您现在的位置:佛教导航>> 佛教信息>> 内地>>正文内容

江西庐山东林寺十日闭关念佛圆满出关

       

发布时间:2017年03月15日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

出关莲友云集香光殿进行大回向(图片来源:凤凰佛教 摄影:净愿)

出关莲友云集香光殿进行大回向(图片来源:凤凰佛教 摄影:净愿)

出关莲友云集香光殿进行大回向(图片来源:凤凰佛教 摄影:净愿)

莲友们踊跃分享闭关感受(图片来源:凤凰佛教 摄影:净愿)

2017年3月11日,东林祖庭又一期十天百万佛号闭关念佛活动圆满结束。当天下午13点30分,来自海内外一百多位净业行人齐聚灵竹山顶香光殿,在庄戒法师的带领下进行庄严的出关大回向仪式。

闭关感想交流活动中,莲友们踊跃发言,分享各自的闭关心得。

一位来自台湾的比丘尼师父首先发言,她与大众分享了自己运用印光大师的十念记数法念佛体会,她说念佛时,应该要放下一切事务、外缘,摄心在这句佛号上,要念得清清楚楚,要对自己严格要求,所谓“养兵千日,用在一时”,临终的正念是要靠平时来培养。

一位老居士分享道,刚开始闭关时,各种恶念、邪念纷飞,自己感觉越是想抓住妄念,它反而闹得越欢。幸好想起大安法师曾开示对妄念要淡化,于是自己便一句佛号不随妄转,一心求生极乐净土,这样一心念佛,妄念就渐渐减少了。

莲友们在交流中纷纷表示,通过闭关才知道自己的确是罪恶生死凡夫,平时泛泛悠悠的念佛状态要不得;通过闭关念佛,受益良多,回家后一定要继续精进念佛,求生净土。

同时,部分莲友在闭关过程中也出现了一些状况。如有的莲友立志十天要念到一百五十万佛号,结果第三天就上火了,嘴唇肿得老高;有的莲友闭关第一天满脑子充满淫念,心中深深自责,分享交流时在大众面前发露忏悔;还有的莲友为了完成每天十万声佛号,只求速度,念着念着就成了“阿弥陀”,没有了“佛”。

针对莲友们闭关时暴露的种种问题,庄戒法师慈悲开示:念佛的目标要清晰,要注重提升信愿,不要“为了目标而目标”,时时刻刻不忘一切都是为了往生。凡夫都有烦恼,不要总是看自己的问题,要至诚投靠阿弥陀佛,仰靠佛力转化念头,只要信愿具足,哪怕还有妄想,同样也能往生。念佛要有一定的数量,没有数量也谈不上质量,而在注重数量的前提下,一定要提升质量,修行要落到实处。庄戒法师劝勉大众,一定要真心真意求生净土,要天天发愿,生起真切的出离心。不少在家居士看似掐着珠念着佛,实则“口念弥陀心散乱”,若以轮回心念佛,其结果必然也是轮回,所以,建议每天都应该定时定量专心执持佛号,同时也要注重闻法,解行并进。最后,庄戒法师祝愿大众都能信愿念佛,同登极乐。

大众共同回向后,本次闭关活动圆满结束。

没有相关内容

欢迎投稿:news@fjdh.cn | 联系我们 QQ:437786417


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。