您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

佛教界人士看一带一路国际合作高峰论坛

       

发布时间:2017年05月16日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

“一带一路”国际合作高峰论坛,5月14日上午在京开幕,国家主席习近平出席开幕式并作主旨演讲。

习主席在演讲中说:“古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了可以和平合作、开放包容、互学互鉴,互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产”。在谈到丝路精神的开放包容时,习主席说:“不同文明、宗教、种族求同存异、开放包容,并肩书写相互尊重的壮丽诗篇,携手绘就共同发展的美好画卷”。在谈到互学互鉴时,习主席说:“比如佛教源自印度,在中国发扬光大,在东南亚得到传承”。

习主席还“谈几点意见”,即要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

回望历史,丝绸之路亦是宗教之路,信仰之路,法显南行、玄奘西去、鉴真东渡,莫不例证。可见,佛教在古丝绸之路上亦扮演着文明互鉴、民心相通的特殊角色,对古丝绸之路的壮大与延伸,起了不可替代的历史作用。

面向今天,展望明天,正如习主席所说,佛教源自印度,在中国发扬光大,在东南亚得到传承。中国佛教与东南亚佛教、东亚佛教,源远流长,与南亚佛教交往密切。因此,整合资源,推动中国佛教界与东南亚、东亚、南亚国家佛教界的民间友好交往,有助于中国与佛缘国家的信仰共鸣,文化交流,文明互鉴,民心相通,永续友好。

比如,“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,佛教两大国际盛会分别在泰国曼谷联合国亚洲总部与斯里兰卡班达拉奈克国际会议大厦隆重举行。前者为5月6-8日召开的第三届佛教大学国际联盟会议。泰国新任僧王颂德帕摩诃穆尼翁上座、佛教大学国际联盟主席梵智长老出席并作重要讲话,近千名各国各地区佛教教育界代表人士与会,畅议新世纪佛教教育的传承与发展大计,尤其人才培养大计。泰国王室成员莅会祝贺并供僧。期间还举行了摩诃朱拉隆功大学国际学院落成以及中泰共建的大乘佛教研究中心乔迁新区的典礼,该中心由泰国摩诃朱拉隆功大学与中国福州开元寺共建,致力于南北传佛教交融。与会人士对中泰佛教既广泛交流,又深度合作的友好交往模式,深为肯定,认为值得借鉴。后者为5月12-14日召开的2017联合国卫塞节庆典,斯里兰卡总统西里塞那先生、总理维克勒马辛哈先生、印度总理莫迪先生等政要出席了开幕式,并作致辞。联合国卫塞节庆典委员会主席梵智长老及斯里兰卡佛教各传承僧王等高僧大德上千人共襄盛举。这佛教两大国际盛会,中国佛教界皆派出高规格的团队积极参予,如参加联合国卫塞节庆典,中国佛协派出一百多人代表团,与斯里兰卡佛教界的互动亦很精彩,比如,向斯里兰卡佛教界赠送中国高僧法显圣像、中国高僧本焕长老舍利永久安奉斯里兰卡寺院、在斯里兰卡举办中国佛教传统灯展等佛教活动,深得斯里兰卡佛教界,百姓的好评。当地报纸与电视媒体纷纷给予正面报道,言辞诸多赞誉。

本人此次有幸蒙活动主办方邀请,代表中泰共建的大乘佛教研究中心出席两大盛会,感触良多,深感习主席“一带一路”倡议的英明性,对解决全球化不可避免出现的问题,对构建人类命运共同体,对中华民族的伟大复兴,意义重大。也深感中国佛教界在此殊胜大因缘中,服务21世纪海上丝绸之路核心区建设,服务“一带一路”倡议的推进,护国益民,大有可为。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。