体验寺院生活,让佛法的甘露普润心田,解开大家生活中烦恼的枷锁,使广大青年亲近三宝,回到大家庭,一起感受佛陀的慈悲与智慧,将人间佛教落实于生活中!

活动单位:

主办:山西省佛教协会

承办:水神山报国寺

协办:阳泉市佛教协会、盂县永清寺

时间:2017年8月7日-8月13日。

地点:山西省盂县水神山报国寺

报名条件:全国在校学生和青年学佛者(年龄在18-40岁之间)

身体健康、无精神病、无突发性疾病及传染病等,遵守寺院作息时间和规约。

录取名额:营员60人,义工30人。

报名截止时间:2017年7月22日

营员报到:8月4日-8月6日(如需提前报名,可电话联系)

义工报到:8月1日-8月6日

言出必行:为不浪费名额,不能全程参加者,请勿报名。

所需证件:本人身份证和录取通知书,录取通知书以快递寄送(到付)。

相关费用:个人承担往返交通费,日常生活用品自备,其余无任何费用。

咨询电话:

汇成法师:15383635830

汇觉法师:13753310444

汇宣法师:18535335923

报名步骤

1、登录报国寺官网,下载报名表(分为营员和义工,可二选一)

2、打印纸质填写内容

3、拍照或扫描原件

4、发送至报国寺邮箱:2143710235@qq.com

(下载地址)报国寺官网:http://shanxibaoguosi.com/index.php?case=archive&act=show&aid=302&from=groupmessage&isappinstalled=0

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。